УкрРус

Кто будет кормить крымчан?

В текущем году ввоз основных продуктов питания в Крым осуществлялся из 28 регионов России.

По данным Крымстата, наибольший объем ввоза продовольственных товаров в Крым приходится на Воронежскую, Белгородскую и Орловскую области РФ, Москву, Ростовскую область и Краснодарский край.

В основном в Крым завозят мясо и птицу (5612 тонн за семь месяцев), молоко (3821 т), колбасные изделия (2867 т), кисломолочные продукты (2,5 тыс. т) и зерно (2 тыс. т).

Это при том, что экономика самих российских регионов в плачевном состоянии.

Несколько официальных фактов.

1. Количество обанкротившихся российских застройщиков в первом полугодии текущего года вдвое больше аналогичного показателя в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). По данным агентства, за январь– июнь 2016 года обанкротились 1.6 тысяч строительных компаний.

2. Попытка большой приватизации российских госактивов, с помощью которой в правительстве намеревались "починить" страдающий от недобора нефтяных доходов бюджет провалилась. Из запланированных поступлений в триллион рублей государство к началу сентября смогло выручить лишь немногим более 50 млрд. Эти деньги принесла продажа на бирже пакета "Алросы". Недобор составляет 950 млрд рублей.

3. Как предупреждают эксперты российской ВШЭ, экономика, которая не растет, загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста: к выборам 2018 года в России вполне может возникнуть тема "потерянного десятилетия".

Рецессия в российской экономике продолжается, отмечается в докладе института "Центр развития" НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ). Согласно оценке его экспертов, депрессивное состояние в июне 2016 года переживали все сектора экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, и все федеральные округа, кроме Южного. При этом число регионов, в которых все пять ключевых секторов экономики демонстрировали падение, увеличилось с четырех до 12.

"Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, остается очень высокой. Распределение субъектов федерации по разным уровням экономической активности в июне 2016 года явно не дает поводов ожидать скорого завершения рецессии", — отмечается в докладе.

4. На российских промышленных предприятиях в июле возобновился спад производства, сообщил Росстат. По сравнению с июнем промышленность ушла в минус на 0,9%, в годовом выражении объемы промпроизводства упали на 0,3%.

Источником слабости в июле снова оказался обрабатывающий сектор: там спад ускорился до 1,5% в годовом выражении.

5. ВВП РФ в первом полугодии 2016 года снизился на 0,9% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Такие данные приводит Росстат. Ранее ведомство сообщало, что ВВП России в физическом выражении во втором квартале 2016 года снизился на 0,6% относительно соответствующего периода 2015 года. Таким образом, ведомство подтвердило оценку Минэкономразвития РФ, согласно которой спад ВВП РФ во втором квартале составил 0,6%, в первом полугодии - 0,9%.

6. В июле 2016 года реальный доход среднего россиянина сократился сразу на 7%. Таким образом, падение доходов ускорилось до зафиксированного в апреле максимума. В последний раз быстрее доходы сокращались в мае 2015 года.

Реальные располагаемые доходы россиян (то есть "свободные" деньги, которые человек может потратить на собственные нужды или отложить после того, как сделает все обязательные платежи) упали в июле 2016 года по сравнению с июлем предыдущего года сразу на 7%, следует из материалов Росстата.

По сравнению с прошлым месяцем темпы сокращения реальных доходов резко выросли (в июне они сократились на 4,6%), повторив результат апреля. Таким образом, середина весны и середина лета 2016 года отметились наибольшим падением доходов россиян с мая 2015 года, когда они сократились на 7,7%.

Для сравнения, в марте 2016 года доходы россиян сократились лишь на 1,3%, а в феврале — на 4,3%. Нынешний уровень реальных доходов населения Росстату приходится сравнивать не с докризисными показателями, а с упавшими после начала кризиса. Согласно данным Росстата, непрерывное сокращение доходов россиян продолжается 21 месяц подряд.

7. Большинство российских регионов имеют просроченные кредиты, которые они вынуждены были взять, чтобы выполнить указы Путина. Выйти из этой кабалы в условиях углубляющегося кризиса у них нет никакой практической возможности, кроме как объявить себя банкротом или отделиться от РФ.

Возникает вполне резонный вопрос: кто будет кормить крымчан, когда закончатся запасы продовольствия в самих "кормящих" Крым регионах?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги