УкрРус

Сказ о Дебальцево

– Да они же клоуны! – энергично восклицает сидящий передо мной Эдуард Шевченко.

Разговор с Эдуардом Шевченко (позывной "Борода") происходил на тему событий в Дебальцево и Углегорске. Но как только вопрос зашёл об информационной части российско-украинской войны и "представителей донбасского пролетариата", "Борода" завёлся и начал объяснять нам прописные истины, которых, к сожалению, не видят большинство обывателей, пишет Serg Marco для "Петр и Мазепа".

– "Гиви", "Моторола", Козицын, – продолжает "Борода", – мы же прекрасно понимаем, что они "ширма". А товарищ Мозговой, который хотел прибыть в Россию и рассказать реальную ситуацию, которая происходила в Дебальцево, даже не успел выехать из "Л/ДНР". А почему? А потому что нельзя говорить обычному обывателю, что там на самом деле происходило. И в этом россияне нас очень сильно превзошли. И никто меня в обратном не переубедит.

Наши оппоненты очень сильно преуспели в ведении информационных войн. Все эти Гиви, Моторолы, Козицыны – это "ширма". За ней фактически прячутся те, кто реально ведёт боевые действия. А это войска РФ. Ну неужели вы верите в то, что человек который не может двух слов связать, разрабатывает какие-то военные операции? Вы послушайте его, это явно выраженная бездарь, необразованный. О каких операциях может идти речь? Это "ширма", за которой прячутся войска РФ. Зачем эти клоуны нужны? Да потому что Россия хочет за ними скрыть открытую агрессию; потому ставит перед камерами этих клоунов, называя их "ополчением", "народом Донбасса" и прочее, и ведёт войну с нами за их спинами.

Я не говорю, что все "ополченцы" – клоуны. Это не так. Среди них есть достойные противники и достойные враги, как бы это странно не звучало из моих уст. Противники, достойные уважения, как боец на обратной стороне.

Но есть и клоуны. Как правило, именно их крутят по телевизору. Бабаев разных.

И это всё сделано толково. Чётко, я бы сказал. Гиркин – какой он нахрен полководец? Тоже "ширма". И их информационная война работает лучше, чем их боевые действия. Они со всех ситуаций, в которых обгадились, умудряются выйти сухими из воды.

Почему именно такой образ у клоунов? Да для дискредитации украинской армии. Вот посмотрите, вчерашний мойщик автомобилей сегодня воюет с ВСУ. А если мы, войска РФ зайдём, то там вообще всем грустно станет. Если косноязычный старший матрос может противостоять украинской армии, то нам вообще раз плюнуть.

Второй персонаж – "Гиви". Ну, он тоже далеко не ушёл. Они же клоуны.

Козицын. О нём отдельно.

Козицын… который рассказывает, что он брал Дебальцево, – херня это всё. В интернете есть постановочное видео, где Козицин рассказывает, как они заходили на Дебальцевский крест и там воевали. То, что оно постановочное, ну видно же сразу. Я много раз был на Дебальцевском кресте, с него заходил работать на "ту сторону". Я там всё объездил. Да и был участником тех событий. А Козицин явно не ориентировался, где и как проходили боевые действия. Если ты ведёшь бой, то ты знаешь, где север, где юг, кто откуда идёт, где твои резервы, как развивалась ситуация. Если ты участник, то не можешь этого не знать; там мы сколько недель рубились. А он в том интервью ощутимо "плавал". Да и никаких казачков, идущих в атаку, я там не заметил.

Одна из моих групп в районе Логвиново вышла на казачков, но как потом сказали ей сами же казаки, их туда поставили просто стоять, в бой не идти. Разведгруппа, которая на них случайно вышла, поговорила и ушла. Казачки в бой не рвались, они вообще не понимали, что там делают. Реально, сражаются не они.

Про то, как они делают картинку, – это вообще отдельный диалог. Показывают видео с казачками в Дебальцево и палатку. Я знаю эту палатку, она продуктовая, и никто меня не переубедит в обратном. Видно, что рядом с ней что-то взорвалось, что побита осколками. И на видео сразу рассказывают, что в этой палатке угроблено несколько десятков наёмников и т.д. Тот, который снимал, видимо, такое же одноклеточное. Спрашивает: "А можно я зайду сниму?". А ему отказ. А что же такое? Ну покажите несколько десятков погибших наёмников, в чём же дело?

Далее. Что делает армия, когда где-то становится? Она роет ямы, чтобы туда мусор сбрасывать. А когда ямы заполняются – их засыпают. Показывают кучу, засыпанную землёй. Я эту кучу знаю, сам к этой яме сколько раз там ходил мусор выкидывать. И вот они показывают свежезасыпанную яму и рассказывают, что это захоронение, в котором порядка сотни человек прикопано, которых тут побросали.

По технике, когда они сказали, что мы бросили в Дебальцево 190 танков, я охренел вкрай. У всей Дебальцевской группировки столько не было. И 90 их не было. Их всего там было порядка 30-ти. 190 танков у нас, наверное, и во всей зоне АТО нет. Да, часть техники мы в Дебальцево потеряли. Но, чёрт возьми, немного относительно её общего числа и тех боевых действий, что там были!

Когда россияне зашли в Дебальцево, мы ещё там ходили. Я сам видел ту технику, что там осталась. Была техника, которая не смогла выйти по определённым техническим причинам. Но если мы берём именно гусеничную/бронированную, то такую можно по пальцам одной руки посчитать. Автомобильной техники, которая была пожжена или не могла выйти по техническим причинам, было, конечно, больше. Но немного. Я не скажу, сколько точно там техники осталось, но поверьте, не так много. Особенно с учётом того, сколько техники там сгорело.

Да, техника горела. Но ребята там и били серьёзно. Населённый пункт Чернухино каждые 30–40 минут буквально выжигали, там горело всё. Он горел круглосуточно. То "Грады", то ствольная арта, то миномёты. А если противник бьёт артой, то потери будут – и в технике, и в живой силе. Это война. Удивляться пожжённой технике на войне и потерям во время боёв – это всё равно, что удивляться, что парикмахер, который стрижёт клиента, позволил себе обсыпать его обрезками волос. Или шахтёру, который почему-то из забоя возвращается грязным. Это война. Там вот так вот. Если группировки крепят друг друга из всего, что есть под рукой, то у обоих будут потери.

Когда мы вытаскивали ребят с Редкодуба, я там был. Видел, как работали вражеские танки. Это не шахтёры вчерашние, это отлаженная танковая рота. И они погорели там неплохо, конечно. 25 БТрО их там неплохо приземлили. Но выучка танкистов всё равно была высокой. Это видно было. Полтора танковых взвода выбили. Но танкисты, исходя из той ситуации, что там была, работали идеально. Один танк подбили – второй выскакивает, начинает прикрывать подбитый, пытается спасти экипаж; второй подбили – вылетает третий. Третий приземлили – вылетает четвёртый. Помню, четвёртому попали под башню, и у него её заклинило. Мы ещё решили, что всё, хана и ему. А нет, он с заклинившей башней начинает пятиться, крутиться, подставлять лобовую часть танка под огонь, да ещё и отстреливаться! Я впервые такое видел. Мастерство экипажа танка было на высоте. Шахтёры, севшие вчера в танк, так точно не умеют.

Разница в том, что кто-то умеет убивать лучше. Но всё равно люди погибают на твоей стороне. И мы убивали россиян лучше. Не сепаратистов. Россиян.

У атамана Сирко есть хорошая фраза "Рабів до раю не пускають".

Так вот, если кто-то думает отсидеться у телевизора или компьютера, а кто-то другой ему сделает независимость и мир над головой – такого не бывает. Это и есть рабы, это и есть рабское отношение. А когда человек воюет, защищает свою страну, идёт на это – он не раб. Он свободный человек. Он добывает свою независимость, свою свободу своими руками.

Но противоположной стороне это не выгодно. Нахрена им поднятие патриотического духа среди людей, которые с ними воюют? Значит, надо общественность настроить против своей верхушки.

И вот нашу сторону и настраивают так. Что у нас вся верхушка бестолковая, безграмотная, вороватая, непорядочная, да она вообще вся работает на Путина. А простой народ разбираться не будет, все же у нас сенсации ищут. И настроить такой народ, телевизионно-компьютерный, против своих же – довольно просто. У нас хватает не очень умных людей, которые любят наши победы превращать в наши поражения.

А знаете, зачем они это делают? Они формируют нацию рабов. Пытаются, во всяком случае. Убивают потенциал идти и защищать свою землю. Зачем это делать, если всё равно ты это делаешь за олигархов; зачем воевать, если все плохие, давайте тогда уже быть за Путина, он плохой, но зато с ним войны не будет, если ему сдадутся… Да и прошлая власть не такая уж и плохая была, да-да-да, эта гораздо хуже, вы на курс доллара посмотрите…

На передке делается, по сути, то же самое, но другими механизмами. Вот вам SMS, которые я получил под Дебальцево (достает из кармана телефон). Вот читайте: "Ротный сбежал в Краматорск, мы тоже валим". Или вот: "Нас прицельно обстреляли "Градами", у нас куча трупов, мы не удержимся". Всё это делается, чтобы мы сломали наш внутренний стержень, поломались, обгадились и забились каждый в свою нору. Это и есть задача их ИПсО.

И вот такие SMS получают солдаты. А как вы думаете, какие месседжи получают мирные люди, читая вбросы в СМИ? Ничего не напоминает? Это всё работа информвойны.

Дебальцево в этом плане показательно. Они его не взяли. Они его разрушили и засыпали трупами, а потом зашли туда, наблюдая, как наша группировка отошла и заняла новый оборонительный рубеж. Они его не завоевали. Они его засыпали трупами и по трупам туда зашли. И сами сепаратисты об этом знают. И товарищ Мозговой, который хотел об этом рассказать, вдруг был убит перед выездом в Россию. Мозгового убили, стелу из Дебальцево вывезли в РФ, установив там как символ победы. Немного покрутили в наших СМИ информацию о том, что Дебальцево слило безрукое командование, и всё. Пиррова победа, похоронившая тысячи наступающих, заставив размениваться с коэффициентом десять за одного – это, оказывается, блистательная победа. А наше командование, которое смогло организовать оборонительный рубеж, перемалывающий врага, который количеством чуть ли не на порядок больше, – бестолковые идиоты.

Мозговой хотел сказать о том, что Дебальцевская операция – это не победа, а большой проигрыш; столько сил и средств там было потрачено; настолько бессмысленно было хоронить под Дебальцево весь, по сути, наступательный потенциал. Вы представляете, как развернулась бы весенняя кампания, если бы Дебальцевская группировка не потушила наступательный потенциал всей той мощи, что была сосредоточена под Дебальцево? То, что Микац говорил о том, что если бы мы не обескровили эту группировку и она прорвалась, то мы ловили бы её в лучшем случае под Красноармейском – это всё правда. А в худшем – в Харьковской области. Та бурятская бригада, которую мы пожгли, – у неё планы были помасштабнее, чем просто захватить Дебальцево. А в итоге умылась кровью и, по сути, довольствовалась минимумом, не нанеся армии Украины ощутимого ущерба.

Они просто закидали нас своими трупами и своим железом под названием "российское оружие". Вот что там происходило. Количества, которые с нашей стороны и с их стороны, – очень разные. И количества техники, оснащения и вооружения с нашей стороны и с их стороны – тоже разные.

И вот теперь наше общество вдруг решило, что это был проигрыш…

Для того, чтобы оценить реку, нужно в неё войти. Для того, чтобы оценить вкус вина, надо его испить. Для того, чтобы оценить успешность Дебальцевской операции, у меня должен быть уровень не тот, который есть, а стратегический. Это как шахматная игра, где пешка, движущаяся по доске, не имеет влияния на замыслы гроссмейстера. Ты можешь отдать меньшее, чтобы получить большее; ты можешь сковать действия противника на каком-то участке, дабы это тебе позволило осуществить на линии фронте действия, которые нужны тебе. Мы ведь это видим на своём уровне. А оно всё, как мачта: чем выше ты залезаешь, тем понятнее становится окружающая картина. Многие ведь не понимают, какие усилия надо было сделать, чтобы перебросить в район Дебальцево артиллерию и прикрыть наши войска. В том числе в день выхода. Вы представляете, что такое перебросить столько техники? Это комплекс мероприятий. Роту с техникой перевезти – это непросто. А столько техники перевезти, обеспечить её скрытность, логистику, подвоз, заправку, питание личного состава, инженерные работы… Да там огромный комплекс работ. Но командование ни при чём, конечно… Это рассчитано на обывателя. На дебила. Я не хочу обижать гражданских людей, но эти все вбросы рассчитаны на людей, которые в военном деле абсолютно не разбираются. Ну, засунь меня в металлургию. Я буду, мягко говоря, недоумком в этой отрасли. Мне там можно всё что угодно красиво рассказывать, а я там буду гривой махать, соглашаясь. Так же и тут. Зачем ты лезешь туда, где не разбираешься, и даёшь оценки? Я же не лезу в юриспруденцию, в которой ну просто ничего не понимаю, не даю же оценку суждениям юристов? Не лезу в молекулярную кухню. Но чего это разные лезут со свиным рылом в калашный ряд, рассказывая, что нам делать. Тебе эту проблему дали? Ты в ней разбираешься?

Лично мое мнение – давать оценку всему происходящему надо, зная, что всей этой ситуации способствовало, что мы получили за счёт этого. А ведь многое и не расскажут сейчас, потому что нельзя этого рассказывать. Потому что мы вскроем карты. А армия, против которой мы воюем, – серьёзная. И там хватает офицеров, которые прошли Первую и Вторую чеченские войны, там боевого опыта хватает. С нашей армией, которую 23 года уничтожали и только сейчас она начинает формироваться, не сравнить. Не всё так красиво и гладко, как хотелось бы обычному обывателю. Но то, что мы успешно противостоим превосходящим силам противника, – это факт. И пусть все "военные эксперты" этот факт зарубят у себя на носу. Как бы они не пытались, сидя в тёплых креслах у себя в фейсбуках, превращать наши вырванные кровью победы в наши поражения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги