УкрРус

Долги по заработной плате с начала года выросли почти в 4,5 раза

В этом году Украина установила один из самых печальных рекордов. Долги по заработной плате по состоянию на 1 ноября 2014 года выросли в 4,5 раза по сравнению с началом года. И это только по предприятиям, которые работают. С учетом предприятий-банкротов общая сумма долгов по заработной плате составляет более 2,2 млрд. грн. И возникает вопрос: "Когда, и вообще, получают ли украинцы свои деньги?".

Если кто-то думает, что всему виной Донецкая и Луганская область, то очень ошибается. Действительно в этих регионах растут долги по заработной плате, но на первых местах не эти области. В Черновицкой области долги по заработной плате за 10 месяцев 2014 года выросли в 35 раз, в Днепропетровской области в 13 раз, а в Ровенской области в 10 раз. В Донецкой области долги по заработной плате выросли только в 8 раз.

Долги по заработной плате есть во всех отраслях украинской экономики. Больше всего долгов в промышленности, но это и понятно: в промышленности самый большой фонд заработной платы. Но, около 180 млн. грн долгов по заработной плате в образовании, около 170 млн. грн это долги в здравоохранении, около 122 млн. грн в науке. Все эти сферы финансируются за счет госбюджета. И рост долгов в этих сферах показывает, что в бюджете денег нет, и уже нечем платить заработную плату бюджетникам. Даже госслужащим задолжали почти 44 млн грн.

В 90-х годах тоже с этого начиналось. Сначала начались задержки заработной платы. Потом эти задержки начали копиться годами. Даже принимали решения правительства и ВР о погашении долгов по заработной плате. Но, это не всегда помогало. Закончилось, все это лихими 90-ми годами, когда народ искал подработку массово и мало стал рассчитывать на щедрость государства. Это выгодно для госбюджета. Можно обещать, но не платить. Но это пагубно не только для жителей Украины. Если люди не могут получить свою заработную плату, они не могут и покупать товары. Что называется, наша власть решила нас приучить жить как в 90-е годы: по бартеру и бедно. Что ж, это действительно Великое завоевание Майдана. Действительно, стоило делать Майдан, чтобы теперь украинцы не могли месяцами получить своей заработной платы и это в условиях растущей инфляции и обесценивания национальной валюты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги