УкрРус

12-летний опыт эмигрантки в двух странах

Недавно назад моя читательница спросила в целом про мой опыт эмигранта, а потом я случайно наткнулась на видео русской девушки, которая прожила в Нью-Йорке 2 года, и недавно вернулась обратно в Россию. В видео она объясняла причины своего решения, которыми, в основном, стали культурные различия. При всем том, что я понимаю, о чем она говорила, из-за того, что я уже более 12 лет живу заграницей, и, что немаловажно, сменила уже 2 страны, я на все эти вещи реагирую более спокойно.

Если попытаться описать ощущения – то всю сознательную жизнь я живу с ощущением неизвестности. Никому не известно, что будущее нам несет, скажете вы. Но я без доли преувеличения могу сказать, что каждый день по дороге на работу, я думаю о том, что это может быть последним днем в компании (по независящим от меня причинам). И я точно не могу сказать с уверенностью, в какой точке мира я окажусь через год.

Я не могу представить, что меня ждет дальше, хотя, конечно, мои цели и мечты на месте, но жизнь вносит свои коррективы, и я абсолютно кофмортно живу в состоянии постоянной неизвестности. Недавно прочитав книгу "Черный лебедь", я поняла, что, оказывается, это самый верный способ жизни в плане подготовки себя к самому непредсказуемому. Я совсем не строю долгосрочные планы, и близкие уже смирились с этим.

Недавняя поездка в Стамбул состоялась следующим образом: в 4 вечера, будучи в офисе, я решила, что в этот день будет неплохо полететь (у меня скопилось несколько дел), около 7 я была дома, купила билет, быстро покидала вещи в чемодан, приняла душ и поехала в аэропорт. В итоге я летела 10 часов (в один конец), пролетела почти пол планеты и пробыла в Стамбуле 3 дня.

Продолжаю дальше про эмиграцию. Наверно, когда живешь в стране, в которой родился, есть определенное чувство безопасности и защищенности (я не о криминальной статистике, и не о нынешней военной ситуации, а о привычности жизни, хорошем знании улиц и районов, людей вокруг, которых знаешь не один десяток лет и т.д.- все это в куче и создает пусть, возможно, ложное, но ощущение защищенности). Оно у меня немного появилось под конец моего пребывания в Турции, просто потому, что я прожила в Стамбуле так долго, знала хорошо дороги, прошла все возможные и невозможные бюрократические процедуры, знала законы и права, а также имела хорошие связи. Но все-равно, несмотря на нескольких близких друзей, я всегда понимала, что я там одна, и расчитывать мне не на кого. Здесь это ощущение усилилось в разы. Мне кажется, синонимом эмиграции должно быть слово одиночество. И, возможно, моим секретом высокого уровня адаптации, является именно факт того, что я очень самодостаточна и на самом деле наслаждаюсь своим одиночеством.

Помимо этого, секретом комфортного проживания в новой стране является та внутрення гибкость, про которую я так часто пишу.

Еще одним синонимом эмиграции можно назвать новизну. С новизной вы сталкиваетесь буквально на каждом шагу, помимо очевидных языка, нового города, страны и культуры. Я говорю о таких вещах, как незнакомые улицы, ознакомление с медициной (помимо того, что она здесь заоблачно дорогая, есть еще нюансы типа невозможности купить антибиотики или линзы без рецепта), новая транспортная система, другая банковская система, другие законы, другая религия (в моем случае, после жизни в мусульманской стране), другая система измерения (я до сих пор бьюсь с градусами Фаренгейта, дюймами и футами, а также написанием дат – в Америке в дате пишется сначала месяц, а потом день), негласные правила общества, бытовые вопросы, связанные с жильем, оплатой счетов, а также элементарным выбором продуктов в магазине.

Здесь большое количество сумасшедших, или просто слишком свободных людей вокруг – например, утром по дороге в метро, рядом стоящий человек может ни с того, ни с сего заорать/запеть/начать танцевать, либо же проходящий мимо может сказать что-то странное, нелепое, или какую-то гадость.

Есть еще какие-то моменты, возможно, позже вспомню, но уже и сейчас, я уверена, у вас сложилась далеко не радужная картина. Я не хочу никого отпугивать, но однозначно не хочу вводить в заблуждение, поэтому с полной уверенностью могу сказать, что эмиграция подходит далеко не каждому, скорее, меньшинству.

Теперь объясню, почему я живу такой жизнью и получаю от нее невероятное удовольствие.

Во-первых, я очень люблю вызов (challenge). Большего вызова, чем переезд в новую страну и построения жизни с нуля, мне сложно придумать. Ты расширяешь свои границы и находишься очень далеко от своей зоны комфорта.

Во-вторых, я очень люблю перемены. Я бегу от рутины всю сознательную жизнь, я не могу засиживаться на одной месте, у меня на самом деле шило в одном месте: даже если я сижу пару-тройку месяцев безвыездно в Нью-Йорке– одном из самых занимательных мест на земле, мне становится скучно. Я не могу передать то чувство, когда я сажусь в кресло самолета и смотрю в иллюминатор – вне зависимости от того, куда я еду, меня всегда охватывает волнение, ожидание, предчувствие чего-то невероятного.

В-третьих, я являюсь большим сторонником саморазвития. Оказавшись на новом места, под влиянием внешних и внутренних факторов ты начинаешь развивать в себе новые или давно утраченные навыки – уроки фортепиано, танец на шесте, занятия французским, йога – все это из этой оперы.

В-четвертых, я очень люблю разнообразие. Я хочу пожить еще в нескольких странах, поучить несколько языков, узнать самых необычных людей, испробовать неведомые мне кухни и наслаждаться новыми произведениями искусства и развивать новые привычки.

В-пятых, я очень ценю свое чувство свободы – как еще больше ее можно ощутить, если не оставить все позади в прошлой жизни и с чистого листа не начать новую в иной стране?!

В-шестых, я правда не могу понять, как можно жить только в одной стране, когда на свете столько прекрасных мест?! Зачем себя ограничивать? Мне навсегда запомнились слова покойного отца, который искренне возмущался тому, почему его считают гражданином одной страны, если он является гражданином мира, ведь он родился на этой прекрасной планете Земля, это его дом, и он имеет полное право ездить и жить там, где ему захочется. Возможно, папины слова оказали на меня большое влияние.

Ну и если двумя предложениями описать мою философию по жизни, я снова приведу цитату Эйнштейна: Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый — так, будто никаких чудес не бывает. Второй — так, будто все на свете является чудом.

Абсолютно без какого-либо преувеличения, положа руку на сердце, я говорю о том, что я проживаю свою жизнь вторым способом!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги