УкрРус

Танцы с диктаторами

Спустя три дня после скоординированных терактов в Париже, унесших жизни, по меньшей мере, 129 человек и показавших ошибочность заверений президента Обамы, о том, что Исламское государство удалось "сдержать", Обама вышел на трибуну. Выступая в турецкой Анталии, где он участвовал в саммите G-20, Обама в своей речи всячески выражал солидарность с Францией и ее военным ответом Исламскому государству или ИГИЛ. Но он не предложил никаких изменений в политике. Иными словами, в очередной раз Америка продолжает обамовскую политику "арьергардного лидерства".

Выступление Обамы в Турции произошло после того, как он уселся за импровизированный столик переговоров с российским диктатором Владимиром Путиным, отправившим войска и военную технику в Сирию, чтобы поддержать режим Асада и запустить в России новую и остро необходимую ему военно-пропагандистскую кампанию. Предложение, получившее известность в последние дни и подкрепленное совместной фотосессией Путина и Обамы, о желании США и НАТО сотрудничать с Путиным против исламистов, нелепо по многим причинам. Самая очевидная из них — российские войска пришли в Сирию не для борьбы с ИГИЛ.

Даже после гибели 31 октября 224 человек, большинство из которых российские туристы, при крушении аэробуса А321 в Египте, причиной которого почти наверняка стал взрыв бомбы, подложенной ИГИЛ, Путин по-прежнему сосредоточен на своей цели. Он пришел в Сирию, чтобы помочь Ирану и Асаду разрушить любую легитимную альтернативу сложившемуся статус-кво. Что это за статус-кво? Это режим Асада и его иранские союзники, которые удерживают регион силой.

Кремль также поддерживает поток сирийских беженцев, наполняющих Европу. Миграционный кризис полезен Путину по двум причинам. Во-первых, это отвлекает внимание Европы от непрекращающейся антиукраинской кампании. А во-вторых, поток беженцев играет на руку крайне правым европейским партиям, открыто поддерживающим Путина, и тем самым усиливает давления на Евросоюз с целью отмены санкций против России. Если кто-то из террористов, участвовавших в парижских терактах, проскользнул в Европу с сирийскими беженцами, тем лучше для путинской пропаганды.

Президенту Обаме и другим западным лидерам, отчаянно пытающимся урегулировать конфликт в Сирии, следует иметь в виду, что враг вашего врага может быть и вашим врагом.

Для США и Запада, союз с Ираном, путинской Россией и режимом Асада будет аморальным, стратегически провальным и совершенно бесполезным. Аморальность такого альянса очевидна: США официально и совершенно справедливо называют Иран и Сирию государствами-спонсорами терроризма.

В качестве аргумента в пользу такого альянса, ссылаются на прецедент Второй Мировой войны, когда союзники присоединились к Сталину для победы над Гитлером. Сравнение не выдерживает никакой критики. Во-первых, НАТО не нуждается в помощи Путина или Ирана, чтобы победить ИГИЛ. НАТО должно просто найти решимость сделать это. Во-вторых, такой союз будет только подрывать предпринятые усилия — увидев США, сотрудничающих с Асадом и шиитами Ирана, которые, по сути, контролируют Багдад, сунниты региона убедятся, что им не остается ничего, кроме как просить защиты у Исламского государства.

Американцы, прежде всего, должны осознать важность сотрудничества с суннитами по обе стороны иракско-сирийской границы. В 2007 году военная кампания против Аль-Каиды в Ираке была успешной, так как тогда США защищали и вербовали суннитские племена в борьбе с суннитскими экстремистами. Администрация Обамы, поспешным уходом из Ирака, оставила суннитов во власти враждебного шиитского правительства (контролируемого Тегераном) в Багдаде. Таким образом, были созданы все условия для возникновения Исламского государства.

Даже если Франция усилит свои бомбардировки ИГИЛ в Сирии, а США выполнят обещания и активизируют свои воздушные удары, факт остается фактом: невозможно завоевать сердца и умы с высоты 10 тысяч метров.

Проблема одной лишь воздушной атаки не только в гибели невинных людей, но и в том, вы не можете никого защитить. Народы Сирии и Ирака нуждаются в защите и стабильности, которые заставят "голодать" ИГИЛ без их основного источника вербовки. Бомбы, будь то американские или французские, не смогут обеспечить этого. Авиаудары будут вдохновлять столько же сторонников ИГИЛ, сколько их будет убито, одновременно создавая бесчисленное количество новых беженцев. Тотальное разрушение инфраструктуры сделает возвращение беженцев на родину маловероятным.

Обама и другие западные лидеры категорически отметают возможность новой наземной операции в регионе. Тем не менее, сегодня стало очевидно, что эффективная стратегия тушения ближневосточного пожара должна включать и такие кардинальные меры.

Что-либо менее масштабное, чем крупная наземная операция под руководством США и НАТО против ИГИЛ, гарантированно приведет к дальнейшим провалам и новым терактам на Западе.

Это аморально продолжать жертвовать гражданским населением, как в Сирии так и на Западе, вместо того, чтобы отправить солдат на линию фронта для борьбы с террористами.

Восстановление порядка в регионе и защита населения от зверств террористов и жестокости диктатур — это единственно возможный путь. Кроме того, это единственный способ репатриации миллионов беженцев, порожденных сирийской гражданской войной. Мы должны поддержать этих людей сейчас, а не наблюдать издалека, как их убивают и порабощают, вспоминая о них лишь тогда, когда террор происходит в наших столицах. Наша судьба связана с ними.

Искреннее выражение солидарности и молитвы со свечами не остановят ИГИЛ, разве что добрая воля и сострадание превратятся в решительные действия.

Уход в оборону безнадежен.

Сегодняшний мир слишком взаимосвязан и слишком велики угрозы. Единственное решение состоит в том, чтобы бороться с проблемой у ее истоков. Не может быть Liberté, Égalité, Fraternité без Sécurité (Свободы, Равенства и Братства без Безопасности).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги