УкрРус

Хроники Донецка: блеск и нищета "народных республик"

Помню довоенный Донецк… Идешь по улицам – а вокруг столько красивых девушек, что аж дух захватывает! Причем, эту особенность моего родного города отмечали не только сами дончане, но и те, кому доводилось бывать у нас в гостях.

Наши девушки и женщины всегда большое значение придавали именно внешнему виду. Они не выходили из дому без хорошего макияжа, отдавали предпочтение обуви на высоких каблуках и красивой модной одежде.

Но война изменила приоритеты.

В городе по-прежнему можно встретить женщин, одетых, что называется, по-богатому. Одежда на них – с иголочки. Они очень любят дорогие шубы. Встретите такую – можете не сомневаться: перед вами – приезжая из "запоребрика". По непонятной мне причине, в последнее время, как рассказывают мои донецкие друзья, женщины из соседней страны на Донбасс (и в Донецк в частности) едут просто массово. Кто-то – вслед за мужьями, которые сейчас приезжают не только чтобы "мочить укров" вместе с "ополченцами", но и чтобы таксовать, заработать денег (да-да, там еще остались те, у кого есть деньги!) или просто поселиться в "стране развивающегося народовластия". А кто-то, вполне возможно, приехал на украинские земли, находящиеся в оккупации, чтобы устроить личную жизнь. Я, конечно, слабо себе представляю, как можно захотеть выйти замуж за какого-нибудь "моторолу", у которого на лбу написано, что природа отдохнула не только на нем самом, но и на нескольких поколениях его предков. Но женская душа – загадочна…

Кроме одежды этих женщин отличает также и надменное поведение. Они ведут себя слишком уж по-хозяйски. Впрочем, наглое поведение и дорогая одежда не всегда выдают именно гостью из "великой и необъятной" - точно так же выглядят и боевые подруги "ополченцев". Что, впрочем, и не удивительно. Ведь все то, что было отобрано у дончан или украдено из их квартир – та же одежда, те же шубы – сейчас легко можно купить достаточно недорого в "комиссионных магазинах", коих в Донецке с пришествием "молодой республики" стало очень много. Может, именно они и привлекают россиянок, которые, не имея возможности купить норковую шубу у себя в родном Мухосранске, готовы ехать за ней туда, где идет война.

А вот сами дончанки напротив стараются выглядеть как можно менее заметно. В городе появилась своеобразная "мода": никакой косметики и максимально скромная одежда: длинные юбки, короткий рукав, какие-то бесформенные шапки и платки, и старые куртки "а-ля 90-е"…

Возможно, такое пренебрежение к собственному внешнему виду вызвано опасностью насилия. Ведь еще в самом начале войны, когда я еще жил в городе, случаи изнасилований донецких женщин и девушек чеченцами и прочим сбродом из числа "местных трактористов и шахтеров", которых тогда в Донецк приехало очень много, были обычным делом. В сети в 2014-м гулял ролик показательного "суда" на площади Ленина над "ополченцем"-насильником, который устроили "казаки". Тогда местные бабушки проголосовали за высшую меру наказания для мерзавца – приговор был исполнен тут же, на площади…

Мои знакомые дончане отказываются говорить на тему, продолжаются ли изнасилования и сейчас – по крайней мере, так массово, как это было. Но, думаю, даже если и нет, то сама мрачная атмосфера жизни в оккупированном городе с его "комендантскими часами", "патрулями" и непрекращающимися на окраинах Донецка боями не располагает к прихорашиванию. Женщины ведь раскрываются, расцветают тогда, когда им хорошо. А может ли быть хорошо в оккупации?..

Представителей мужского пола в сегодняшнем Донецке тоже достаточно легко идентифицировать по одежде. Если речь идет о "классических" "ополченцах" - о представителях того сброда, которое выступает в роли пушечного мяса – то узнать их можно даже с закрытыми глазами. Как подметил один мой знакомый, "когда в радиусе 10 м от тебя появляется "бык" - его можно узнать по запаху – непередаваемой смеси "ароматов" немытого тела и стекломоя". Одеты эти персонажи, как правило, в засаленные, не знавшие стирки бушлаты.

"Ополченцы" рангом повыше – "бойцы" отрядов, специализирующихся на мародерстве и грабежах – одеты чуть получше. Чаще всего – в достаточно новую форму российского производства. Или носят "горки" - спецодежду археологов. Это настоящий хит сезона в оккупированном Донецке. О таких "горках" "ополченцы" в засаленных ватниках могут только мечтать.

Ну, и лучше всего одеваются российские военные (которых, как мы знаем по заявлениям Путина, в Донецке "нет" - причем "нет" достаточно интенсивно). Их безошибочно можно узнать по новой военной форме того особого, характерного для российской армии цвета.

К чему я начал рассказывать о том, что носят в Донецке? – спросите вы. Неужели нет более важных тем?

Объясню.

У меня есть опыт общения с девчатами, которые в оккупированном Донецке просидели год-полтора – а потом попали "в Украину" - то есть, в города, куда не добрался "русский мир".

Знаете, что их поражает больше всего? Не то, что там не слышно взрывов. Не то, что в магазинах полно еды – причем, еды качественной и вкусной. Они говорят: у вас здесь – настоящий рай. У вас в магазинах продается новая одежда. Новые коллекции. В Донецке же можно найти либо ворованное - то, что кто-то уже носил, либо старье, отжатое вместе со складами…

В городе ведь не осталось ни одного сетевого магазина – все закрыто, разграблено. В Донецке нет ни одного сетевого магазина. Ни "Зары", ни "Терра-Новы"… Один мой товарищ рассказывал, что самая дешевая стремная рубашка советского образца в Донецке продается минимум за полторы тысячи рублей, тогда как у нас в той же "Заре" новую рубашку из последней коллекции можно купить за 600 гривен. А там, фактически, за такие же деньги максимум, что тебе светит – раритет, провалявшийся где-то на складе лет 15-20. Немного лежалый, с запахом мха – потому что товар ведь не всегда хранится так, как должен…

Так вот: женщины, приехавшие с оккупированных территорий искренне удивляются тому, что у нас в магазинах много классного товара – по очень привлекательным, как для людей, "вкусивших" прелестей жизни в "народных республиках" ценам.

И знаете, что они говорят, когда первые восторги немножко утихают? Они говорят одно и то же, практически слово в слово: если так выглядит "кризис" в Украине, о котором твердит российская пропаганда – то какой же станет Украина, когда у нее начнется экономический рост?.. Причем, это говорят даже те, кто еще совсем недавно жадно внимал каждому слову кремлевских пропагандистов из телевизора.

Говорят, в битве телевизора и холодильника неизменно побеждает холодильник. А я вот думаю, что заложенное в украинских женщинах стремление к красоте также рано или поздно внесет свою лепту в нашу будущую победу. А в том, что победа будет, я не сомневаюсь ничуть!

И напоследок: хорошо выглядеть должны и наши защитники. Предлагаю сообща одеть и обуть еще десятерых штурмовиков ДУК ПС.

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

hunta.in.ua

И да - ребята, которые уже получили 10 пар зимних ботинок и 20 комплектов формы после нашей прошлой совместной акции, передают вам всем огромное спасибо!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги