УкрРус

Как мы "арестовывали" собаку – вторая неделя патрулирования

Закончилась вторая рабочая неделя. Все уже немного освоились в роли полицейских. Я тоже вошла в колею. Утром просыпаюсь рано, если у меня дневная смена, то в пять часов, тихо собираюсь, чтобы никого не разбудить, завтракаю, одеваюсь,проверяю - ничего ли не забыла (удостоверение, права, индивидуальная аптечка, блокнот, линейка, ручка, Правила дорожного движения, Кодекс Украины об административных правонарушениях, кошелек, косметичка).

Не люблю опаздывать, поэтому прихожу немного раньше, потихоньку все собираемся. Общаемся с ребятами из своей роты, из других рот- также, с кем- то учились вместе. Вообще, хочу сказать, что все приятные, доброжелательные, общительные и веселые, в основном позитивные, наверное, как- то так подбирали всех. Это приятное время, легкое возбуждение летает в воздухе, все в предвкушении дежурства, каким оно будет- неизвестно. Когда сменяются патрули , то всегда расспрашиваем- что было сегодня, спокойно ли, какие вызовы, сколько ДТП ( их не очень любят- долго оформлять нужно, на жаре, все нервные, все подряд дают советы). На курилке сплетничаем, шутим, возмущаемся- без этого никак, пьем кофе, я хоть и не курю, но тоже иногда хожу туда за компанию. Кроме того, там есть скамейки, а на плацу, где мы все собираемся, естественно, их нет. Отпрашиваемся в соседнюю аптеку за холодной минералкой.

Строимся, затем получаем рации, видеокамеры, проходим медосмотр. "Рота, получаем оружие!". И мы бежим в оружейную, потом ждем машины. Провизор улыбается, желает нам спокойной смены, и мы ей в ответ также. Устаем стоять, поэтому с удовольствием садимся в машины, выезжаем. "Экипаж прибыл на квадрат!",- сообщаем мы по рации.

Начинаем патрулировать район - едем, внимательно рассматривая все, что находится в поле зрения. Стоп, вот автомобиль стоит на обочине на аварийке. " Добрый день! Инспектор патрульной службы. Что у Вас случилось? Вам нужна какая- то помощь?". Как правило, аварийка означает всего лишь временную остановку, в помощи обычно не нуждаются, и мы едем дальше.

Приходит на планшет задание, и мы немедленно выезжаем на вызов. Это может быть повреждение имущества, шумная ссора в магазине, пьяная компания шумит во дворе, семейная ссора. А может быть и что-то совершенно неожиданное, например, бешенная собака.

Да, недавно был такой случай. Поступила информация, что какая-то собака, предположительно, бешенная, ходит туда-сюда по проспекту, создавая заторы и массу аварийных ситуаций. Когда мы приехали, то увидели эту собаку, которая, как в тумане, бродила между машинами. Это был первый вызов, когда я почувствовала страх. Я вообще боюсь незнакомых собак, как и возможности заразиться такой опасной болезнью. А тут нас вызвали, и мы должны с этим справиться, а зрителей было очень много. Мы взяли дубинки, чтобы обороняться, прогнали собаку с проезжей части в место, ограждение с одной стороны забором, и в течение двух часов " держали в периметре" это несчастное животное, то есть мы следили за тем, чтобы она не напала на прохожих и не выбежала на дорогу до тех пор, пока не приехала специальная служба. Собака спотыкалась, ее шатало, лапы время от времени подкашивались, пасть была постоянно открыта, и оттуда текла слюна в большом колличестве, нас она как будто не видела, но реагировала на звук, поэтому мы отгоняли ее, хлопая в ладоши и словами " Кыш- кыш!". Все это привлекало много внимания - одни снимали на видео, другие пытались угостить собаку чем-то, третьи возмущались, думая, что мы обижаем животное, некоторые шутили: "смотрите, собаку арестовывают!" И только нам было совсем не до смеха, я даже вспомнила поговорку " для бешеной собаки сто верст - не крюк" и поняла, как она была придумана и почему. Она просто не знала усталости, в отличие от нас, потому что мы чуть не падали с ног, бегая за ней по этому "периметру" :) Короче, с огромным облегчением мы поехали на следующий вызов.

Мне запомнилось также, как ко мне на улице подошла женщина и расплакалась. Она рассказала, что у нее есть сын - наркоман, который вымогает у нее деньги, когда они ему нужны. И она боится идти домой, потому что боится, что сегодня они ему понадобятся. "Я вызываю милицию, а он убегает, и они не могут ничего сделать. А я уже больше не могу терпеть, я не хочу попасть в тюрьму, но боюсь, что не выдержу, и что- то с ним сделаю..." Мне стало так жалко ее, я подумала, что вот она была молодой, родила чудесного милого ребенка, любила его, а теперь всё так плохо... Я сказала, что пусть она сразу же звонит по номеру "102", и мы обязательно приедем, защитим ее... И я понимала, что она рассчитывает на эту помощь, и верит мне, потому на мне форма, которая обязывает помогать людям. И мне очень - очень захотелось помочь ей и другим людям, которые будут нуждаться в моей помощи, я поняла, что должна быть сильной и почувствовала себя сильнее. Мне всегда хотелось, как ни банально это звучит, помогать людям, ну, чтобы это была реальная помощь реальному человеку, и это как раз одна из тех профессий, которая специализируется на этом.

После долгого рабочего дня я возвращаюсь на базу, потом уезжаю домой, засыпая по дороге. Меня встречает муж, дети спят( уже около 24:00). Первое, что я делаю- снимаю безумно утомившую меня за день форму, ботинки, тактический и брючный ремни... Принимаю душ, наслаждаясь этим ощущением, и набрасываюсь на еду, несмотря на то, что уже давно ночь. Обнимаю и целую своих деток, которые еще не знают, что мамочка уже пришла домой, и увидят меня только утром...Начинаю делиться впечатлениями с мужем, потом вдруг понимаю, что говорю уже что - то не то, проваливаюсь в сон, как в пропасть.

Утром просыпаюсь, дольше восьми не получается поспать, детки прыгают по мне, завтракаем на террасе, невдалеке ходит, посматривая на стол наша собачка Блонда (лабрадор), трава, деревья, прекрасные ароматные розы на клумбе, светит не жаркое еще солнце. Мне очень хорошо- и я говорю мужу, что стоило выйти на такую работу-и тяжелую, и ответственную, и забирающую так много времени,-чтобы понять, как прекрасно быть дома в кругу семьи, какой это рай.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги