УкрРус

Стоит ли винить родителей в своих неудачах

7.2т

Стоит ли винить родственников в том, что ваши собственные отношения не складываются? Могут ли уже пожилые мама с папой быть причиной вашего дурного вкуса в выборе партнера и скверных привычек на свиданиях?

Вас успешно приняли в университет, вашим родителям говорят, что они вырастили прекрасного, умного ребенка. Но вы внезапно решаете, что лучше стать готом, проводить странные ритуалы с кровью, а окружающие недоумевают: "Интересно, где же твои родители ошиблись?"

Будучи взрослыми, мы часто виним наших родителей в собственных неудачах – всех или, как минимум, многих. Но насколько это их вина, и что мы можем изменить? Недавние исследования показали, что детский опыт на протяжении всей жизни влияет на то, как мы строим взаимоотношения – и довольно сильно. Научные сотрудники Гарвардского университета в 1938 году проанализировали группу мужчин, и продолжали наблюдение за этой группой вплоть до 80-х. Они обнаружили, что мужчины, имевшие более счастливое детство, строили более крепкие отношения и более надежные взаимоотношения с партнером. Краткое исследования отдельной группы женщин дали схожие результаты.

Что дала природа: гены

Наследуемые вами от родителей гены влияют на вашу личность и на отношения с другими людьми. Одно из самых долгих и тщательных исследований показало, что гены определяют характер в гораздо большей мере, чем считалось ранее. Они влияют на то, насколько успешны вы в школе, как вы ладите с другими людьми, выбираете карьеру или встаете на путь преступлений. И здесь вряд ли что можно поделать, разве что сознательно контролировать и бороться с теми своими чертами, что не идут вам на пользу.

Что дали родители: окружение

Люди не вылупляются из яиц самостоятельными особями. Мы зависим от окружающих нас людей – и независимо от того, насколько наши родители любят нас и желают добра, они тоже совершают ошибки. К тому же, у них тоже есть гены, влияющие на их поведение. В каком-то смысле, мы все – продукт предыдущего поколения. В идеале, родители должны любить ребенка, относиться к нему тепло и ласково, побуждать его быть независимым и принимать собственные решения. Но теория – это теория. В действительности родители бывают холодны, жестоки, а их поведение – оскорбительно. Бывают и тяжелые случаи, когда поведение родителей меняется от "Папа\мама года!" до "Черт возьми, ради всего святого, что тебе нужно?" в зависимости от того, как скоро день зарплаты. Дети – они как губки: впитывают все, что происходит вокруг, включая недостатки в поведении родителей, а позже начинают это воспроизводить.

Между мамой и папой

Мы впервые узнаем о взаимоотношениях мужчины и женщины на примере своих родителей. О том, как женщины ведут себя с мужчинами, а мужчины – с женщинами. Также мы усваиваем, какими должны быть их отношения, их модель. Не страшно? Сейчас станет! Независимо от того, какими были отношения между вашими родителями, вы будете подсознательно искать их точную копию или же, если вы об этом осознанно размышляли, полную противоположность. В любом случае, проблема зачастую – в том, что мы ориентируемся на поиск неких "клонов" своих родителей. И если вы об этом не задумывались, вам может быть вообще неясно, что за чертовщина происходит.

Отцы и дочери

В жизни женщины образ отца влияет на то, как она относится ко всем людям: с ним она сравнивает всех остальных. Если он был хорошим или успешным человеком – того же вы будете ждать от других. Старая теория о том, что женщина ищет мужа, похожего на своего отца, в чем-то правдива. Если ваш отец был похож на Шона Коннери в лучшие годы, то вы, скорее всего, будете искать кого-то симпатичного. Если он был похож на Мистера Бина, то в выборе партнера вы будете больше опираться на личностные качества. Но внешность – далеко не все, что служит ориентиром. Ваш избранник может быть похожим на него характером, жестами или даже запахом. Если отец был с вами добр, относился тепло и любил такой, какая вы есть – того же вы будете ждать и от партнера. Если был холоден и не проявлял привязанности, то, к сожалению, с высокой вероятностью вы будете искать того же.

Матери и сыновья

То же, что происходит с отцами и их дочерями, можно сказать и про матерей с сыновьями. Если ваша мать была ошеломительна, то и жену себе вы также будете искать из красивых. Что еще более вероятно, вы будете искать тот же тип взаимоотношений с человеком того же типа личности. Если она была домохозяйкой и проводила дни напролет с детьми, то вам будут нравиться женщины более традиционного склада характера. То, как к вашей матери относился ваш отец также становится частью модели поведения. Чем внимательнее вы изучите взаимоотношения ваших родителей – тем лучше вы будете знать свои сильные и слабые стороны в собственных отношениях.

Сестры и братья

Впечатления, связанные с братьями и сестрами также следуют за нами на протяжении всей жизни. Женщины, выросшие с братьями, как правило имеют более реалистичный взгляд на мужчин и жизнь в целом, ведь в их окружении всегда был "образец для изучения"

Если взаимоотношения с братом были хорошими и добрыми, то для сестры они будут подчеркивать различия между мужчинами и женщинами. Если плохими – то символизировать извечную борьбу полов.

Братьям тоже есть чему поучиться. На примере своей сестры братья учатся понимать женщин, общаться с ними, понимать их настроение и повадки. Если вы выросли без сестры, и у ваших друзей также сестер не было, велик шанс столкнуться с проблемой рода "Да я вообще этих женщин не понимаю!" В то же время, если ваша сестра вела себя как стерва, то и к другим женщинам вы, скорее всего, будете относиться с опаской и недоверием, а порой и считать их врагами.

К счастью, заложенные с детства модели можно "пробить", познакомившись с людьми, своим поведением опровергающими их. Однако, встреча с человеком, в точности повторяющим ваши худшие опасения, лишь укрепит их.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги