УкрРус

Показать средний палец Москве

Много споров вокруг декоммунизации. Я лично вижу в этом позитивный процесс. И фамилия Бандеры меня не пугает. И Мазепы тоже. Хоть я родился и вырос в Глухове, городе, где его предавали анафеме 300 лет назад.

Но, если посмотреть объективно, эти переименования выглядят пока не стремлением увековечить свою историю, а показать толстый и длинный средний палец Москве. Ведь вот в чем проблема. Когда начали переименовывать, оказалось, что и переименовывать то особо не в кого. Везде полезли вопросы. Отсюда несколько режущие глаз и Горишни Плавни и, извиняюсь, Днепр. Отсюда такие споры вокруг проспекта Бандеры. Люди не знают нашу историю.

Да что люди, если наши керманычи путают Бебеля с Бабелем, Ахметову с Ахматовой и Телегу с Телигой. Вся наша "история", глубоко вколоченная в наши мозги, это пока история "радостной и счастливой жизни" в составе Российской Империи, а потом Советского Союза. В этой истории Мазепа - предатель, Бандера - эсесовец и палач еврейского народа, Богдан Хмельницкий- герой и искренний сторонник дружбы с Россией.

Но мало кто знает, что например, Хмельницкий в 1648 году в ходе погромов вырезал со своим войском от 20 до 100 тысяч евреев. А потом бил челом и туркам, и татарам, и полякам и даже молдаванам. А не только к царю. Объявляя, так сказать, тендер на Украину.

Всё это непросто и всё надо рассматривать в историческом контексте. Россия сознательно приватизировала нашу общую трехсотлетнюю историю. Да мы и сами бежим от неё как черт от ладана. Но ведь она была. И не буряты с чукчами миллионами гибли на фронтах и в тылу, строили Днепрогесы и самые толстые ракеты в мире. Как найти своё место в этой истории. А его надо найти. И надо написать свою историю. Она есть. И отдельная от России и общая. Украинцы ощущали себя нацией уже с середины XVI века. И были свои герои и свои гении. Свои победы и свои поражения. Тогда будет в кого переименовывать улицы и города и это не будет вызывать вопросов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги