УкрРус

Как обезопасить себя от коллекторов?

Относительно жалоб заемщиков различных банков, что иногда, при уже погашенном кредите, им продолжают звонить из коллекторских служб, требуя оплатить займ, я боюсь, что там может быть просто недостаточная квалификация специалистов и технологические моменты.

Рынок розничных клиентов весьма динамичный, живой, и, к сожалению, быстро сужающийся. И банки, конечно же, за каждого клиента борются. И предположить, что какой-то банк решил, скажем так, поиздеваться над клиентами, это звучит не очень убедительно, потому что банки панически боятся терять клиентуру в тех условиях, которые у нас реально уже сложились, и которые к лучшему изменятся уже нескоро. Потому что у турков, например, численность населения растет. У них клиентская база все время расширяется. У нас же она все время падает. Наше население сокращается на несколько сот тысяч в год. Это объективные причины. Если в 93-м году был более 51 млн украинцев, сейчас – 42 млн. Мы потеряли 9 млн потенциальных клиентов. Это очень большое число. Поэтому, может, какие-то банки где-то недотягивают по работе со своим специалистами, но в принципе, это общая тенденция.

Случаи с коллекторами не то, чтобы широко распространены, но они есть. В таких случаях нужно просто размеренно и спокойно писать заявление в банк и обращаться в Независимую Ассоциацию банков Украины (НАБУ), которая объединяет все банки, это совершенно открытый орган. Они сами объявили: обращайтесь к нам в ассоциацию, мы будем помогать.

В моей практике был один случай, когда у одной девушки начали списывать с зарплатной карточки погашение кредита, который она не брала. Проверили точные данные, оказалось, что две совершенно разных женщины имеют одинаковые имя, фамилию и отчество, и одинаковые налоговые коды! Поэтому понять, что это разные люди, смогли только по регистрациях в разных местах. И так женщина, которую нашли, которая действительно брала кредит, она подтвердила, что оплачивает. Так были аннулированы списания у ее однофамилицы.

Это случай редкий, но, тем не менее, базы данных недостаточно совершенны, сплошь и рядом возникают случаи, когда, например, оказывается, что один и тот же клиент – это два разных человека.

Поэтому, если клиент пришел в банк, взял кредит, и возникают какие-либо проблемы, нужно действовать, в первую очередь, официально. Писать заявление в свой банк, если не поможет – в Национальный Банк Украины и Независимую ассоциацию банков Украины.

Еще был случай, когда один человек при получении кредита написал адрес другого человека, в банке просто не заметили, что регистрация клиента была по другому адресу. И потом они начали названивать тому, чей адрес был указан, что, мол, возвращайте кредит. Он говорит, какой кредит возвращать? Я его не брал. Потом они разобрались.

Поэтому для банков главное – тщательно обрабатывать все вопросы, фиксируя клиента в базе данных. Но и сам клиент должен обращать на это внимание.

К большому сожалению, значительная часть клиентов плохо понимает, как работает банковская система. Например, не читают документы. Надо читать документы. А вообще, я считаю, что азы финансовой грамотности в программе среднего образования нужно давать детям с 7-8 лет. Когда они научились уже чуть-чуть считать, они должны это понимать.

Потому что банковская система в целом мире – это как система подачи электрического тока. Надо понимать, что если банки начинают барахлить, то неприятности у всех. Это надо понимать, и если ребенок 7-8 лет уже умеет пользоваться электричеством, то почему он не знает, что такое банк и банковская система, как обращаться с карточкой, банкоматом и так далее?

Конечно, мошенников сейчас все больше и больше. В связи с этим, если банкомат начинает странно себя "вести", надо на это моментально реагировать, звонить в банк и т.д.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги