УкрРус

О народах и государственности

Ну, очень часто можно услышать мнения россиян о том, что мол, никогда не было государства Украина, значит никакого украинского народа нет.

Я много раз писал о том, что использование аксиом в качестве опоры логики крайне вредно, ибо зачастую они являются псевдо-аксиомами. Аксиома, напомню, это постулат не требующий доказательств и зачастую под этим маскируют ложные логические выводы для того, чтобы не очень умные люди и не пробовали их доказывать.

Ведь как красиво и стройно звучит - не было государства, значит, нет и народа. Но разве это так? Если некая народность, проживающая на негой территории входила в состав большего государства, она что, перестала от этого быть народностью?

Я не хочу сейчас спорить о том, можно назвать государством различные образования этнических украинцев на территориях нынешней Украины и, частично, россии, хотя там есть о чем поспорить. Не хочу трогать и тему Киевской Руси как изначального государства людей, чьи потомки и до сих проживают на этих территориях и называются с подачи средневековых правителей россии украинцами. Это тема отдельных постов и написано об этом много и копий сломано еще больше.

Давайте просто посмотрим на пару примеров.

1) Беларусь. Как там недавно сказал бацько? "Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство. Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться". Ага, скажете вы, хе*ня это все, нет никаких белорусов, как и украинцев, а их язык - искаженный русский. Ок, поехали дальше.

2) Якуты. Весьма древний народ. Первые зачатки государственности - XIX-XX века. (Кстати, аналогично "кремлевской" версии про государственность Украины). Может, и якутов, как национальности, как народа не существует? Ага, поедьте в Якутию и скажите это там. Только завещание заранее напишите, умники.

3) Буряты. Аналогично.

4) Отойдем от границ бывшего СССР, это же всем известная аномалия. Курды. Аналогично - первые ростки государственности в то же время. Есть желающий заявить в глаза курду, что такого народа нет? Нет? Странно...

5) Про Израиль сами почитайте, правда там была государственность несколько тысяч лет назад, хотя многие не хотят это признавать.

Достаточно примеров, или еще покопать?

Итак, выходит, есть народы, у которых до 19 века государственности не было, или она была очень давно - евреи, буряты, курды, якуты. И существование их народов и языков в россии не ставят под сомнение (в случае с курдами под сомнение этот вопрос ставит Турция - ничего не напоминает?), а вот с Украиной почему-то все не так. С Беларусией - прямо пропорционально поддержке бацькой путина.

А король-то голый вопрос, оказывается чисто политический, вот беда-то...

Как интересно получается, не правда ли?

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги