УкрРус

Христос и Христиан

К сожалению, в русском языке такой дефицит суффиксов, что слово "христианство" обозначает сразу две религии, очень различные.

Одно христианство идет от малоизвестного еврейского проповедника Иисуса Христа, распространено мало, не описано энциклопедиями и религиоведами, не имеет богословов, семинарий и академий. Ходит это христианство по стеночке - боится, что дадут по щеке и придется подставлять вторую.

Второе христианство названо в честь Христиана. Это христианство всем христианствам христианство! У него масса ценностей, которые в честь этого Христиана именуются христианскими. Это христианство ногой открывает двери в овальный кабинет американского президента, в ООН, и даже президент России к нему ездит, а не к себе вызывает - о как! Ценности, завещанные этим Христианом, внушают! В школах внушают, в семинариях и в академиях, а то и в судах. Внушают словом, делом, а то и кулаком с ружьем. Кто не внушается, тому двушечка, трешечка, а кто внушается, тому за ушком почешут, ошейничек поправят и миску пододвинут.

Христос с Христианом не встречались никогда. Но два христианство встречаются ежедневно, и приходится выбирать - ты за Христиана или за Христа. Христос - "возьми Мой крест и иди за мною", Христиан - "повесь Мой крест в каждом школьном классе". Христос умер и воскрес, Христиану воскресать нужды не было, потому что всех, кто пытался его распять, он раскидал. Христос с труждающимися и обремененными, Христиан - с руководящими и направляющими. А все же, все же, пусть с Христианом жизнь осмысленнее, деловитее и ответственнее, а с Христом... лучше с Ним по стеночке, чем с Христианом по главной площади с оркестром.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги