УкрРус

Правильная психологическая поддержка

Над одним парнем издевались сильно в институте. Буквально проходу не давали. Пошел он советоваться с дядей - что делать? Очень открылся перед ним, почти плакал, душу изливал.

Но хотел не просто поплакать, а получить мудрую рекомендацию к действию. Дядя выслушал. Очень расчувствовался и, из лучших побуждений, наговорил такого, что мальчик чуть ли не повеситься решил:

- Не умеешь и никогда не сможешь отвечать! Тебя побьет любая шавка! Да как же ты можешь так чувствительно реагировать! Да тебе, вообще, одному из дома выходить нельзя!

И в таком ключе, около часа, дядя уговаривал парнишку покончить с собой. Он не произносил этого пожелания.

Просто причитал. Но вывод из таких причитаний следовал один: "ты настолько слаб и ущерблен, что тебе лучше, вообще не жить". Дядя не понимал, как именно надо оказать поддержку и своей жалостью усугублял положение.

Хочу призвать осторожнее относится к откровениям. Умные, веселые, добрые люди необязательно будут проявлять свои лучшие качества в моменты, когда вам понадобится их помощь. Потому, что они тоже люди. И у них тоже много комплексов! И вдруг, именно в процессе ваших излияний, они захотят выплеснуть свою боль, усилив вашу?

Поэтому, общаясь с ЛЮБЫМ человеком, имеет смысл понимать, что он НЕОБЯЗАТЕЛЬНО сможет вас поддержать и может наговорить глупостей. Помня это, можно легче перенести такой форс мажор.

Критерий самый важнецкий – это чувство облегчения после и в процессе общения. Если чувствуете такое – все чудесно. Если вам наговорили кучу всего якобы умного, но по ощущениям кажется, что катком переехали – это показатель, что ваш собеседник, увы, был в тот момент идиотом. Это нормально, все так иногда себя ведем.

Кстати, в этом плюс самокритичности – понимаешь, что другие тоже неидеальны и прощаешь это и им, и себе.

Есть правила психологической поддержки, которые лучше соблюдать:

- когда вы разговариваете с расстроенным человеком, имеет смысл говорить только позитивное и жизнеутверждающее. Проблемы, если упоминать о них, подавать в заниженном значении, а-ля приключение, с которым тот обязательно справится;

- в Нейролингвистическом программировании есть положение, согласно которому нельзя употреблять частичку "не" с глаголами, когда хочешь донести противоположную им мысль. Например, нельзя говорить "Никому Вас не сломить", потому что бессознательное частичку "не" проигнорирует и получится, что его можно "сломить". Лучше написать - "Вы сильнее завистников и глупцов". Т.е. - утвердительные категории: вместо "не расстраивайтесь", говорить - "есть над чем улыбнуться".

Словом, идея правильной психологической поддержки в том, чтобы передать импульс силы и бодрости. Без попыток доказать человеку, что он слаб и глуп, а доказывающий - мудр и великолепен. Совместный скулеж над проблемой также попадает в категорию "поддержки", которую лучше бы не оказывали. Следовательно, настроившись помочь кому-то, делитесь с ним только силой и мудростью. Если у вас их нет - просто промолчите и тогда, ваш собеседник поможет себе сам.

То же самое другими словами:

Психолог - это не сосед по площадке, хотя, очень везет, если ваш сосед - психолог. Не так уж много тех, кто способен на психологическую поддержку так, чтобы вам стало лучше, а не хуже.

Психологическая поддержка – это вселение в другого позитивных эмоций, да так, чтобы преодолеть, заменить собой негативные.

Талантливый психолог делает это довольно легко: обращает внимание на привлекательные моменты ситуации и акцентирует внимание на них. Отметает негатив как пустяки или предлагает взгляд на это как на новые, хоть и вынужденные, возможности.

Кретин или злодей, к которому неудачно обратились за такой поддержкой делает следующее:

- усугубляет видение ситуации как еще более неприятной, чем казалось до этого;

- рассказывает, что сам он не попадал или не хотел бы попасть в такое же положение;

- смеется над обратившемся, побуждая того огорчатся еще больше, заявляя, что тот просто нытик без юмора или еще что-то в этом роде.

Вывод: если при обращении вы попали на одно из перечисленных действий второго - дайте ему пощечину (можно словами) или уйдите сразу. Он просто хочет поживится энергией уязвимого в тот момент человека. И спокойно ищите психолога из первой категории.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги