УкрРус

О Стене на Границе. Сюрприз в самом конце

  • О Стене на Границе. Сюрприз в самом конце
    informator.su

Говорят, что Стена разорительна, не своевременна и бессмысленна. Но тут такое дело. Смысл есть.

Во-первых, нам необходимо такую границу обозначить, чтобы и остальную часть территории не утерять вообще. Во-вторых, если границу не установить, это будет вечно спорной территорией. В-третьих, украинцы традиционно живут "с огорода", а это синоним слову "ограда". Без ограды нет территории – ни в селе, ни в городе, ни в стране.

В отличие от кочевых народов, которые захватывают чужие земли, оставляя после себя разорённые территории, украинцы – народ оседлый. А оседлые народы свою территорию метят.

Говорят, нет денег.

Ну, во-первых, из-за отсутствия демаркационной линии враг нанёс нам ущерб уже на десятки миллиардов долларов. Стоит ли ждать дальнейших потерь? Во-вторых, большая часть средств поступит от доноров и фондов, а не из бюджета. В-третьих, отсутствие границы даст повод для свободного проникновения наркотрафика, контрабанды и "неопознанных" людей, что создаст непреодолимые проблемы при вхождении Украины в Европу.

Ещё о деньгах. Любая земля стоит денег. Сейчас оккупированная территория – это площадь примерно 8-10 миллионов гектаров. Сколько бы ни стоил гектар, хоть сто долларов, хоть сто тысяч, в сумме получится огромная сумма. Разве не жалко терять столько денег, даже гипотетически?

Аналогичные стены и по аналогичным поводам возведены между Израилем и Палестиной, Индией и Пакистаном, США и Мексикой, Финляндией и Россией, ФРГ и ГДР. И, конечно, не для имиджа. А для предотвращения провокаций, военных действий и незаконного проникновения людей, оружия и товаров.

Ну, и на закуску. Необычное. По секрету. Выгодно и живописно.

Сейчас мы составляем волонтёрский проект по дополнительному привлечению средств для возведения стены (Европейского вала). Идея мною взята из "Берлинской стены", которая была массово разрисована граффити.

Расчеты показывают, что на 2000 километрах стены может быть 2000 пунктов по 50 площадок-стенок для граффити. Художники с радостью готовы не только их разрисовать, но и устраивать там фестивали, что с учетом всех художественных, коммерческих и инфраструктурных доходов может дать дополнительно 200 млн грн доходов. На обустройство территории и помощь местному населению.

Таким образом, планируемая Стена (Европейский вал) вполне реальный, необходимый и даже при разумном подходе – окупаемый проект. Я всегда руководствуюсь принципом: "Превращай проблемы в проекты".

Читайте:Иностранцы смогут попасть в оккупированный Крым только по спецразрешению

Кстати, две мои "миллиардные идеи" таки в жизнь воплотились. В марте я высказал мысль о том, что с помощью волонтеров можно сократить на миллиард затраты на майские выборы президента. Миллиард-не-миллиард, но спасли 600 млн. И ещё я высказал идею о том, что потерпевшие граждане Крыма могут подать так называемые "к о л л е к т и в н ы е иски", наняв опытных американских лойеров. И некоторые за эту идею ухватились и "дела пошли". Так что любая на первый взгляд идея может принести свои хорошие плоды. Ну, это так.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги