УкрРус

Безработица в Украине становится проблемой №1

Тема беработицы и фискальной политики - всегда тема номер на выборах стран ЕС. За бравурными реляциями отечественных СМИ, живописующими восторг Кристин Лагард&Co от стабилизации макроэкономической ситуации в Украине, мы почему-то стали забывать о том, что предпосылок для оптимизма у среднестатистического украинца не так уж и много – над нашей страной висит нешуточная угроза масштабного скачка безработицы.

Нет, со статистикой у нас формально всё в ажуре – спасибо методике Госстатслужбы. Всё выглядит даже лучше, чем у некоторых стран – членов Евросоюза. Но кaк же так получилось, что у нас зарегистрировано 9 млн наёмных работников и 1 млн СПД-физлиц, а в соседней (и соизмеримой по численности населения) Польше 16 млн зарегистрировано работающих, но в Польше безработица считается выше (там уровень безработицы оценивается в 13%)?

Косвенные признаки свидетельствуют, что реальность выглядит гораздо суровее. На данный момент полгода-год считается нормальным временем для поиска работы после того, что случилось в прошлом году. Раньше на это нужно было потратить в среднем три месяца. Месяц, три месяца, чтобы найти работу. Даже в Киеве количество вакансий сократилось, а количество резюме выросло в два-три раза.

Сравним с отчётами других официальных структур. По данным Минсоцполитики, к примеру, в 1-м квартале 2015 г. 56% населения Украины является трудоустроенным, показатель за 2014 г. составил 56,6%, что соответствует более чем 1 млн потерянных рабочих мест. Динамика выглядит достаточно пессимистично – при том, что не исключено, что мобилизованные в армию и Национальную гвардию работники, сохраняя своё рабочее место на период службы, могут учитываться дважды. Ведь этого статистика не конкретизирует, не так ли?

Проблема озвучивается уже не только экспертами – уж слишком велик её масштаб.

"Безработица среди населения достигла самого высокого уровня за все годы существования Украины", - об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил заместитель министра социальной политики Валерий Ярошенко. "Уровень безработицы среди населения – самый высокий за все годы существования Украины. Среди молодежи он достиг 23%. Я убежден, что рабочие места создает, в первую очередь, хороший инвестиционный климат в Украине, хорошее состояние экономики", - сказал чиновник.

Оценивая перспективы развития ситуации, представитель Минсоцполитики уточнил и "кто виноват", и "что делается". Он выразил убеждение, что государство-агрессор делает все для того, чтобы инвестиции в Украину не шли или шли медленными темпами. Заместитель министра добавил, что правительством Японии был выделен кредит на сумму 1 млрд долларов с процентом ниже уровня инфляции. "Представьте, сколько рабочих мест в Киеве будет создано, чтобы реализовать этот кредит", - отметил Ярошенко.

Разумеется, в условиях перманентного кризиса украинской экономики ситуация на рынке труда напрямую зависит от притока иностранных инвестиций. Но что происходит на самом деле? Действительно, девальвация гривни может привести к росту ВВП - при условии притока инвестиций (а мы видим отток) и при наличии свободных мощностей, которых также сегодня нет.

Спад отчислений в казну фиксирует и фискальное ведомство. Убыток до налогообложения крупных и средних предприятий (без учета госкомпаний) по итогам первого квартала 2015 года вырос в 3,1 раза, до 385,935 млрд грн. Крупные и средние предприятия Украины, без учета бюджетных учреждений, за первое полугодие 2015 года получили 232,617 млрд грн убытка до налогообложения, сообщается в отчете Госслужбы статистики.

Некоторые инициативы нашего Кабмина – типа введения "индикативных" ставок зарплат, расширения базиса налогообложения недвижимости и транспорта – могут привести к дальнейшему сворачиванию объёмов производства. А это, в свою очередь, закономерно приведёт к сокращениям персонала и наплыву "новых безработных", претендующих на государственные пособия.

Очевидно, что требуется пересмотр принципиальных подходов всего комплекса государственной политики в сфере экономики. Миллионы украинцев готовы работать – но им нужны реальные усилия по расширению европейских рынков сбыта для украинской продукции.

В противном случае проблема занятости выйдет на первый план, затмив собой и коррупцию, и вооружённое противостояние на Востоке.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги