УкрРус

Насколько хорошо "русские" знают русский язык

  • Насколько хорошо "русские" знают русский язык

Не хочу никого оскорблять, но реально знают и понимают язык, единственно которым владеют граждане России, и ее бывших колоний, не многие. А язык, его верное понимание, на самом деле и является тем самым ключом, который дает нам возможность правильно трактовать факты и события.

О том, что русский язык основан на более древнем и упорядоченном украинском, я знал давно, и свидетельств тому масса, как например встречающиеся в трудах того же Татищева, украинизмы русского языка, такие как: глава войска Иоанна Грозного – "Гетьман", собирает он не "Думу" и не "Совет", а "Раду".

Это, как говорится, имена жесткие заимствования, но есть в русском и забавные, но весьма примечательные слова – заимствованные из украинского, как например: "Повстанец".

Вот скажите мне, господа русофилы: "Повстанец" – это русское слово?

Или точнее сказать, "Повстанец" - это слово русского языка?

Да?

А что оно означает?

Повстанец – это человек, участвующий, или просто участник "Восстания"!

Действительно, как все просто - участник "Восстания" – "Повстанец"!

Но тогда у меня возникает резонный вопрос: почему же участник "Восстания" не "Восстанец"?

Есть какое-то в русском языке непреложное правило образования имен нарицательных от наименования событий, происшествий?

Или может быть причина в другом?

Может быть, что слово "Повстанец" просто заимствованное слово, и происходит от другого слова, слова другого языка – украинского, "Повстання"?

"Повстати", "Повстання", "Повстанец" – это действительно украинские слова, и в русском нет им аналогов.

Нет, конечно, можно сказать, что есть в русском такие слова как: "Бунтарь" "Мятежник", "Заговорщик", "Смутьян", производные от слов: "Бунт", "Мятеж", "Заговор", "Смута", но я буду вынужден с вами не согласиться!

Эти слова сильно отличаются от слов "Повстанец" и от "Восстание".

И прежде всего потому, что по смысловой нагрузке - это совершенно разные слова, так как: "Мятеж", "Заговор", "Смута" - это незаконное или точнее антизаконное выступление группы лиц, ограниченное как количеством участников, так и целью.

Мятежник, смутьян и заговорщик – это человек, или часть общества, так или иначе преследующая исключительно собственную выгоду, выступающая в угоду личным интересам, но не общественным!

Восстание же - это выражение открытое массовое выражение протеста режиму, массовое негодование народа!

И знаете, что я думаю, это не просто символично, что в "русском" языке нет слова обозначающее человека восставшего, а точнее уже будет сказать повставшего против режима, власти!

Заметьте у россиян есть только бунтари, смутьяны и мятежники.

А потому,мне кажется, что россияне не просто так используют в своем языке слово украинского языка, и делают они это исключительно, потому что повстанец - это именно украинец, а не россиянин!

То и есть "Повстанец" это не производное и не заимствованное – это именно нарицательное имя!

Не находите, что в простом казалось бы слове можно найти одну, но весьма примечательную деталь очень красочно подмечающую в чем есть коренное различие между украинцем и россиянином?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги