УкрРус

Россиянин, задай вопросы себе!

В стране праздник — президент Владимир Путин снова общается с народом! Пробежит добрая неделя, пока успокоится шумный анализ выступления. Как под микроскопом будут исследовать — на что намекнул, где подмигнул, какие народные фразочки ввернул. Будут подвергнуты осмыслению речь и внешний вид: был ли уверен, когда говорил; как выглядел, пишет Матвей Ганапольский для "МК".

Но особо будут анализировать не ответы, а вопросы, именно вопросы — кто задавал, искренне ли спрашивали, насколько подыгрывали, что президент ответил, кто был "подсадной"?

Однако хватит. По наезженному пути сейчас мы идти не будем.

Имеют ли значение ответы президента, если жизнь вокруг нас — это и есть ответы на любые вопросы? Если жить плохо, а президент говорит, что хорошо, то он кривит душой, и это видно на улице, в нашем кошельке и в нездоровом цвете нашего лица. А если он говорит правду — что жизнь плоха, то зачем он это говорит, почему не убрал виновных и не сделал жизнь лучше? Но в России установился третий вариант — жить плохо, но президент всегда говорит, что в этом виноваты иностранцы и "пятая колонна" внутри страны. И лучше жизнь станет лишь тогда, когда…

Я не знаю, было ли у вас желание задать какой-то вопрос президенту, но у меня такого желания не было. Все вопросы, гражданин россиянин, задавай только себе — себе любимому!

Хватит сидеть у зомбоящика и заглядывать власти в рот — в надежде услышать спасительную отмашку на какие-то изменения. Хватит слушать рассуждения политологов об отсутствии у власти какой-то "политической воли": типа нет ее пока, этой воли, — вот и стоим на месте. Но когда-то она возникнет, и вот тогда!..

Ничего не возникнет, если гражданин идет выбирать власть как хозяин и тут же возвращается домой, чтобы дальше сидеть и ждать чего-то как раб.

Не пора ли напомнить самому себе, что они, эти "хозяева" нашей жизни, — обычные наемные служащие, нанятые нашей волей и желанием. Это именно мы на выборах посадили их в огромные кабинеты, дали им госдачи, высоченную зарплату и шикарные служебные авто.

И тут, дальше, на бумагу просится привычная фраза: "но вот дальше эти паразиты…"

Стоп! А что они, "эти паразиты", собственно, сделали против нашей воли? А ничего такого — они всё делали с нашего согласия. Власть ведь не дают, власть берут. Вот они и взяли, причем строго в рамках Конституции, которую они понимают так: вы нас выбрали, а теперь — пшли вон!

Тут бы на них обидеться, но мы послушно делаем именно так, как нам говорят — мы "идем вон", что выражается в простом и вечном российском правиле: вы были никто и ничто, лишь только обещали, но теперь, когда мы вас выбрали, — вы для нас стали цари и боги.

Читайте:Сигнал от Путина: войны не будет

И правда, разве они усидели бы на своих местах все эти годы, если бы мы им не позволили; если бы на бесконечных телевизионных поучениях мы бы не слушали "лапшу", а требовали ответы на простые поставленные вопросы. Даже не "ответы", это следует уточнить, а отчеты. Отчеты, сухие отчеты: я это сделал или не сделал; я это смог, а это нет. А за то что не смог, готов нести ответственность. Это касается всех: мэров, депутатов, министров, президентов...

Но нет — они годами сидят перед нами, как кинозвезды, и дают интервью, они учат нас жизни, морали и нравственности. Они даже придумали вместо Конституции слово "скрепы" — мутный коктейль из обязательной Веры в их слова; Царя, которого они из себя коллективно изображают; и "Отечества", от имени которого они враждуют с соседом, хотя Отечество их об этом не просило.

Но тут предлагаю возмущенный вопрос к ним — да как вы смели?! — заменить на вопрос к самому себе — а почему им позволили?

Так во всем: плохое здравоохранение — реформа провалилась, так не надо их спрашивать "почему?", а надо их менять, чтобы другие сделали реформу. А на этих нужно просто посмотреть брезгливо и потребовать от Генпрокуратуры, чтобы выяснила, кто все разокрал.

Экономика плоха? И что вы хотите спросить у Путина — почему она плоха? А зачем? Вы себя спросите, почему она плоха — почему страной руководят люди без эффективных экономических идей и без умения эти идеи воплотить в жизнь. Именно вы позволяете жировать на вашей унылой зарплате тем, у кого дети в лучших западных университетах. А когда они приезжают, то именно вы позволяете немедленно назначать их топ-менеджерами госкомпаний, да еще награждать медалями "За многолетнюю службу" в их 26 лет...

Вы позволяете, вы!

Какие могут быть вопросы к Путину — он ведь просто выполняет ваши желания, тайные и явные, он их чувствует и воплощает в жизнь! Это ведь именно вам захотелось, чтобы больных российских детей не усыновляли иностранцы; именно вы пожелали, чтобы из магазинов исчезли импортные продукты. Именно по вашему желанию упал рубль, по вашему щучьему велению бизнес в России ужимается как шагреневая кожа, а сокращения у бюджетников идут полным ходом.

Вам не хотелось всего этого? Да не может быть!

Если чего-то не хочется, то как-то выражают свое недовольство, протестуют, отзывают, выбирают новых. Но вы молчите, а поддержка политики, проводимой властью, все выше — значит, нравится вам все это, значит, вы "за".

Короче, дорогие сограждане, предлагаю с вопросами Путину завязать. Если не воспринимать это телешоу как развлекательное, то там смысл один: герой сидит в хорошем костюме и с улыбкой произносит, по сути, одну фразу: "Ребята, все, что я делаю, вам нравится! Если бы не нравилось, то вы бы сказали".

И не нужно больше тревожить президента, он лишь может объяснить, почему мы живем так глупо и плохо. Но не может ничего изменить — видимо, так. Лучше задать все вопросы самому себе — ибо не президент выбирает нас, а мы президента. Все вопросы — к себе, ибо именно народ имеет установленное законом право менять власть, а не власть — народ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги