УкрРус

Государству капут, 2014-й – дата невозврата

Ключевое событие года – публичная заявка Владимира Путина на архаизацию политической системы в России.

Война в Украине, санкции, падение рубля, патриотизм без зубов (нет денег вставить) – это все следствия. Сакральный Корсунь, Крым как место, где живут "наши люди" и расположен духовный исток нации и государства, – эта веселая белиберда может существовать лишь в нерасчлененном сознании традиционного общества, где мифология перепутана с реальностью, а закон с верой.

Этнографы подобную милую мешанину зовут первобытным синкретизмом. Между традиционной и государственной формами социального быта специалисты выделяют "вождество" – как некий переход. Различий между страной, народом, вождем, государством, режимом, нацией, религией и этносом такое общество не видит. "Мы!" – вот его базовое понятие. В вождестве центральную роль играет харизматическая личность, которая силой и талантом объединяет народы и ведет их к общей цели. Как правило, военно-грабительской.

Православный Корсунь, говорите. А 300 тыс. крымских мусульман?! Исток государства… Но государство – это законы и институции. Влезая с оружием на чужую территорию под мутные рассуждения о сакральности, братских скрепах и истоках, вы как раз опускаете Россию с этажа государства на этаж вождества. С отложенной платой за разрушение правовой системы и нарастающий беспредел.

Читайте:Эксперт объяснил, почему Путину надо спешить мириться с Украиной

"Наши люди" в Крыму это кто – православные по вере? Нет, не обязательно. Русские по национальности? Тоже нет. Граждане РФ по паспорту? Опять нет. Правильный ответ будет – люди, которые верны Вождю и его синкретическому мифу.

Когда г-н Володин говорит: "Есть Путин – есть Россия!" – он всего лишь констатирует факт состоявшейся за 15 лет институциональной деградации. Немцам в голову не придет голосить: "Есть Меркель – есть Германия!" У них государство: мухи отдельно, котлеты отдельно. А у нас нечто уже совсем другое. Из-за дискредитации Конституции, права, партий, выборов, суда и парламента опять обреченное на смуту после ухода Вождя, поскольку вождества недолговечны, нуждаются в мобилизующем проекте и без лидера скоро распадаются.

Так и запишем: 2014-й – точка невозврата. Государство перестало существовать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги