УкрРус

Яценюк опять нарушил закон и провалил свою идею назначения руководителей госпредприятий через конкурсы

Примерно два года назад, когда Яценюк впервые возглавил правительство Украины, и на протяжении первой и второй каденций, он с компанией своих сотоварищей с высоких трибун пафосно вещал, что теперь в Украине менеджмент крупных государственных предприятий будет назначаться посредством проведения конкурсных отборов, где вследствие тщательного отбора будут выбраны лучшие специалисты. О том, чем закончилась эта кадровая эпопея, читайте ниже.

В мифологи Древней Греции был такой царь Мидас. Все, к чему он прикасался, становилось золотом. Есть и в украинской политике подобный персонаж, к сожалению, вовсе не мифический. Имя ему Арсений Петрович. Правда, есть одно отличие между Мидасом и Яценюком – все, к чему прикасается Арсений Петрович, не становится благородным металлом, а обречено на провал. Именно такая судьба постигла конкурсы на замещение вакантных должностей руководителей государственных предприятий.

В контексте проведения столь необходимых Украине реформ многие энтузиасты, среди которых были и специалисты высочайшего уровня с западным образованием и колоссальным управленческим опытом, поверили словам и декларируемым намерениям Арсения Петровича и подали документы на участие в конкурсах.

Конкурсы действительно проводились, руководители избирались, но … не назначались. Происходило это по той причине, что после того, как были объявлены результаты отбора и выбраны руководители госпредприятий, кандидатов на вакантные должности ожидали собеседования в профильных министерствах, среди которых особенно выделяется Министерство инфраструктуры. На этих собеседованиях обсуждались уже непосредственно условия сотрудничества. Если быть точнее, распределялись доли, откаты и проценты с коррупционных денежных потоков, которые должны были заноситься "любим друзям" премьер-министра в министерства.

Естественно, что многие порядочные кандидаты не приставали на предложения коррупционеров из Кабмина и отказывались принимать участие в тотальном дерибане национального богатства Украины. Как следствие – их назначение на должность блокировалось.

В частности, вспоминается заявление Яценюка, который в середине февраля 2016 года на заседании Кабинета министров объявил о начале приема заявок на конкурс по назначению новых руководителей государственных компаний "Электротяжмаш", "Укрэнерго", "Центрэнерго", "Укрспирт" и "Укрпочта". Также в этот список можно добавить назначение руководителя госпредприятия Международный аэропорт "Борисполь". Практически все назначения руководителей вышеуказанных предприятий, которые прошли соответствующие конкурсные отборы, с треском провалились.

"В соответствии с законом, руководство государственных компаний полностью будет лишено политических влияний и политических давлений и будет нести ответственность перед государством за результаты своей деятельности и за экономическую эффективность", - обещал тогда Яценюк. Но, как показывает практика, слова Арсения Петровича не имеют веса.

В этом контексте особенно хотелось бы заострить внимание на последнем вопиющем примере неназначения руководителя Черновицкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Еще 22 января 2016 года победителем конкурса на замещение вакантной должности руководителя этого предприятия стал Виктор Яковец. Несмотря на то, что кандидатура господина Яковца была утверждена профильным министерством, его так и не назначили на должность.

Поскольку Черновицкая область – вотчина премьер-министра Арсения Яценюка, то, очевидно, именно он блокирует назначение. Делает это он руками своего ставленника - главы Черновицкой облгосадминистрации Александр Фищука (назначен по квоте "Народного фронта"). Так как, очевидно, Яковец не захотел участвовать в грязных коорупционных схемах, посему стал неугодным. Яценюк и ко решили не назначать Яковца, а осуществлять управление Черновицким областным управлением лесного и охотничьего хозяйства через первого заместителя губернатора Романа Череватого, который в настоящее время исполняет функции руководителя предприятия.

Вся вышеописанная история напомнила анекдот про чукчу, который пилил сук, на котором сидел. Точно также Яценюк своими руками обесценил свою же "реформаторскую" инициативу. Правда, эта история вовсе не смешная, так как является очередной горькой порцией разочарования в действиях Яценюка и его команды. Более того, неназначение Виктора Яковца является грубым нарушением украинского законодательства в исполнение Яценюка и Ко, к чему, к великому сожалению, Арсений Петрович уже приучил народ Украины.

Вот такая вот "куля в лоб", господа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги