УкрРус

Выборы по-мариупольски: "революционная" целесообразность и мантры о фальсификациях

Конфликт вокруг избирательной комиссии в городе Мариуполе – искусственный. Это PR-пузырь надутый, так называемыми "демократическими" силами Мариуполя, представляющими власть для того, чтобы оправдать свое поражение на выборах. Решение по месторасположению комиссии в ДК "Металлург" было принято еще в сентябре. Изначально, помещение, выделенное для работы комиссии в ДК "Искра" не устроило самих членов горизбиркома, которые посчитали его непригодным для работы. И тогда по инициативе бывшего главы ТВК Игоря Гамбурга,. представителя "Солидарности", члены комиссии приняли решение о переходе в ДК "Металлург". Помещения в ДК "Металлург" соответствуют всем требования ЦИК и полностью оборудованы для работы. Решение комиссии о переходе подтверждается соответствующими протоколами комиссии.

Сегодня наши оппоненты заявляют, что бюллетени печаталась не в той типографии, решение о печати было принято не легитимно и так далее. Но вероятно проблема не в типографии.

Хочу напомнить, что типография "Приазовского рабочего" была выбрана горизбиркомом для печати бюллетеней, так как только она может справиться с таким объемом работы и в срок до 19 октября. Были сделаны запросы в Киев на полиграфкомбинат "Зоря". В издательский дом "Керамист" в "Запорожье". Но их текущая загрузка и удаленность от Мариуполя не позволяли выполнить требования ЦИК и напечатать бюллетени в установленные законом сроки.

На тот момент состав горизбиркома Мариуполя насчитывал 11 человек, решение о печати бюллетеней было принято кворумом из 7 человек, поэтому оно является абсолютно легитимным и сегодня подтверждено судебным решением. Но наших оппонентов это не устроило, и они начали действовать по беспределу. Сначала устроили штурм типографии "Приазовского рабочего" и хотели остановить печать бюллетеней. Теперь же когда бюллетени напечатаны в срок, как и требовал ЦИК до 19 октября, они пытаются использовать свое большинство в комиссии для того, чтобы попытаться незаконным образом "протащить" решение об аннулировании тиража уже напечатанных бюллетеней и печатании новых бюллетеней в другой типографии. Чтобы легитимировать свое решение УКРОП, Батькивщина, Радикальная партия Ляшко подали иск в Донецкий окружной суд. Однако решением суда, печатание бюллетеней в типографии "Приазовского рабочего" признанно законным и не нарушает действующее законодательство.

Тогда же в чем суть претензий провластных партий? Главная их претензия в том, что якобы в типографии были напечатаны дополнительные бюллетени для фальсификации выборов.

Во-первых, в течение двух суток в типографии присутствовали наблюдатели от всех политических сил, они имели открытый доступ во все помещения, велась видеозапись процесса печати бюллетеней, проверяли и обыскивали весь транспорт, выезжающий и въезжающий на территорию типографии. Насколько я знаю обыскали даже личный автомобиль Николая Токарского. Никаких вопросов нет. Попытка раздуть конфликт из-за опечатки на пачке бюллетеней, тоже ничем не увенчалась. Присутствующие в типографии наблюдатели указали на данную ошибку, пачка была отложена, ее передадут в избирком, пересчитают бюллетени и если обнаружат несоответствие тиража, составят акт. Но это никак не может быть предметом доказательства фальсификаций в типографии, это всего-навсего ошибка.

Во-вторых, если бы кто-то захотел бы сфальсифицировать выборы, то для этого не обязательно печатать дополнительный тираж. При предполагаемой явке около 50% "фальсификаторы" вполне могли бы обойтись и действующим тиражом и не устраивать себе головную боль.

Если действовать по закону, комиссия и не должна была останавливать свою работу. К сожалению, вместо закона в работу комиссии вмешалась "революционная" целесообразность. Из печати и приема бюллетеней устроили политическое шоу и телевизионную картинку для всей страны. Хотя печать бюллетеней – это всего лишь техническая процедура для обеспечения процесса голосования. Ни больше, ни меньше. У этой проблемы я вижу два аспекта: перепечатывание бюллетеней требует новых ассигнований на печать. Из-за чьей то прихоти, мы, что опять залезем в карманы наших налогоплательщиков? У нас, что такая богатая страна? И это при том, что бюллетени уже напечатаны и готовы к выдачи. Имея большинство во всех избирательных комиссиях, провластные партии могут свободно проконтролировать выдачу каждого бюллетеня. Поэтому мы обращаемся к ним с одним предложением: не блокируйте работу комиссии, у вас есть все механизмы контроля. Контролируйте процесс…

К сожалению в ответ мы слышим уже знакомые мантры о фальсификациях, и дальнейшую блокировку работы городской ТВК.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги