УкрРус

Тактика харакири

Буквально вчера попался мне тут один аналитический документ, перечисляющий возможные ответы России на новые санкции Запада. Про автомобили и прочую ерунду говорить не буду; от велосипедов одна польза, особенно зимой. Назову два ударных предложения. Одно: запрет полётов вражеских авиакомпаний над территорией России (мягкий вариант - Сибири). Понятно, какой симметричный ответ за этим последует: российским компаниям придется отменять все рейсы, кроме внутренних и азиатских. Но главное даже не это: Боинг и Airbus прекращают поставки запчастей в Россию (вариант противоположной стороной сейчас активно прорабатывается), и через 3-4 месяца, как утверждают эксперты, Аэрофлоту сотоварищи приходит конец.

Предложение второе: Россия отключается от международной платежной системы SWIFT. Напомню, что эту меру предлагал в качестве санкции британский премьер Кэмерон, но она была отвергнута ЕС, как слишком жёсткая, практически убийственная для российской торговли и бизнеса. Теперь РФ сама подумывает это сделать! Бомбить Воронеж, так бомбить... Доля российских платежей в SWIFT - это, в лучшем случае, пара процентов; доля SWIFT в российских международных платежах - 100%. (Специально проконсультировался с финансистами). Для российского малого и среднего бизнеса, связанного с экспортом/импортом это будет ..."хороший урок", причём, если я не ошибаюсь, в глобальном, а не только "гейропиндосском" масштабе.

Я думаю, что ничего этого не произойдёт (хотя раньше тоже много чего думал, а оно всё и стряслось) - но сам факт того, что подобные меры всерьёз обсуждаются в Москве, позволяет выдвинуть две гипотезы:

1) В руководстве государства есть люди, сознательно претворяющие в жизнь программу "чем хуже, тем лучше" - наверное, рассчитывая довести страну до коллапса и захватить власть. Или сорвать ЧМ по футболу на наших полях. Не исключено, что руководит ими из СИЗО бывший мэр Ярославля Женя Урлашов, мстя таким образом за подлое исключение своего (и моего!) родного города из числа хозяев чемпионата.

2) В руководстве государства есть люди, одержимые коллективным маниакально-депрессивным синдромом вкупе с суицидальными тенденциями и прочими симптомами неадекватности, в которых должны разбираться врачи. Кто их обидел и за что они мстят стране - хрен знает. Может, просто от скуки.

Нетрудно заметить, что версии разные, мотивации зашифрованные, но финал у всех один... Остается смутно надеяться, что в руководстве государства есть и люди с остатками здравого смысла, которые хоть на что-то способны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги