УкрРус

Порошенко и Дебальцево

Покатились по Сети идиотские посты насчет того, что президент — чуть ли не предатель, бросил наших бойцов в окружении и ничего не делается, чтобы катастрофическую ситуацию переломить в пользу Украины.

На самом деле, все не совсем так.

Порошенко по образу мыслей и действий — бизнесмен. Комерсант. Он склонен сложную проблему отложить в сторону, дать ей отлежаться — может, само рассосется? А если не откладывает, то обстоятельно обсуждает проблему со всеми причастными и непричастными, совещания проводит, доклады заслушивает... И поскольку занят этим всем чуть ли не круглосуточно, то полностью себя оправдывает: мол, сделал все, что в человеческих силах, а если не вышло, то это уже воля Свыше.

Вопроса, а кто держит на должности начальника генштаба, который с преступной тупостью уже третий раз заводит войска в окружение, у Порошенко не возникает. Потому что он привык опираться на людей послушных, вроде Муженко, которые никогда не взбрыкнут. В общем, успешный и независимый военачальник Порошенко не нужен, поскольку может легко сместить его с должности, и ПАП это прекрасно понимает.

Опять же, Дебальцевское окружение — отчасти плод Минских договоренностей, так как мы сократили использование тяжелых вооружений. Поэтому Порошенко убежден, что должна помогать Европа: убедить Путина, чтобы он запретил боевикам наступать. Полностью нереальная идея. Потому что Путин уже задекларировал уничтожение нашей дебальцевской группировки.

Кроме того, наша мобилизация идет плохо, а она — жизненно необходима. Поэтому есть команда не давать никакой негативной информации о происходящем на фронте, чтобы мобилизацию не угробить полностью. Более того, есть установка всячески опровергать и высмеивать сообщения популярных блоггеров, которые пишут об окружении в Дебальцево (вот он какой — МинСтець!). Это уже заметили на себе Бутусов, Касьянов, Цаплиенко, Колесников и другие, активно и давно бьющие тревогу по поводу ситуации в Дебальцево. И никакое супервооружение США не поможет — потому что не успеет просто.

В реале в Дебальцево и вокруг — ситуация сложнейшая. Это оперативное окружение, как в Иловайске: прорваться туда и оттуда еще можно, но под жесточайшим огнем. То есть, с серьезными потерями. Боевые действия идут уже в городе. Динамика — не в нашу пользу, что объяснимо. Самое главное — нет четкого плана действий и координации войск. Не работает главная сила — тяжелая артиллерия. Наши войска измотаны без ротации. Плохо с боеприпасами, питанием и прочим. Если пустить на самотек — гарантировано тяжелейшее поражение. С худшими последствиями, чем в Иловайске.

Сейчас необходимо достучаться до президента и вынудить его принять решение: либо возвращаться к полномасштабным боевым действиям, введением свежих сил, контрнаступлением (если это возможно!) и разблокированием Дебальцево, либо реализовать маневр вывода наших войск с соответствующим прикрытием для минимизации потерь.

У нас — парламентско-президентская республика, как бы об этом не старались "забыть" президент и премьер. Верховная Рада — главный орган. Надо вызывать президента в Раду и требовать безотлагательных решений по Дебальцево и вообще по перемирию, в которое исходно не верили даже сами подписанты.

Порошенко — не предатель. Он замечательный дипломат. Он великолепный коммерческий менеджер. Но как генератор общенациональных реформ смотрится явно неубедительно. И уж совсем скверно — как главнокомандующий. Поэтому надо, чтобы рядом с ним наконец появился настоящий военачальник.

Только не из Грузии, если такое вообще возможно...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги