УкрРус

Почему я плохой психолог

Итак, когда человек (мне не нравится слово "клиент" и уж тем более "пациент") идет на прием к психологу, то чаще всего ожидает получить некую поддержку со стороны специалиста. И он ее, как правило, получает. Правда, бесполезную.

Я вам сейчас раскрою несколько особенностей, которые свойственны психологам.

Внутри каждый человек хороший

Этому учат верить при обучении профессии психолога. Я тоже раньше в это верил, но чуть позже понял, что это правда наполовину. За свою жизнь люди часто совершают поступки, после которых хороший человек у них внутри умирает. Навсегда. Хороший человек внутри тебя может умереть либо резко и неожиданно, либо ты сам медленно его убьешь.

Он может умереть в тот момент, когда ты станешь свидетелем того, как грабители пришли к тебе в дом, и на твоих глазах зарезали кого-то из близких.

Или даже так. "Несчастной я стала в 6 лет. Гувернантка повела в приезжий "Зверинец". В маленькой комнате в клетке сидела худая лисица с человечьими глазами, рядом на столе стояло корыто, в нем плавали два крошечных дельфина. Вошли пьяные шумные оборванцы, и стали тыкать палкой в дельфиний глаз, из которого брызнула кровь. Сейчас мне 76 лет. Все 70 лет я этим мучаюсь", - призналась Фаина Раневская.

После этого ты уже никогда не будешь хорошим человеком. Ты сможешь жить. Спустя время ты сможешь даже радоваться чему-то. Но хорошим ты уже никогда не будешь. Ты будешь, в лучшем случае, обычным. Или плохим, злым человеком. И лишь в крайне редких случаях, мужественные люди тщетно пытаются воскресить своего мертвого хорошего человека при помощи творчества.

Ты и сам можешь медленно убить в себе хорошего человека. Для этого нужно просто не верить в себя и ничего для себя не хотеть, не делать. Твоя нелюбовь к себе методично и подло убьет в тебе хорошего человека. Для этого не нужно особо стараться. Ты не заметишь, как это само собой произойдет. Ты не заметишь зрелости, не заметишь старости. Забудешь, что такое любовь. Поймешь, что ты никому не нужен. Да и остальные тебе уже не нужны. И, возможно, ты на секундочку когда-то задумаешься о том, что ведь можно было бы что-то изменить! Но я думаю, для тебя все будет уже слишком поздно.

Что делают психологи? В таких ситуациях. Они настойчиво продолжают гнуть свою линию и честно пытаются верить в хорошего человека в своем клиенте. Уточним — в мертвого хорошего человека. Они думают, что их вера его воскресит.

Проблема заключается еще и в том, что обратившийся к ним человек на какое-то время и сам начинает верить в улучшение. Сильней всего он в это верит, находясь на встрече с психологом, слыша от него то, что он хочет слышать. Получая бесполезную поддержку. Часто наигранное сочувствие. Ну да, психика такая штука, она легко поддается самообману. Ощущение этого улучшения длится еще пару дней после консультации. Остается такое приятное послевкусие. Но оно пройдет.

Не все люди хорошие. Я еще раз повторю. Не все люди хорошие.

Если так получилось, что вы принесли психологу мертвого хорошего человека, а "врачеватель душ" начинает облизывать труп — уходите. Он честно делает то, чему его научили. Но он не понимает людей. Не понимает своей задачи. Его настоящая задача — помочь вам научиться жить так, чтобы не было мучительно больно. Помочь оплакать потерю части себя. Ее уже не вернуть. Помочь вам научиться быть просто обычным, нормальным человеком. У которого может быть семья. Который сможет еще радоваться.

Я когда-то написал статью о том, что не нужно помогать слабым. Те слабые, которых я описал — это люди с умершим хорошим человеком внутри. Когда ты перестаешь чего-либо хотеть для себя — ты убиваешь себя. И я бессилен тебе помочь. А другие психологи думают, что их вера воскрешает мертвых. Но я знаю, что на самом деле они часто ощущают бессмысленность своей работы. И страдают от этого. Только никому не признаются.

2. Клиент знает, как решить проблему

Это ловушка. Ее тоже гвоздем вбивают в сознание специалистов.

Иногда человек действительно может догадываться и носить внутри себя решение своей же проблемы. В таком случае нужно просто убрать некоторые барьеры и вперед!

Но чаще всего человек не знает, как ему быть. У него внутри этого ответа нет. Хоть через задницу ты залезь, а ответа не будет. Но психологов учат тому, что клиент всегда знает решение. И это решение любым способом надо из него выудить. Почему? — потому что клиент умный. И психологи усердно помогают тебе искать ответ. Они применяют разные модные техники с незапоминающимися тебе названиями. Видя его веру в то, что у тебя есть внутри решение твоей проблемы, ты и сам начинаешь этому верить. Как в игру. В какой-то момент ты найдешь то, что тебе покажется решением! И поделишься этим решением с психологом. Он искренне за тебя порадуется, и вскоре вы попрощаетесь. Он поставит себе галочку, расскажет своим друзьям, как он помог тебе, как было трудно, нелегко. Но он справился. Ну, не мог не справится! Не зря же он учился.

А ты потом поймешь, что что-то не так. Вроде бы все правильно. Но, что-то все равно не так. И будешь винить себя за то, что ты в чем-то не прав. Где-то недорабатываешь. Ленишься. Будешь критиковать себя. Будешь пробовать применять к себе разные дисциплинарные методы: физкультуру, диеты, самоистязание тренингами личностного роста. Ты будешь бежать, как белка в колесе, но не будешь чувствовать удовлетворения. Только усталость. Но ты в ней не признаешься.

Так же, как и не признался тогда своему психологу, что "я все обыскал, как собака рыл! Ну, не было у меня ответа! Не было! Я к тебе за тем и пришел, чтобы ты мне сказал, что мне делать! А ты заставил меня искать то, чего не существует в природе! Зачем мне нужен ты, если я сам знаю ответ? Я тогда нашел какой-то завалявшийся хлам и принес тебе с улыбкой. С улыбкой, да. Потому что хоть что-то нашел. Не хотел я выглядеть глупым, слепым, тупым. Вот и принес то, что первым попалось под руку. А это оказалась ерунда какая-то. Сломанный компас".

Товарищи психологи, отложите, пожалуйста, в сторону свои книжки. Ваши инструкции о том, как вести консультацию. Посмотрите на живого человека. Почувствуйте его. Без классификации и оценивания, без того, чему вас учили. Молча смотрите ему в глаза. Долго. Непривычно долго. Спросите себя, какие чувства вызывает у вас этот человек? Почувствуйте его, не задав ни одного вопроса. Его глаза могут вам очень многое рассказать. Не язык его жестов, а глаза. И возможно вы позволите себе грех, согласившись с тем, что у этого человека нет решения своей проблемы.

И вот тогда вам нужно будет поработать по-настоящему. Теперь по-взрослому. Вам вместе нужно будет пройти очень непростой путь. Это будет вызов для вас. Но этот вызов раз за разом будет ковать из вас настоящего мастера.

Или в итоге, шторм смоет вас волной с корабля нашей профессии.

3. Самолюбие

На днях моя знакомая-психолог, прислала мне ссылку на сайт молодой девушки, тоже психолога. У нее там написано, что она персонально помогла тысяче или нескольким тысячам человек. Если бы ей было 90 лет, то, может быть, я бы поверил. Но до 90 ей еще лет 60 жить и жить. И почему-то таких профессиональных специалистов становится очень много. Я знаю, что они могут искренне верить в силу своего волшебства. Но и цену (не финансовую), которую через пару-тройку жизненных ходов платят их клиенты, я тоже знаю.

Волшебников не существует.

Поэтому и я не волшебник.

Я знаю, что многие из вас лечат самих себя за счет людей, которые к вам приходят. Я хорошо-хорошо это знаю. Потому что много лет и сам так поступал. Причем сознательно. Даже пройдя самые крутые тренинги личностного роста, пройдя с десяток психотерапевтических групп. Личных приемов у психотерапевтов. Но я скажу, что меня это достало. Я понял, что где-то в самой системе заложена жирная и невидимая ошибка. Пока ты находишься внутри системы, ты не видишь проблему, огромную проблему, которую создает эта система. И вы ее не видите. Потому что сами являетесь частью проблемы.

Мне посчастливилось стать другом человека, который старше меня и который вправил мне мозги лучше, чем годы разных практик, поисков, терапий и тренингов. Мне удалось признаться самому себе в том, в чем я всю жизнь не хотел признаваться. Никакая терапия этому не помогала. И вам она не помогает. На самом деле она часто еще больше усугубляет ваши проблемы. И мне наконец-то стало легко. И многое сразу понятно.

Единственное, что я умею хорошо — это чувствовать. И я чувствую, что мой друг не любуется собой, когда видит мой прогресс. Ему приятно. Да. Но он не решает свои проблемы за мой счет. И он научил меня тому, чтобы и я не решал свои проблемы за счет людей, которые ко мне обращаются.

А вы решаете. Не все, конечно, нет. Но когда вы это делаете, мне не хочется быть вашим коллегой. Поэтому я не состою ни в каких ассоциациях и профессиональных сообществах. Я слишком люблю свободу. И знаю, что только свободный человек может создать что-то революционное. Изменить это болото. А ваши ассоциации — это есть болото. Когда я вижу какую-то публичную дискуссию психологов, психотерапевтов, меня тошнит. Не надо решать свои проблемы за счет клиентов. Не надо любоваться собой. Это нехорошо.

В ваших ассоциациях нет сумасшедших людей. Нет революционеров. Вы все со всем согласны. А если не согласны, то молчите или ненавидите друг друга. Завидуете. Кстати, некоторым из вас я иногда тоже завидую. Но потом вспоминаю слова Гая Кавасаки, которые напоминают, что я на верном пути.

Это о тех сумасшедших, неудачниках, возмутителях духа создающих проблемы. Круглых болтах в квадратных дырках, о тех, кто иначе смотрит на вещи. Им не по душе правила, у них никакого уважения к устоявшемуся порядку. Вы можете цитировать их, не соглашаться с ними. Но единственное, чего вы не сможете сделать, — игнорировать их, потому что они изменяют ход событий. Ибо только те, кто безумен достаточно, думают, что способны изменить мир. И только они могут сделать это.

И я понимаю, что у меня впереди еще очень много работы.

Плохой психолог, потому что не верю, что все хорошие. Плохой, потому что не стремлюсь и не собираюсь помогать всем подряд, особенно слабым. Плохой, потому что не всегда ищу ответ внутри того человека, который обратился. Плохой, потому что не люблю сильных женщин, воспринимая их, как ошибку. Плохой, потому что говорю то, что чувствую, провоцируя и нарушая запреты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги