УкрРус

Эволюция лжи: спецназ РФ или милиция "ЛНР", винторез или ВАЛ?

Всего за несколько дней с момента попадания в плен ВСУ российских спецназовцев эволюция лжи в их отношении со стороны кремлевской пропаганды преображалась множество раз. Конечно, можно предположить, что для руководства преступного режима подобное пленение стало шоком и полной неожиданностью, а потому они попросту не могли выстроить единую контр-пропагандистскую линию со сценарием которому следовало бы придерживаться, а сейчас засоряют информационное пространство. Но давайте разберемся в эволюции этого эпизода кремлевской лжи.

С первых же часов как российский спецназ был пленен следовало ожидать вполне предсказуемой реакции РФ из привычного "Нас там нет!", что и случилось. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что у них даже нет намерения разбираться во вранье ВСУ, поскольку российских военнослужащих в Украине нет! И именно тогда возникает одна из версий, распущенная в считанные часы российскими СМИ и кремле-ботами в интернет о том, что были взяты в плен "милиционеры" ЛНР. Даже, якобы либеральные, якобы СМИ, с присущим кремлевскому пулу ехидством, отвечают, что взяты в плен "якобы" россияне. Речь идет о телеканале "Дождь", разумеется и его мы еще вспомним далее.

Забавно, но именно в этот момент появляется несогласованность между распространителями ложной информации, или нарочное запутывание следов, ведь поднимается тема о том, что на фото и видео на самом деле актеры львовского драмтеатра... Не сильно вяжется с заявлениями о милиционерах ЛНР, но все же дальше - будет больше, ведь МО РФ, внезапно, признает, что это "бывшие" военнослужащие России и требует их выдачи российской стороне!

Таким образом, от заявления официального представителя Кремля о том, что взятые в плен это не российские военные, до их официального признания, прошло чуть более суток. Причем они успели побывать и милиционерами ЛНР, и львовскими актерами и кем угодно, но только не российскими спецназовцами. Но и на этом еще не все.

Теперь, когда в очередной раз Кремль запутался в сетях собственной лжи, началась информационная атака на ВСУ. Вчера, на пресс-конференции, была представлена трофейная снайперская винтовка Винторез, находящаяся только на вооружении спецназа ВС РФ. Отмечу, что продемонстрировали именно классический Винторез образца 1987 года. Но, при этом, российскими СМИ и пользователями, была поднята в интернет информационная волна, что это на самом деле автомат ВАЛ. В частности, у истоков информационного вброса стоял вновь телеканал "Дождь", который в своей статье допустил эту самую грубейшую ошибку - назвав Винторез ВАЛом, что тут же было подхвачено и остальными СМИ, в том числе и украинскими "Лига.Новости", "Деловая столица" и т.д. Зачем?

На самом деле все очень просто. Отречься от своих военнослужащих не удалось, следовательно, необходимо запустить отвлекающее общественность сообщение, которое бы опорочивало и принижало достоинство потенциального противника, в данном случае ВСУ. Ведь психика человека, особенно не привычного к самостоятельному анализу, так устроена, что он больше верит в плохое о плохих, чем в плохое о хороших - в данном случае, о своих. И именно по этой причине из офицеров ВСУ пытаются сделать неучей, эдаких неграмотных селюков, которые не могут отличить Винторез от ВАЛ.

Но вот дилемма, на профессиональном уровне подобный фейк очень легко развенчивается, к тому же видеозаписи с пресс-конференции подтверждают, что украинские офицеры ни разу не использовали название ВАЛ, а называли Винторез Винторезом. В том числе и на официальном сайте МО Украины, в статье посвященной пресс-конференции, снайперская винтовка Винторез ни разу не меняет своего названия. А потому, история с ВАЛ не более чем демонстрация "высокого профессионализма" целого ряда журналистов и СМИ, с легкостью подхваченное и распространяемое кремле-ботами.

Таким образом, мы можем наглядно наблюдать за эволюцией кремлевской лжи в отдельно взятом эпизоде. Лжи никчемной, испуганной и не профессиональной. Проблема же в том, что вне зависимости от того, насколько она будет и далее бездарной и чудовищной, в неё будут верить, поскольку иного источника информации в России уже нет. Независимые СМИ РФ давно мертвы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги