УкрРус

Путин срывает переговоры в Милане

Важно. Не знаю, и не могу знать, каких результатов получится достичь дальше, но сейчас сигналы из Милана неутешительны. Надежды на то, что Россия и ее президент выбрали путь политического диалога в поисках механизмов мирного урегулирования ситуации на востоке нашей страны - тают.

Украинскую сторону представляют по истине дипломаты-профи, более того, заметна явная консолидация ЕС в вопросе Украины, но Россия пока настаивает на своих позициях, и переговоры сложны и напряжены. Правда, могу отметить тот факт, что упорство России и отсутствие прогресса в процессе переговоров говорит о том, что и Украинские позиции сильны, и вопрос о сдаче национальных интересов, вопрос о пересмотре статуса и территориальной целостности Украины консолидированными силами не рассматривается. Консенсус искать нужно, необходим компромисс и в энергетическом секторе, уверен, Украинская и Европейская стороны могут пойти на стратегические действия, выслушав претензии российского хозяина и взяв во внимание их предложения найти контакт, но судя по-всему, Путин настолько вовлекся в большую игру, что попросту у него отсутствует сценарий ее окончания.

Важно понять то, что главной задачей Миланской встречи является установление мира на украинском востоке, и этот путь востребован и актуален для Украины и для цивилизационного мира, поэтому и существует уникальный документ, пункты которого должны выполнятся сторонами конфликта. Украина остается приверженцем выполнения Минских договоренностей, потому как они гарантируют с нашей стороны прекращения огня, и Россия, в свою очередь должна также выполнять взятые на себя обязательства.

Резюмируя, хочу подчеркнуть отдельно, что Украина в борьбе за мир на Донбассе, и отступать от этой цели мы не собираемся. Война - трагедия континентального масштаба, и потому как украинская армия не в абсолютном положении, нам нужно время для модернизации вооруженных сил, ротации усиления позиций. Учитывая, что по информации от источников, Путин срывает переговоры, могу утверждать, что он не достигнет своей цели, и секторальные санкции не будут ослаблены, а тем более отменены. Путин отказывается от аргументов здравомыслия, потому санкции действуют дальше, экономика России подверглась рецессии и не отходит от этой тенденции, мировой нефтерынок усиливает этот процесс. И главная трагедия, российские глубинки дальше будут принимать по почте похоронки. Время. Я писал о том, что главная задача для Украины - выиграть время.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги