УкрРус

Кто на самом деле руководит "Газпромом". Жесты лидера

Сегодня речь пойдет о лидерстве и его признаках в поведении людей. Моделями для сегодняшнего изучения послужат два российских чиновника: глава "Газпром" Миллер и министр энергетики РВ Новак.

С точки зрения иерархии господин Новак хоть и не является прямым начальником Алексея Миллера, но уж точно обладает более высоким статусом. Министр энергетики априори главнее лидера частной корпорации, даже достаточно крупной. Тем более, речь идет о РФ, где статус чиновника традиционно выше статуса предпринимателя.

Однако в поведенческих проявлениях эти два человека ведут себя абсолютно противоположно сложившемуся стереотипу поведения. Новак наоборот демонстрирует массу признаков подчиненного положения, когда находится рядом с Миллером. Алексей Борисович, при этом, ведет себя как фигура настолько высокого полета, что даже не замечает присутствующего рядом министра энергетики.

Такое положение вещей ни для кого не секрет и мы не откроем Америку, если скажем, что реальным хозяином энергетики Российской Федерации является никак не господин Новак. Не будет открытием и тот факт, что господин Миллер обладает гораздо более высоким, чем Новак положением не только в обществе, но и в органах исполнительной власти России.

Однако наша цель и не состоит в том, чтобы обнаружить очевидные вещи. Мы постараемся выявить признаки, которые подтверждают уже известные факты, чтобы с их помощью в обычной жизни определять лидеров в других ситуациях с менее явным сценарием поведения участников.

Рассмотрим несколько фото, на которых изображены наши случайные модели для того, чтобы выяснить какие признаки указывают на реальный статус, какое значение имеет взгляд и как реальные, а не номинальные лидеры проявляют себя во время коммуникации.

Оба фигуранта нашего исследования сидят в идентичных позициях. Жесты и наклон тела одинаковы. Обычно так происходит либо с людьми, которые думают и действуют в одном ключе, либо когда один копирует поведение другого. Обычно копирующий находится в более низком социальном статусе, чем копируемый. Этим копировальщиком является Новак. Если присмотреться, то можно увидеть, что он занимает меньшую долю пространства за столом. Ну и естественно взгляд, устремленный на Миллера, выдает его ожидание какой-либо поведенческой инициативы от Миллера.

С одой стороны Новак на данном фото не проявляет признаков подчиненности в своем поведении. Но зато Миллер демонстрирует поведение, абсолютно указывающее на его крайне высокий статус.

1. Руки за спиной. Такой жест во время разговора с собеседником указывает на пренебрежительное отношение и обычно говорит о том, что человек не воспринимает собеседника как равного себе.

2. Приподнятый подбородок в данном случае является усилителем своего независимого состояния и подчеркивает статусность.

3. Взгляд, устремленный не на собеседника – либо признак задумчивости, либо, опять таки, признак демонстрируемого пренебрежения своим собеседником. В данном случае может быть и то, и другое одновременно.

В любом случае на данном фото мы видим поведение Миллера, который демонстрирует свой более высокий, чем у Новака статус.

Ещё одна рабочая ситуация. Встреча украинской и российской групп по решению энергетических вопросов. Здесь важно обратить внимание на расположение людей. Участники обсуждения разделены на две группы: непосредственно люди, принимающие решения и массовка. Роль массовки – поддерживать, предоставлять консультации, кивать в знак согласия в с мнением своего руководства. И в данном случае мы видим, что Миллер вместе с Порошенко и Коболевым входят в круг лиц, принимающих непосредственное участие в решении вопросов. А вот Новак вместе с Юрием Проданом занимает периферическую зону.

Вывод о том, что скорее Миллер является начальником Новака, чем наоборот – очевиден и не на этом хотелось бы сконцентрировать Ваше внимание. Важнее определить невербальные признаки власти и унаучиться определять в одного взгляда кто является реальным, а кто формальным лидером. Кто способен завершить переговоры на своих условиях, а кто присутствует за столом лишь для придания переговорам официального статуса.

Отличительными чертами такого невербального поведения лидера являются:

- уверенность,

- открытость в присутствии других,

- присутствие в первом круге обсуждения проблемы,

- властные жесты (пример: руки за спиной),

- умение занять бОльшую часть пространства за столом, чем другие участники переговорного процесса,

- отсутствие ожидающего взгляда во время разговора.

Вывод: невербальные сигналы коммуникаций способны указать на реальных лидеров и выявить моменты, в которых тот ил иной участник общения готов брать на себя ответственность. Факторы власти заставляют человека демонстрировать свой более высокий статус и этим отличают реальных лидеров от формальных.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги