УкрРус

Тайная жизнь украинского экспорта

Понятно, что все хотят, чтобы экспорт страны рос, а не падал. Так как рост экспорта, это и рост притока валюты в страну, и новые рабочие места, и рост экономики. Тем более, что в Украине доля экспорта в ВВП больше 60%. Украина, если можно так сказать, подсела на экспортную иглу, и от того как чувствует себя экспорт, зависит и вся экономика страны в целом.

Поэтому, когда отдельные политики или руководители Украины говорят, что они уже видят положительные тенденции роста экономики Украины, то так хочется узнать, что конкретно они такого увидели, что так думают. Ибо согласно официальным данным таможенной службы Украины за период январь-июль 2015 года экспорт украинских товаров упал на 35%, или 11,7 млрд. долл. Много? Очень много! Фактически экспортный потенциал Украины теряет свои позиции, а это напрямую ведет к росту падения ВВП. И падения ВВП Украины в этом году не избежать. Но тогда возникает вопрос, а может быть рост ВВП Украины в 2016 году. На этот вопрос очень легко ответить, если проанализировать, почему упал экспорт Украины в 2015 году, и может ли быть его рост в 2016 году. А если будет рост экспорта, будет и рост экономики Украины в целом. Такой себе парадокс.

Согласно официальным данным таможни около 13% всего экспорта украинских товаров поставляется в Россию, и при этом около 18% украинского импорта поступает из России. И Россия пока остается главным торговым партнером Украины среди всех других стран мира. И это после того, как товарооборот с Россией упал почти на 60%. Раньше Украина была больше привязана к России по экспорту и импорту, теперь эта связь разрывается. Но от этого разрыва, прежде всего, теряет Украина. Согласно официальным данным России доля Украины в общем внешнеэкономическом товарообороте России в 2013 году занимала всего около 6%, а сейчас меньше 3%. Но Украина и раньше не была главным торговым партнером России. Доля внешнеэкономического товарооборота России с Китаем составляет больше 11%, с Германией и Нидерландами около 9%, с Италией около 7%. И это после всех санкций против России.

Украина теряет рынок России, но и рынок ЕС мало чем может помочь украинским производителям. За семь месяцев 2015 года экспорт Украины в страны ЕС упал на 34%. Почему? Все очень просто. Украине просто нечего продавать в страны ЕС, а ЕС не очень спешит покупать товары в Украине, если их можно купить в России.

Главным экспортным товаром, который Украина продает на мировом рынке, является кукуруза. В общей структуре экспорта Украины за семь месяцев 2015 года на кукурузу приходится около 10% всего экспорта. При этом главным покупателем кукурузы выступает Китай, который купил около 25% всей кукурузы, поставляемой Украиной на экспорт. Около 16% всей украинской кукурузы купил Египет и только 12% от общего объема Испания. И то, хорошо, что хотя бы в последние годы Испания увеличила закупки кукурузы в Украине.

Вторым по популярности экспортным товаром Украины в этом году является подсолнечное масло, на его долю приходится около 8% украинского экспорта в этом году. И кто же покупает в Украине подсолнечное масло? Индия купила 37% всего проданного украинского подсолнечного масла, около 14% Китай и 6% Иран. Рост продажи подсолнечного масла в Китай и Иран это действительно успех украинских экспортеров. Хотя об этом как-то не принято говорить среди политиков. Оно и понятно, тут нет ЕС. А вот должен ли он вообще быть, это еще вопрос.

Третьим самым популярным украинским экспортным товаром выступают полуфабрикаты из стали. Доля их в экспорте Украины занимает около 7%. При этом около 28% украинских полуфабрикатов из стали купил Египет, около 27% Турция и 19% Италия. Украина давно продает полуфабрикаты из стали в эти страны. Это уже давно сложившиеся связи, и, в целом, хорошо, что спрос на этот товар устойчив и Украина может кораблями отправлять металл на экспорт.

Но вот новое направление украинского экспорта, это экспорт железной руды. По итогам семи месяцев 2015 года доля экспорта железной руды в общем объеме экспорта Украины составила 6,2%. Раньше этот показатель был в два раза меньше. Около 47% всей украинской железной руды ушло в Китай, это уже старые деловые связи. Но теперь около 10% железной руды ушло в Польшу и столько же в Чехию. Вот это действительно новые поставки товаров на рынок ЕС.

Да, и это, к сожалению, факт, Украина может поставлять в ЕС, да и в другие страны, прежде всего, сырье: зерно, руду или полуфабрикаты из металла. Вот, что теперь является главным экспортом Украины. Еще по старым договорам Украина отгружает турбины и оборудование в Россию. Но в данном случае экспорт тех же турбин и разного рода оборудования для электростанций в общем объеме экспорта Украины занимает только 1,7%. И это еще до тех пор, пока Россия вообще не прекратила закупки продукции украинского машиностроения.

Разорвать деловые связи несложно, но что же взамен? Пока только экспорт сырья, в тот же ЕС. Хотя из ЕС Украина как раз получает продукцию машиностроения. Получается не очень удачная торговля. Украина продает сырье, за которое много денег не возьмешь, а покупает машины и оборудование, которое стоит очень и очень дорого. Торговля явно не в нашу пользу. Но другого у нас нет, и пока не может быть. Нужно больше зерна и руды, чтобы Украина могла больше заполучить экспортной выручки. Такова реальность нашей экономики.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги