УкрРус

The Shanghai Major: итоги турнира

Многострадальный The Shanghai Major завершён, настала пора подвести итоги данного турнира. Не так то и легко выделить главную из проблем: постоянные задержки старта игр, проблемы с обслуживающим персоналом, скандальное увольнение англоязычного комментатора 2GD и студии KeyTV, коррупционный скандал. Однако, любители доты всё же получили праздник, которого ждали несколько месяцев.

Распределение призеров

Первое место и $1,1 миллион удалось завоевать европейской команде Team Secret в составе: Джекки "EternaLEnVy" Мао, Аливи "w33" Омар, Расмус "MiSeRy" Филипсен, Клемент "Puppey" Иванов, Йохан "pieliedie" Острем.

В финале турнира данный коллектив вырвал победу со счётом 3:1 у команды Team Liquid, так же представителей европейского региона, которые увезли с собой $405 тысяч. Третье место за американцами из Evil Geniuses ($315 тысяч).

В целом, Major подарил целый ряд удивительных результатов - это и лучший в истории результат для MVP.Phoenix, 4 место, и неожиданно высокая позиция, 5 место, для их коллег из Fnatic. Южно-Азиатский регион поразил всех!

СНГ Dota

Оба СНГ коллектива не блеснули на турнире. Virtus.pro - 9-12 место, а Team Spirit 13-16. Надеемся, что у обоих коллективов все успехи еще впереди.

Для коллектива Team Spirit основной проблемой, по их же словам, стала разница в возрасте и возникшее от этого недопонимание. Коллектив раскололся на две группы: "стариков" и "молодых", находящихся в стороне друг от друга. Нехватка общения вне игры, несомненно, повлияла на общий уровень взаимопонимания и доверия в коллективе, результат вполне закономерен.

По приезду домой, Team Spirit уже успели попрощаться сразу с двумя игроками основного состава, Роман "RAMZES666" Кушнарев и Василий "AfterLife" Шишкин не без скандала покинули команду. Но "Духи" смогли получить в свой стан известного кэрри Илью "Illidan" Пивцаева.

Для "Виртус.Про" турнир так же можно назвать провальным. Коллектив, заслуживший прямой инвайт от организаторов, в итоге остановился слишком далеко от подиума. Проблемой команды стал очевидный недостаток игровой практики вообще и на лан-турнирах в частности. Этот патч считается одним из лучших среди всех на момент крупнейших ланов от Valve. Огромное разнообразие вариантов стратегии и проведения игры, к сожалению, не удалось нащупать капитану "Виртусов", Артему "FNG" Баршаку.

Проблемный китай

Практически на любом крупнейшем турнире команды из Китая относят к числу фаворитов, так было и в этот раз. Крупнейшие студии аналитики и комментаторы со всего мира прогнозировали место в топ-3 EHOME, LGD и Vici Gaming. Совершенно невероятным звучит то, что на этот раз коллективам из поднебесной не удалось войти даже в топ-8 турнира.

Сразу после завершения турнира начались глобальные перестановки в командах, не достигших заветной цели. Одним из первых "чистку кадров" начал осуществлять менеджмент команды EHOME - коллектив покинули "Cty" и "kaka", на замену пришли "iceiceice" и "Fenrir" - бывшие игроки команды Vici Gaming. Лишь время покажет, насколько оправданы эти замены, ведь команде придётся перераспределять роли каждого из игроков.

Причины и следствия

Самый главный резонанс на турнире, все же, вызвало выступление китайских коллективов. Причины для провала, а именно так все китайские игроки воспринимают свои места на данном турнире, различны. Однако есть и общие черты:

1) Большая часть коллективов по-прежнему теряются при очень быстром ходе игры в начале

2) Недооценка соперников. В топ-6 турнира попали 4 команды из квалификаций, чего никто не мог предсказать до начала турнира. Все сообщество сейчас ждёт пересмотра системы приглашений на турнир: от инвайтов "по имени" к приглашению команд "по делу".

Компания Valve словно опасалась позвать недостаточное количество коллективов из Китая, но после столь невыразительного выступления фаворитов должны следовать изменения. Для самих же коллективов турнир послужил некой "оплеухой" и к следующему мы должны увидеть совсем другой уровень подготовки и ответственности, особенно на фоне неожиданно блеснувших двух команд из Юго-Восточной Азии.

Команды, надеющиеся получить прямой инвайт на следующий Major в Маниле, должны определиться с составом до 28 марта, так что впереди нас ждут почти 20 дней массовых перестановок в коллективах.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги