УкрРус

КП "Київміськсвітло" может перейти под контроль бывшего вице-спикера Госдумы РФ Александра Бабакова

Правда, киевляне, по замыслу инициаторов схемы, должны узнать об этом уже после выборов.

2 июля 2015 года 86 депутатов Киевского горсовета проголосовали за решение № 664/1528 от 02.07.2015 г. "Об утверждении объекта права коммунальной собственности территориальной общины города Киева, который может предоставляться в концессию", по которому имущество коммунального предприятия электросетей внешнего освещения г. Киева "Київміськсвітло" может передаваться в концессию.

Для реализации данного решения руководством КП уже 15-17 июля с.г. было проведено инвентаризацию и оценку имущества КП "Киевгорсвет". 18 августа 2015 г. Департаментом коммунальной собственности КМДА, как будущий концессиедатель, в своем письме № 08/14455 от 18.08.2015 г. подал в Департамент транспортной инфраструктуры КМДА список кандидатур депутатов от постоянной комиссии транспорта и связи в состав будущей конкурсной комиссии. 19 сентября с.г. конкурсный состав комиссии был утвержден.

Далее события развивались стремительно. Так, уже 25 сентября 2015 г., несмотря на отсутствие утвержденной городской целевой программы внешнего освещения Киева на период концессии, определяющей будущие условия работы инвестора, было проведено концессионный конкурс, в котором победителем оказалась чешская компания Senergos a.s. (Республика Чехия). В тоже время, по неизвестным причинам, результаты концессионного конкурса, как того требует закон Украины, обнародованы не были!

По мнению ряда экпертов электроэнергетической отрасли Киева, хорошо знающих реалии работы КП "Киевгорсвет", конкурсные условия выписывались целенаправленно под конкретного иностранного инвестора, коим и явяется чешская компания Senergos a.s. По имеющимся у нас данным, чешская электроэнергетическая компания "Senergos, a.s.", которую сразу после выборов 25.10.2015г. планируют признать в КМДА победителем концессионного конкурса по модернизации електросетей КП "Київміськсвітло" принадлежит А.Бабакову и контролируется т.н. "Лужниковской" группой российских бизнесменов А.Бабакова и М.Воеводина из компании VS Energy. Формально акционерами компании "Senergos, as" выступают два физических лица, граждане Чехии Мартин Ситарж и Зденек Штенкл. Но Мартин Ситарж, наряду с мажоритарной участием в компании "Senergos as", также являлся минотарным акционером словацкой энергогенерирующей компании "Transelektro" (ул. Šoltésovej 5, Кошице).

В свою очередь, совладельцем компании "Transelektro" выступает другая словацкая компания – "Восточноэнергетические предприятия" (Vychodoslovenske Energeticke Zavody SP), которая входит в бизнес-империю так называемой "Лужниковской" группы российских бизнесменов во главе с бывшим вице-спикером Госдумы РФ Александром Бабаковым и Михаилом Воеводиным (в группу также входят бизнесмены Михаил Спектор, Евгений Гинер, и Сергей Шаповалов).

Мутная схема отчуждения коммунальной собственности, тщательно скрываемая от общественности не зря – передавать столичную компанию бизнесменам, представляющих страну-агрессора это не только плевок в лицо киевлянам. Это еще и циничное попрание принципов государственной безопасности. С учетом опыта веерных отключений света в регионах нашей страны зимой-весной этого года, может стать обычной практикой для российских агентов для "раскачивания" внутриполитической ситуации в Киеве.

В этой связи хочется задать откровенный вопрос главе КГГА Виталию Кличко – чем думает городская власть, пытаясь через теневую схему передать российским предпринимателям одно из важнейших коммунальных предприятий, в то время, когда Украина продолжает исткать кровью от очередных ударов российско-террористических войск?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги