УкрРус

Почему именно в России живет половина всех скинхедов мира?

8 мая, я поздравлял европейских друзей с днем окончания Второй мировой войны. А 9 мая, они поздравили меня с Днем победы. Так было всегда. Вот только, не подумав, поздравил с Днем победы эстонских знакомых, на что мне ответили "рассмешил". Даже не сразу сообразил, что не так. И ведь точно, для большинства жителей Прибалтики 9 мая это отнюдь не радостный день, а символ повторной оккупации Советским союзом. Ведь была у них надежда, что Гитлер победит, и тогда будет им счастье, но не сложилось. Типа, немцы убивали вас, русских, белорусов, евреев и прочих, а к нам были дружелюбны и освободили от коммунизма. Тема сложная, и в общении с этими ребятами, равно как с латышами и литовцами, стараюсь ее обходить.

Но если с прибалтами расклад ясен, то вопрос американского приятеля поставил меня в тупик. Он задал мне вопрос, который я сам часто задаю тем, кто слишком яростно кидается на амбразуру, защищая Россию. Причем защищая не по делу, а именно что в патриотическом угаре. Я прошу их объяснить, почему в стране, победивший фашизм, проживает ПОЛОВИНА всех скинхедов мира, а общее число фашистских организаций достигает 53? Кроме того, именно Россия располагает количеством боевиков радикальных огранизаций нацистского толка до 50 тысяч человек. Американский друг серьезно подошел к вопросу, он занимается аналитикой для организации USAID и профессионально собирает информацию. И, что самое ужасное, так это то, что ему нечего возразить. Да, страна победившая фашизм, сегодня является самой ксенофобской в мире. Ветераны, чьи внуки и правнуки сегодня зигуют Гитлеру, перевернулись бы в гробу.

И ведь далеко не последней причиной, почему я решил перебраться из России куда подальше, стала именно нагнетаемая ненависть в обществе. Мне было больно от того, что не мог пригласить в свой подмосковный пригород друга из Узбекистана, поскольку в электричках периодически прогуливались скинхеды, нападающие на "нерусских". Чего далеко за примером ходить, я сам едва не стал жертвой скинхедов 3 года назад...

Мне стыдно за державу, и я не рекомендую британскому знакомому индийского происхождения, посетившему больше 100 стран мира, ехать в Россию. Он рискует нарваться на расизм и ксенофобию на фоне абсолютного пофигизма окружающих. Сам же, будучи таким же путешественником, прекрасно знаю, что ни в Индии, ни в Кении, ни во Вьетнаме, ни в Перу никто меня не убьет за то, что я белый. Хотя у них причин ненавидеть белую расу более чем достаточно.

Сегодня, когда отгремит праздничный салют, и определенная часть трудового народа потянется по домам, сотрясая кулаками на тему "Киевской хунты" и "жидов", гремя при этом пивными бутылками, очень многим будет не очень комфортно и даже опасно на улицах родного города. И это ужасно.

Меж тем, в Свердловском областном суде начались слушания по делу неонацистов во главе с Василием Федоровичем, на счету которых несколько десятков убитых в 2009-2012 годах таджиков, узбеков, армян и других.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги