УкрРус

Новая русско-турецкая война на пороге?

56.4т

Как сообщает Hurriyet Daily News, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы его страны вошли в Сирию для свержения режима действующего президента Башара Асада.

Турецкие военные вошли в Сирию, чтобы положить конец правлению президента Башара Асада, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:

"По моим оценкам, около 1 млн человек погибли в Сирии. Люди продолжают умирать, без исключения: дети, женщины и мужчины. Где ООН? Что она делает? Она в Ираке? Нет. Мы проповедовали терпение, но не смогли это больше выносить, нам пришлось войти в Сирию вместе со "Свободной сирийской армией. Мы там для установления справедливости. Мы вошли туда, чтобы прекратить правление тирана Асада, который осуществляет государственный террор. Мы не вошли бы по любой другой причине", — заключил он.

С августа турецкие военные проводят в Сирии операцию "Щит Евфрата" против террористической группировки "Исламское государство". С помощью сирийской оппозиции им удалось взять пограничный город Джараблус на севере Сирии. Армия продолжает наступление в юго-западном направлении.

Ранее президент Турции заявлял, что цель операции — зачистка от террористов территории площадью 5 тыс. кв. км, на которой будет создана безопасная зона для размещения беженцев.

В начале октября парламент Турции на год продлил мандат вооруженных сил на проведение операции в соседней стране. 24 ноября турецкая армия сообщила о гибели троих военнослужащих в результате авиаударов сирийских правительственных сил. Премьер-министр страны Бинали Йылдырым пообещал, что Турция примет "ответные меры". Вот она их и принимает.

Тем временем, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро потребовал провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Алеппо, где уже несколько дней продолжаются ожесточенные бои:

"Более чем когда-либо нам необходимо срочно принять меры для прекращения военных действий и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи в Алеппо".

По данным заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, почти 16 тысяч мирных жителей покинули восточные районы Алеппо из-за ожесточенных боев, которые развернулись в этой части города в последние несколько дней. Во вторник сирийские военные сообщили, что им удалось отбить у повстанцев более трети территории восточной части Алеппо.

Правительственные войска и их союзники начали крупную операцию в Алеппо две недели назад. Захвату районов восточного Алеппо предшествовали массированные авиаудары по позициям джихадистов и повстанцев. По некоторым оценкам, в осажденном городе остаются около 250 тысяч человек. Как сообщают сирийские правозащитники, местные больницы на востоке Алеппо почти все разрушены, не хватает продуктов питания и лекарств.

Продвижение сирийской армии в Алеппо за последние несколько дней стало самым серьезным ударом по повстанцам. Восточная часть города находилась под контролем противников Асада на протяжении четырех лет. За последний год сирийским войскам удалось добиться значительных успехов при поддержке российской авиации и финансируемых Ираном шиитских ополчений.

Нам остается лишь набраться терпения и дождаться реакции Путина. Если российские войска в Сирии придут на помощь Асаду и нанесут удары по турецким войскам, с учетом членства Турции в НАТО, ситуация станет непредсказуемой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги