УкрРус

Подарок от гостиницы

Однажды я пригласил на ужин взрослую солидную даму, руководителя известной компании. Она много лет останавливалась в Гельвеции, давно стала постоянным гостем отеля. А компания активно сотрудничала с отелем и селила своих командировочных.

Мы сели за красиво накрытый стол. Официанты принялись нас обслуживать. Мы долго и мило общались. За два часа перебрали кажется все возможные темы — от политики до путешествий.

К концу ужина я решил удивить гостью. И преподнес ей подарок — кипенно-белый махровый гостиничный халат. Он был красиво сложен, упакован в прозрачный чехол, а сверху перевязан алыми лентами с логотипом отеля. Халат был непростым. А именным. На груди красивыми красными буквами буквами были вышиты имя и фамилия гостьи.

"Теперь это ваш личный халат в отеле", — торжественно объявил я. — Он будет ожидать вас в отеле. А если пожелаете — можете забрать его с собой. В качестве подарка. На память о "Гельвеции". Женщина была в полном восторге. И принялась сыпать комплименты мне, отелю и всем вокруг.

"Конечно заберу. Хочу всем показать. Я прямо сейчас сделаю несколько фотографий и отправлю подругам. И обязательно супругу".

"Хочу вам кое в чем признаться!" — вдруг начала делиться откровениями уже охмелевшая гостья. "Я не на шутку возбуждаюсь, когда вижу свое имя на предметах. Это явление даже как-то называется у психологов".

Она принялась доставать из сумочки и демонстрировать кошелек, ручку и даже ежедневник, на которых красовались ее имя и фамилия.

"А куда вы бы еще могли нашить мои инициалы? На комплект постельного белья, например? Мечтаю!".

Я слегка растерялся. Но быстро взял себя в руки и сообщил гостье, что постараюсь дать ей ответ в самое ближайшее время.

"Я за все заплачу, — продолжала меня убеждать гостья. "А на тапках можете тоже вышить?" — продолжала гостья.

Эта просьба прозвучала почти по-детски наивно. "Мне нужно уточнить," — произнес я в надежде, что гостья передумает.

И начал объяснять, что использованные тапки в гостиницах никогда не хранят. И никогда не стирают. Их сразу выбрасывают. Это — расходный материал. Многие гости увозят их с собой. Как сувенир. Но носят не долго. Тапочки быстро теряют вид и форму.

"Ничего, я заплачу", — настаивала она. "А ещё я слышала, что в некоторых отелях в Германии постоянные гости могут заказать себе именные пивные кружки. Я бы парочку домой взяла. Обожаю хорошее пиво!".

Но именное постельное белье, пивные кружки, а тем более тапки мы все-таки заказывать не стали. Да и гостья больше не настаивала, ограничившись лишь именным халатом. Она увезла его с собой и, насколько я знаю, до сих пор носит. Постояльцы очень любят внимание к себе. И вполне справедливо требуют его от менеджеров гостиницы. Любое внимание — от приятной встречи и беседы до именных подарков и угощений. И это вполне логично и справедливо. Ведь они, в конце концов, тратят свои собственные деньги.

Гостиница — это не только и не столько "метры и площадь". Это, прежде всего, сервис, внимание и забота о постояльцах. И обязательно — подчеркивание важности каждого гостя для гостиницы. Ведь в любом отеле гостя интересует всегда одно единственное — он сам. Его покой, комфорт, удобства, забота и внимание "к себе любимому". И, конечно, стоимость услуги.

Постояльцы очень любят и ценят подарки — особенно от любимого отеля. Ведь они отдают ему свою преданность. И свои деньги. Подарки должны быть всегда практичные, нужные. И обязательно красивые. Постоялец должен непременно захотеть увезти их с собой. И никому не отдавать — пользоваться ими постоянно. Ведь одна из задач подарка — постоянно напоминать гостю о любимом отеле.

Красивые и прочные зонты, дорожные наборы, чехлы для одежды, хорошая парфюмерия и средства личной гигиены, кожаные багажные бирки, качественные халаты, вкусная еда в дорогу или хороший алкоголь — всегда вызывают восторг у любого постоянного гостя.

Многие гостиницы, даже известные (то ли от жадности, то ли от отсутствия креатива ) как правило декларируют, но зачастую пренебрегают этими простыми правилами гостеприимства. Или "грешат" глупыми, формальными и часто ненужными подарками: дежурные календари и ручки, типовые сувениры, даже с логотипом отеля, скорее всего, разочаруют гостя. И окажутся на ближайшей помойке. Или будут оставлены в автомобиле как лишний груз.

Но бывают и исключения.

Лишь однажды за всю мою профессиональную деятельность я встретил гостя, отказавшегося принять от отеля угощение и подарок. Одному известному журналисту, впервые приехавшему в отель, менеджер по моей просьбе принес к столу десерт. А также хотел вручить красивый зонт.

"Я журналист! И не имею права принимать угощения. И особенно подарки. Как вы смеете пытаться меня тут чем-то угощать? Я всегда за все плачу. Отойдите от меня немедленно", — громко закричал гость.

И мы отошли. В конце концов, такое случается крайне редко. И пошли к другим гостям. Ведь насильно мил не будешь. И обижаться на это — глупо. И смешно. А это и есть — простые правила.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги