УкрРус

Почему Россия отводит войска

Читати українською

Я думаю, что заявление Путина и частичный отвод войск - символический жест накануне переговоров в Милане. Частичный, поскольку немалое количество солдат у наших границ остается, причем, судя по наблюдениям отдельных экспертов, идет ротация, а не полноценное возвращение в расположение частей. Путин пытается продемонстрировать, что тоже готов участвовать в деэскалации конфликта: он якобы проявляет добрую волю, отводит российские войска от украинской границы. Но нужно помнить, что это далеко не первые "учения" на российско-украинской границе. С марта прошло не меньше 5-6 учений, и каждые из них заканчивались громогласным заявлением о том, что войска уходят. После чего объявлялись новые учения. Нужно понимать, что сегодняшняя тактика Путина – лишь демонстрация, а вовсе не реальная деэскалация конфликта, пишет Владимир Фесенко для издания Новое время.

При этом я не думаю, что нас ждет очередной пик конфликта накануне выборов. России и Путину нет смысла их срывать. Вот сепаратисты в Донбассе могут попытаться сорвать голосование в близких к ним районах, подконтрольных Украине. С их стороны активизация вполне возможна. Но вот интереса для России в срыве выборов нет. Напротив, Путин сейчас играет в мирный переговорный процесс, для него важно сохранение рабочих отношений с Порошенко. А срыв выборов их разрушит.

Если уж ставить вопрос о выборах, нужно разбираться с тем, каково отношение Путина к выборам, уже объявленным сепаратистами. Ведь если они пройдут, это разрушит минские договоренности о местных выборах в Донбассе в декабре. Так что главная проблема сегодня – двойственная позиция РФ и Путина: они вроде бы за мирный процесс, но при этом продолжают потворствовать сепаратистам.

Версий по поводу того, с какими картами и целями Владимир Путин собирается ехать в Милан на этой неделе, много. Российский оппозиционер Борис Немцов, например, говорит, что хозяин Кремля слил проект "Новороссия". На мой взгляд, ничего он не сливает, и нужно говорить не столько об успехах, которых он добился или нет, а об интересах Путина.

Мне кажется, что Путин не очень заинтересован в продолжении войны – полноценной, масштабной войны в Донбассе. Разумеется, Порошенко в этом тоже не заинтересован. Но дальше двух президентов и интересы двух стран резко расходятся. Путин, полагаю, будет стремиться к тому, чтобы в той или иной форме сохранить плацдарм в Донбассе под контролем России. Что это будет – ЛНР, ДНР или нечто новое – другой вопрос, и тут стороны могут говорить о компромиссе. Но то, что российский президент попытается сохранить своих людей и влияние в регионе – это, на мой взгляд, достаточно очевидно. Просто так Донбасс Украине он не отдаст.

Кроме того, в Милане будет явно обсуждаться газовая тема – Петр Порошенко уже упоминал об этом в своем недавнем выступлении. В этом вопросе нам тоже нужно искать компромиссы. Но если не удастся достичь взаимопонимания, исход будет обоюдоострым: мы, разумеется, пострадаем, но Россия потеряет и деньги, и один из крупнейших рынков для своих поставок газа. Думаю, если нам удастся найти точки соприкосновения, обе стороны не останутся внакладе.

Так что главными задачами Порошенко в Милане будет обеспечение конструктивного, насколько это возможно, диалога с президентом соседней страны по вопросам выборов и газа. Помимо этого, нам нужен действующий механизм обеспечения режима прекращения огня.

К сожалению, полноценного перемирия до сих пор нет, а в ряде районов продолжаются активные военные действия. И каким образом гарантировать режим тишины – ключевой вопрос и самая сложная проблема, которая будет обсуждаться на предстоящих переговорах в Милане. Легкого решения этого вопроса я, к сожалению, пока не вижу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги