УкрРус

Российские банки идут с протянутой рукой к Китаю

Вот и настал тот момент, когда высокодуховные братья обратились к своему восточному соседу с просьбой о помощи... финансовой помощи. Тенденции старт был положен российским банком ВТБ, который обратился к Министерству финансов КНР с прошением разрешить российским компаниям заимствовать в... юанях!

Разумеется, щедрый и отзывчивый азиатский брат не отказал северной сестре и теперь российским компаниям доступно заимствование в национальной валюте Китая что, с одной стороны, открывает России дорогу на ранее закрытую форму фондирования (встаем с колен!), а с другой - связывается по рукам и ногам долговыми обязательствами перед страной, не по-братски поглядывающей на Сибирь...

К тому же, хотелось бы еще раз акцентировать внимание, что заимствования будут производиться в юанях. Не долларах, евро, а именно юанях. То есть, на фоне неустойчивого и девальвирующего рубля, в выгоде остается по-прежнему Китай.

На сегодняшний день суммы фондирования не озвучиваются, но так ли это важно, ведь Китай просто так не даст ни цента - вспомните хотя бы ситуацию, когда Россию продинамила поднебесная со строительством "Сила Сибири" на начальном этапе строительства, проигнорировав задаток. Ожидаем новых сюрпризов от китайской геополитической головоломки... Да-да, не многоходовки, а именно - головоломки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги