УкрРус

Экономика или право?

Да знаю я, что, конечно, не "или", а "и". И экономика, и право. Типа, стремимся к эффективной экономике в правовом государстве. Но каков же пока что результат нашего многовекового столь благородного устремления?

Да никаков.

И если у экономики ещё бывали всплески (условно: 1905-1913, 1921-1941, 1945-1948, 1964-1969, 1986-1988, 1996-2004), то право спит беспробудно тысячелетним сном и именно в этом состоянии прекрасно себя чувствует.

Причем - не только у нас.

Попрание обязательств по Будапештскому меморандуму это уже ж не мы, правда?

Югославия делилась на части тоже не очень правовым способом.

Идя вглубь новейшей истории далее, вспомним, что и Англия с Францией "защищали" Польшу в 1939м, весьма оригинально понимая свои перед ней обязательства.

Ну а сколь иронично воспринимают международное право в США - и говорить не приходится.

Экономические чудеса Китая и Сингапура опять же право затронули очень слабо: где элементы фашизма, где жестокого средневековья, а инвестиции идут, и экономическая динамика налицо.

В нашей же истории именно с игнорированием сиюминутного права связаны её важнейшие отправные точки: революции, обретение независимости, конституционное соглашение вместо Конституции и т.д. Чем дальше от права - тем величавее результаты.

Право вообще плохо ориентировано на смены строя и декларации независимости.

И когда говорят, что все наши проблемы вытекают из правового нигилизма, невольно вспоминаю, что некоторые достижения - тоже.

Не хочу сказать, что все наши юристы-теоретики это дармоеды. Да увенчается успехом их тысячелетний труд. Хоть когда-нибудь. Будет экономика - будет и право.

Слава Украине!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги