УкрРус

Украина не одинока

Президент Литвы Даля Грибаускайте в последнее время стала самым большим другом Украины, оттеснив с этой позиции польских политиков.

"Балтийская Леди", как ее иногда называют, занимает весьма активную позицию в отношении происходящего в Донбассе. Но в большой политике, как известно, нет места сантиментам и эмоциям, пишет Евгений Магда для "Нового времени".

Почему же госпожа Грибаускайте столь энергично вступилась за Украину?

Между Литвой и Украиной нет общей границы, зато есть общее историческое прошлое в составе Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Да и сегодня делить нашим странам особо нечего. Даля Грибаускайте начала свою миссию по интенсификации отношений с Украиной еще во время президентства Януковича, не стесняясь публично выказывать свое отношение к происходящему в тогдашней Украине. После второй победы на президентских выборах, прошедших в этом году, "Балтийская Леди" может не сдерживать себя во внешнеполитических заявлениях. К тому же немногие президенты восточноевропейских стран подобно Грибаускайте могут похвастаться опытом еврокомиссара (по вопросам финансов), поэтому к ней прислушиваются и в Брюсселе.

Одним из последних заявлений президента Литвы о России как террористическом государстве всерьез обеспокоился тамошний МИД, привычно обвинив балтийского лидера в русофобии. Наверное, стоит напомнить, что разделения на граждан/неграждан в Литовской Республике нет, в отличие от Латвии и Эстонии. Впрочем, на Смоленской площади давно уже не обращают внимания на частности и мелочи. А литовский президент продолжает называть РФ участницей конфликта в Донбассе и призывает разоблачать ложь российских высокопоставленных лиц.

Литовский президент показала, что Украина не одинока в борьбе с Россией.

Визит в Киев показал, что Даля Грибаускайте последовательна в стремлении развивать дружеские отношения с Украиной. И дело не только в показательном отказе от переводчика с украинского, а в других, более серьезных заявлениях. В частности, в готовности поставлять в Украину оружие, которую Литва выразила первой из государств ЕС и НАТО. Не удается припомнить на территории балтийского государства мощных предприятий оборонно-промышленного комплекса, скорее, речь может пойти о реэкспорте американского оружия, которое напрямую Вашингтон пока предпочитает на территорию Украины не поставлять. Тот факт, что Литва решила обогнать Польшу в качестве первого военного помощника нашей страны, выглядит предметом особой гордости официального Вильнюса. Грибаускайте предположила, что Украина может одновременно подать заявку на вступление в НАТО и ЕС, подчеркнув готовность предоставлять консультативную помощь украинским коллегам.

Литовский президент провела в Киеве мастер-класс для Петра Порошенко в качестве главы парламентско-президентской республики и показала, что Украина не одинока в борьбе с Россией. Она, безусловно, сделала заявку на продолжение своей карьеры на уровне Европейского Союза. Справедливости ради стоит отметить, что позиции, сопоставимые с Грибаускайте по жесткости, в ЕС предпочитают не занимать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги