УкрРус

Шведская школа Openspace

Читати українською
  • Шведская школа Openspace

В Стокгольме появилась первая в стране школа, где классы не имеют стен, и ученики в этом открытом пространстве вольны перемещаться как хотят. Эта школа стала логическим продолжением местной системы образования, где главное не столько знания, сколько воспитание свободы и духа сотрудничества.

Шведская школа (а также финская, датская и норвежская) уже минимум пару десятилетий являет постиндустриальный подход к образованию. Основы шведской системы – изучение английского языка, начиная с дошкольного возраста (на английском свободно говорят 90% населения в возрасте до 45 лет); информационные технологии (90% учащихся имеют доступ в школе к интернету и компьютеру); обучение коммуникации в социуме (в том числе безопасности), а также принципам свободы и демократии.

Образование считается приоритетной задачей для шведских властей: оно является самой большой статьей расхода в бюджетах городов — 42% от общей суммы трат; Швеция инвестирует 6,3% ВВП в образование.

Школа в Стокгольме, которую называют "открытое пространство" (openspace) стала логическим продолжением образовательной реформы, идущей в стране с 1990-х. Её спроектировал архитектор Розан Бош. Классные комнаты были заменены на открытые пространства, которые поощряют сотрудничество и взаимодействие школьников (они могут свободно перемещаться по этому пространству). Школа наполнена красочной мебелью , учебными и рабочими зонами, лабораториями, библиотеками, ландшафтными зонами и кинотеатрами. Дети обучаются в небольших группах (обычно 5-7 человек, у каждой группы есть своя небольшая предметная специализация). Каждый школьник имеет ноутбук, который и является основой образовательного процесса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги