УкрРус

Россия - не Украина. И точка!

Последние полтора года главное отторжение в Украине вызывают даже не разговоры о "хохлах-фашиках", сколько о "братских народах". Поэтому российские либералы раз за разом наступают на одни и те же грабли. Но, справедливости ради, надо сказать, что это недопонимание – взаимное. Пишет Павел Казарин для "Крым. Реалии".

Понятно, почему в Украине не любят прокремлевских ребят – собственно, любить их украинскому гражданину не за что. Но не менее ревностно, чем в российских охранителей, Украина всматривается в российских либералов. Порой, совершенно напрасно.

В российском либерале украинцу всегда чудится имперец. Который всего лишь хочет подменить танк – кредитом, оккупацию – долговой обузой, а открытые разговоры о вторичности украинской культуры – кулуарными рассуждениями. И, справедливости ради, надо сказать, что в ряде случаев именно так дело и обстоит.

Потому что российский либерал – очень широкое понятие. Такой ярлык вешают на всех, кто не поет осанну Кремлю и не требует вымыть сапоги в Дунае или Рейне. А в числе этих людей попадаются абсолютно случайные ребята. В том числе и те, кто стал "либералом" вынужденно, а на самом деле – все "нулевые" занимался строительством той самой вертикали, которая сегодня стряхнула своих создателей и выпрямилась во весь свой безсучковый рост.

Но это не меняет того, что все обобщения неверны.

Страстное желание украинцев увидеть тотальную тождественность во взглядах с российскими либералами изначально обречено. Более того – оно мало чем отличается от желания российских охранителей объявить русских и украинцев одним народом. Ведь если народы разные, то и взгляды представителей этих народов – даже чрезвычайно ценностно близких – будут отличаться. Если украинцев раздражает попытка Кремля заставить их думать так же, как россиян, то почему украинцы хотят от россиян, чтобы те думали точно так же, как граждане Украины?

Оптика точек зрения всегда будет отличаться. Пусть даже в мелочах. Разные – значит разные.

Граждане Украины эмоционально могут высказываться о желаемости повторения "донбасского сценария" где-то в российской глубинке. Но значит ли это, что российский либерал должен желать точно такого же?

Граждане Украины могут хотеть, чтобы весь спектр их негативных эмоциональных переживаний последних полутора лет (страх, отчаяние, боль, неуверенность) испытали россияне. Но можно ли упрекать российского либерала в том, что он не хочет мечтать об этом?

Проблема украинского общественного мнения в том, что оно бескомпромиссно. Оно хочет увидеть в российском либерале полного и безоговорочного сторонника – который бы не только говорил "в" вместо "на", но еще бы мыслил интересами Украины, а не России. Но чем попытка сделать из россиянина украинца отличается от мечты кремлевских имперцев сделать из украинца – россиянина?

Так уж случилось, что главный вопрос сегодняшней повестки звучит довольно просто. Раз уж Кремль воюет с Украиной, то каждому предстоит определиться – чьей победы и чьего поражения он желает. Но если ваш собеседник из России не желает ставить знак равенства между Кремлем и Россией – не стоит на него давить. Вы можете не общаться с ним вовсе, но бессмысленно требовать от него невозможного.

И речь сейчас идет лишь о логике коммуникации. Никто не призывает вас ее поддерживать, если вы того не желаете: каждый волен выбирать себе собеседника. Если ваш российский собеседник совпадает с вами во взглядах на принадлежность Крыма и в вопросах о том, кому платить за судьбу разрушенного Донбасса – это хорошо. Но нельзя упрекать его в том, что он не хочет повторения украинского сценария в России.

Потому что формула "Украина – не Россия" имеет и обратную редакцию. Которая гласит, что "Россия – не Украина".

Пора уже поставить точку в этом вопросе, не находите?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги