УкрРус

Не стать несчастьем - для себя и других

Чтобы не пройти мимо своего счастья, нужно уметь отличить его от несчастья. Дабы их не перепутать, определимся с дефинициями. Нормальные люди трагически воспринимают любые трудно разрешаемые ситуации, даже когда предполагаемые беды находятся только на горизонте.

Не каждый знает, что, при всём различии между "счастьем" и "несчастьем" есть между ними и одно немаловажное сходство – то и другое достаточно быстро проходит. Первое – к сожалению. Второе – к нашему большущему облегчению. Статистика говорит, что в 97 – 98% случаев то, что портит нам кровь сегодня, уже через 2 – 3 недели неотвратимо отходит на задний план, вызывая лишь некоторое удивление, что подобная чепуха могла так сильно беспокоить.

На первом месте из людских несчастий, однозначно, – смерть. Разные народы и воспринимают ее по-разному. Одни олицетворяют с неприятными созданиями типа "старухи с косой", другие, наоборот, видят в ней красавицу – избавительницу. Как говорится, "ангел смерти". Прекрасный и, к сожалению, весьма трудолюбивый. Как бы то ни было, смерть – это огромное горе, но только для тех, кто остается, а не умирает. То есть, для нас с вами, уважаемый читатель. Так что не стоит ее бояться, а если хочешь подольше быть счастливым - береги близких!

Немало людей считают несчастьем любые виды несвободы. Например, вынужденно заниматься тем, что делаешь без любви или привязанности, а исключительно по необходимости. Хоть в этом нет ничего постыдного. Немало образованных людей с развалом Советского Союза и массовым закрытием предприятий, трагически восприняли необходимость уйти в сферу обслуживания. Вспомните недовольные лица лотошников, всучивающих всякое фуфло. Недалеко ушли и политики, которые лучшие дни своей жизни парятся на постылых заседаниях Рады. И все это – лишь для того, чтобы не угодить на жесткие нары, которые ждут – не дождутся своих будущих законных обитателей. Как же несчастны мы с такими "счастливчиками"!

Кстати, неумолимая статистика дает в плане неудовлетворенных своей работой такую цифру, что авторы этой статьи боятся ее указать. (Вы не поверите, но более 80% наших тружеников именно так воспринимают свою трудовую деятельность). Вы скажете – беда? Не совсем. Надо не печалиться, а искать. Разве мало на свете других, более интересных, видов занятости?

Из недавней двухнедельной поездки в Израиль мне почему-то запомнился контролер, проверявший билеты в автобусе. Пожилой мужчина интеллигентной внешности, с какой дружелюбной улыбкой он брал у пассажиров билеты, компостировал их и с теплым напутствием возвращал!

Я вспомнил наших контролеров, видящих в каждом человеке зайца и заранее готовых его растерзать, и спросил у дочери: что означает такое настроение на рабочем месте? – Он имеет работу, неплохо оплачиваемую, - отвечала она, - и хорошо знает главное правило обслуживающего персонала: портя настроение другим, ты, прежде всего, испортишь его себе...

Многие считают несчастьем безответную любовь, когда какой-то человек занимает в твоей жизни куда больше места, чем ты – в его. В этом случае важно вовремя остановиться, оглянуться и понять, что это вовсе не любовь, а своего рода душевное заболевание, что-то сродни затмению, которое вполне излечимо, особенно, если с глаз спадает безумная пелена. Впрочем, даже такое чувство имеет свою ценность. Согласитесь, куда несчастнее те, чей жизненный опыт вообще обошелся без любви. Ведь какая бы она ни была, но всегда вызывает надежду, а надежда – порождает веру и движет нас туда, куда надо, а ну куда мы и так бредем по безучастной инерции безлюбия.

В любом случае, когда нам плохо, и даже очень, нельзя замыкаться в своем горе или еще хуже – делиться ним с другими, делая несчастными тех, кто рядом. Бояться нужно глобальной статики, когда все стоит на месте, в полной недвижности, возможной разве что на кладбище, а в жизни всегда есть место переменам: на смену трудным временам обязательно приходят благоприятные, как, впрочем, и все хорошее имеет печальное свойство преждевременно заканчиваться.

Неимение детей тоже часто воспринимается как несчастье. Примерно, одна десятая браков обходится без пения детских голосов, в той или иной степени страдая от этого. Но, во-первых, с помощью современной медицины это вполне решаемо, а во-вторых, не лишне спросить про это несчастье тех, кто разочаровался в своих детях. Увы, их значительно больше, чем нам это кажется. Да и умная бездетная пара умеет находить друг в друге все то, чего им не хватает до полного счастья, так что многие им могут только позавидовать.

Внимательно читая стихи Бродского:

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?

За дверью бессмысленно все, особенно - возглас счастья.

Только в уборную - и сразу же возвращайся.

И далее:

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.

Что интересней на свете стены и стула?

Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером

таким же, каким ты был, тем более - изувеченным?-

я думал: вот кто был действительно несчастлив – при всей своей неприкаянной гениальности! Надеюсь, моему читателю не грозит столь летальное одиночество…

Знакомый моей дочери, человек неглупый и тонкий, определил несчастье как физическое ощущение массы и объема каждой секунды, когда чувствуешь время тяжким грузом: оно упрямо стоит на месте, его некуда деть, и с этим надо как-то жить дальше. Если ты не загипнотизирован безвременьем времени, мой чуткий читатель, твои дела не так уж плохи, на самом деле…

Даже умения жить недостаточно, чтобы быть счастливым. Потому что ему грош цена без умения радоваться жизни.

Вблизи Хайфы, неподалеку от Кейсарии, славящейся чистыми пляжами, прозрачным морем и удивительно сохранившимся римским акведуком, находится прекрасный белый дом, построенный в вычурном мавританском стиле. Высокие колонны, подковообразные арки, причудливые орнаменты...

В доме этом живут двое: отец и дочь. Он бывший военный, известный специалист по фортификации. Она – преподаватель университета. Папа – однолюб, почти пять десятков лет верный памяти своей покойной супруги. У дочери в молодости была какая-то история, кажется, не очень благополучная. Когда по вечерам уходят садовник и

пожилая служанка, добрая хранительница их дома, расходятся и они по своим этажам.

Из окон южной части здания видны лунные отблески Средиземного моря. В Кейсарии горят огни развлекательных заведений, оттуда слабо доносится праздный шум голосов. Порывы ветра волнуют широкие занавеси. Книги, компьютер, сигареты, кофе. Молчание. Все необходимое высказано днем. Время застыло…

И так день за днем, месяц за месяцем, годы и годы, десятки лет… Это жизнь?!

Мне рассказали историю марокканской девушки Диклы, темнокожей, 38 лет. Пять лет бесплодных попыток забеременеть. Наконец, двойня. Мальчики. Безграничное счастье! Правда, родились они преждевременно. Через две недели умерли в инкубаторе. Даже хваленая израильская медицина бессильна перед непонятными Небесными раскладами. Представляете эти адские качели: вначале – счастливое воплощение цели жизни, появление двух новых жизней. А через жалких полмесяца – страшное горе! Но первое дало надежду и стремление, несмотря на все, идти к поставленной цели. Через полгода она снова забеременела. Счастья тебе, несчастная Дикла!

Несчастными, по крупному счету, мы делаем себя сами. Мы – авторы своих бед и самые большие себя обидчики. А посему мудрые люди советуют баловать себя и получать от жизни удовольствие. Не становиться несчастьем для себя и других.

И последнее. Не смею требовать, зато прошу поверить: все несчастья и неприятности рано или поздно заканчиваются. Даже ваши!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги