УкрРус

Главные отличия между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом

Где лучше – в шумном Нью-Йорке или солнечном Лос Анжелесе? Куда ехать, где строить свою жизнь? Где культура богаче, а люди красивее? В каком городе тебе будет лучше?

Нью-Йорк и ЛА – два самых важных города на карте США, по крайней мере именно так считают их жители. Тут уживаются противоположные культуры, а люди являются носителями кардинально разных ценностей и бытовых привычек. Хотя каждый житель Нью-Йорка в вежливой беседе скажет, что мечтает однажды перебраться в Лос Анжелес. Он про себя вздохнет с облегчением, что живет в Нью-Йорке. Тоже самое испытывают и уроженцы ЛА. О главных различиях и особенностях жизни в двух самых знаменитых городах США, о привычках и вкусах жителей двух самых лучших городов на земле сегодня и поговорим.

1. ЛА сложно назвать просто городом и даже мегаполисом. Скорее это объединённое названия десятка маленьких городов, округов и микрорайонов. Выжить в таком месте без личного траспорта фактически невозможно. А когда у каждого из двадцати миллионов местных жителей есть по машине, не избежать проблем с перегруженностью дорог. В Нью-Йорке дело обстоит иным образом. Машины есть только у таксистов и жителей соседнего Нью-Джерси. Главный городской транспорт – метро. Выживает в Нью-Йорке тот, кто умеет ориентироваться по карте метрополитена и способен быстро найти альтернативный маршрут во время ремонтных работ на станциях. Метро работает круглые сутки и может довезти до самых отдаленных окраин.

2. Стиль жизни сильно отличается в этих двух городах. ЛА не любит спешку и ценит натуральный загар. Тут каждый знает о детоксе, соках холодного отжима и пользе ягод годжи. Люди любят проводить время на свежем воздухе и не переносят работать на износ. В городе регулярно появляются новые массажные центры, студии медитаций, проходят тренинги по ароматерапии и целительству кристаллами. И это не последний крик о помощи загнанного работой банкира, а часть городской субкультуры. Золотистый загар, леггинсы и кроссовки – главные атрибуты дневного гардероба жителя ЛА. В НЙ дела обстоят иначе. Если вспомнить невротичного персонажа Вуди Аллена, типичного ньюйоркца, то все станет понятным. Город живет в вечной спешке, новая чашка кофе начинается, когда еще не допита предыдущая. Ощущение, что каждая следующая встреча спасет судьбу человечества от неминуемой гибели. Такой образ жизни полностью отражается на внешнем облике горожан. Несколько бледноватая кожа, немного исхудавшее лицо от переутомления – определяющие внешние признаки подлинного ньюйоркца.

3. Слава Голливуда многим не дает покоя, из-за чего молодые люди со всего мира приезжают в этот город в надеждах на успех. В итоге ЛА приобрел славу города, где мало кто имеет полноценную работу. А скорее люди курсируют между очередными проектами и ждут того единственного шанса попасть на мировой Олимп киноиндустрии. Хотя по исследованиям UCLA (University of California, Los Angeles), в кино работает только 3% населения Лос Анжелеса. В Нью-Йорке немного другая ситуация. Когда у тебя есть высокооплачиваемая работа, ты четко понимаешь свое будущее, но этого не достаточно. Тебе еще нужно доказать, что ты делаешь что-то стоящее. Ньюйоркцев не удивишь образованием из университета Лиги плюща и работой в передовой международной компании.

4. Погода. Даже не старайся упрекнуть погоду в ЛА. Не выйдет. Конечно миф о "300 солнечных дней в году" нельзя применить ко всему округу Лос Анжелес. Но это не меняет того факта, что тут очень комфортно жить круглый год. Некоторые критикуют отсутствие смены времен года. Но, во-первых, это не совсем так. Растения придерживаются сезонности. Многие деревья сбрасывают свою красную и желтую листву осенью. Магнолии и сакуры зацветают, правда, в феврале, а не весной. Я сама долго отстаивала то, что лучше жить в месте, где есть все четыре сезона. Но в итоге смирилась и признала, что на зиму все-таки лучше смотреть во время отпуска. В Нью-Йорке зима есть. И сезоны сменяют друг друга привычным образом. Поздняя весна и ранняя осень – лучшее время года для поездок в Нью-Йорк. Еще нет сильной летней жары, и не нужно скрываться от промозглого зимнего ветра. О погоде в этих двух городах говорят так: "Когда в Нью-Йорке сорок градусов, в Лос Анжелесе – двадцать два. Когда в Нью-Йорке ниже нуля, в ЛА все еще двадцать два".

5. Про города говорят, что пока Нью-Йорк вздымается ввысь, Лос Анжелес растет вширь. В ЛА людям приходится все больше часов проводить в машинах, а в Нью-Йорке все больше платят за маленькие комнатушки. В Нью-Йорке ты становишься частью городской экосистемы, где органично переплетаются бетонные конструкции с высокотехнологическими парками и скверами. The High Line Park – мой любимый образец современного городского парка. Его построили на заброшенной надземной ветке метро, подарив новую жизнь целому кварталу Нью-Йорка. В Лос Анжелесе все по-другому. Город раскинулся на холмистой местности между океаном и горами. ЛА находится в зоне высокой сейсмической активности. Землетрясения проходят около двухсот раз в год. По этим причинам градоначальники серьезно ограничивают архитекторов. В большей части города запрещено строить высотные дома. А сооружение нового дома на холмах может стать большой проблемой. В итоге город подстраивается под окружающую природу, а не изменяет ее. Заповедники переходят в населенные пункты, парки – в жилые кварталы. А соединяют разные части города бетонная паутина фривеев.

У меня была возможность жить и вдохновляться в обоих городах, но я выбрала ЛА. А что вам подходит больше?

С автором блога можно связаться на странице в Facebook.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги