УкрРус

Курс доллара растет и будет расти

Доллар в этом году продолжает рост, несмотря на то, что некоторая макроэкономическая стабильность все-таки достигнута.

В этом году существенно растет остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах, то есть, тех средств, которые коммерческие банки хранят в НБУ. Избыток таких средств означает, что будет повышенный спрос на надежные активы, в частности, на иностранную валюту.

Объемы этих средств за период с 11 по 16 января значительно выросли – с 29 до 42 миллиардов гривен, при этом, 14 января этот показатель был выше 46 миллиардов гривен, то есть, самый высокий в истории.

Сейчас он немного снижается, что, теоретически, должно несколько улучшить ситуацию. Но пока мы видим, что наличный рынок то ли не заметил снижения остатков на корсчетах, то ли считает это временным явлением.

Связывание денежных масс на корреспондентских счетах, при относительно стабильных других факторах, позволит курсу несколько стабилизироваться, механизмы у Нацбанка для этого есть. НБУ предлагает депозитные сертификаты банкам, которые отдадут часть своих свободных средств, и эти средства не окажутся на валютном рынке. Но депозитный сертификат имеет ограниченный срок обращения, это может быть от нескольких дней до трех месяцев. По этим сертификатам Нацбанка нужно платить, потому эта мера может быть только временной, а развязка ситуации на длинную перспективу – это возобновление кредитования реального сектора экономики.

В НБУ основной причиной ослабления гривни назвали праздники, из-за которых возникли перекосы в спросе и предложении валюты на рынке.

Да, некая связь с праздниками есть. Действительно, когда на зарубежных рынках нет торгового дня, это ощущается на всех финансовых рынках, в том числе и в Украине. Кроме того, с более зажиточных лет – середины нулевых годов – привыкли объяснять колебания курса в Новый год именно праздниками. Действительно, тогда люди тратили накопления в иностранной валюте на какие-то праздничные развлечения. Но поскольку покупательная способность граждан резко упала, то сейчас такие валютные операции значительного влияния не оказывают.

Мы видим рост курса, который значительно превышает ожидания экспертов на начало года. Но поскольку уже сработали все факторы, которые могли бы оправдать этот рост, значительных изменений уже не должно быть.

Возможно, рост по инерции продлится еще в течении нескольких дней, но такими темпами длительный период гривня падать не будет.

Меры, которые принимаются Нацбанком на нормативно-правовом уровне, достаточно серьезные. Ужесточать их практически некуда, можно действовать только точечными мерами.

То есть, помимо депсертификатов, это действительно проведение валютных аукционов. Но если проводить валютный аукцион, то чтобы найти спрос на определенном уровне, нужно продавать доллар не по 27 гривен, а по более низким ценам.

Соответственно, это несет некоторые потери для государства, пусть не очень большие. То есть, такие меры тоже можно принимать только в ограниченном временном периоде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги