УкрРус

Почему такой ты грустный? "ДНР" тебе не вкусный?

Знаете, какая самая горячая и животрепещущая тема обсуждается сегодня в "министерстве здравоохранения ДНР"? Думаете, то, как остановить загадочную эпидемию от которой население "молодой рэспублики" мрет, как мухи позней осенью? Где взять квалифицированных специалистов, умеющих отличить аппендикс от печени, при том, что все мало-мальски грамотные врачи из Донецка уже давно уехали и "рэспублика" испытывает острый дефицит в кадрах"? Или может быть, то, как прекратить поток поддельных лекарств, которые духовные соседи щедро переправляют через дырявые границы в помощь "братьям своим меньшим" и которые в лучшем случае не лечат, а в худшем – калечат? А может, в пику врачам из "фашистско-хунтовской" Украины в дээнэрии решили наконец обеспечить медикам "молодой рэспублики" достойные официальные зарплаты"?

Ничего подобного!

Топ-тема, над которой сейчас ломают головы "лучшие умы" "ДНР" - внешний вид врачей, которые ходят в застиранной и штопаной-перештопаной спецодежде, а то и вовсе без нее. Физиономии кислые и вовсе не выражающие радости от возможности служить на благо "ДНР" и выполнять в точности противоречащие один другому указы "банных дел мастера" - "министра здравия ДНР", который, подобно взбесившемуся ксероксу, штампует их с немыслимой скоростью… Никак не могут сообразить "здравоохранители ДНР", почему же врачи "поднявшегося с колен" Донецка выглядят так плохо?

А и правда – почему? Давайте попробуем разобраться!

Низкие зарплаты украинских врачей уже много лет выступали благодатной почвой для популизма политиков всех убеждений и окрасов. Ведь медики на пару с учителями высокими официальными заработками похвастаться не могли никогда. Но ни для кого не секрет, что к 2-3 тысячам официальной зарплаты в случае с врачами добавлялась еще одна статья доходов: "благодарность от пациента". И общий объем этой "благодарности" зачастую составлял до 98% ежемесячного дохода врача – не важно, какого профиля: терапевта, онколога, ЛОРа… Это я знаю совершенно точно, поскольку среди моих донецких друзей было достаточно много медиков.

Так что, что бы не говорили популисты-политики с экранов телевизоров – жизнь врача в Украине не так и тяжела. У нас в Донецке, к примеру, врачи были достаточно зажиточными.

Но особенно хорошо на Донбассе всегда жили те врачи, которые занимались оформлением регресса. Проще говоря, помогавшие шахтерам оформить пожизненное содержание государства в случае травмы или болезни. Суммы там были немалые – так что врачи, оформляющие необходимые заключения и получающие за это от благодарных шахтеров определенный процент от суммы выплат, могли жить припеваючи.

Пока не пришла "молодая рэспублика" вкупе с "русским миром".

Она уровняла всех медиков. Они по-прежнему в платежках в бухгалтерии видели все те же цифры – 2-3 тысячи. Только вот не гривен, а рублей. То есть, по факту, зарабатывать донецкие медики стали в три раза меньше.

При этом, даже то обеспечение, которое давала медикам Украина, в дээнэре решили излишними тратами. Так что все необходимое – начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая спецодеждой врачи должны покупать сами. Купить новые халаты и шапочки за 1,2 тыс рублей, если получаешь 2 тысячи – довольно проблематично. Вот и донашивают донецкие эскулапы старые, еще дорэспубликанские рваные халаты и штопанные шапочки, которые из-за еженедельной стирки за полгода превращаются в ветошь.

При этом теперь гордые, счастливые, но нищие медики "ДНР" вынуждены в прямом смысле жить на одну зарплату. После нескольких скандалов Захарченко отдал распоряжение: врачей, на которых поступит жалоба во взяточничестве, везти "на подвал", где их будут ожидать "сотрудники МГБ ДНР" с паяльниками, газовыми горелками и щипцами. В "ДНР" сейчас при власти не какая-то мягкотелая фашистская хунта – а высокодуховные носители русскомирных скреп. Поэтому тут уж – как кому повезет: кого к "столбу позора" с надписью "коррупционер" поставят, на ком искусство проведения допросов отполируют, а кого-то могут и к стенке приставить… После того, как нескольких медиков "пригласили" на такие "беседы" - брать денежную "благодарность" от пациентов желающих практически не осталось.

Конечно, есть и привилегированные больницы – типа обласного онкодиспансера, где как драли с обреченных людей три шкуры – так и дерут. Или больницы, облюбованные "захарчатами", где врачам любезно оставили мандат на кошелек пациентов: за какие-то шиши надо же закупать лекарства для приболевших "защитничков". Да и зарплаты в таких "элитных" больницах куда выше остальных медзаведений.

Хотя там – свои перегибы. Вот, например, в каком виде встречали Захарченко в одной из стоматологических клиник:

А вот периферийные больницы и вид все еще работающих там врачей – действительно плачевное зрелище. Потому и беспокоятся в "министерстве" по поводу портящих имидж "процветающей республики" медиков-оборванцев.

Хотя, по-хорошему, беспокоиться-то следовало бы самим врачам Донецка. Ведь если руководство "ДНР" берется что-то улучшать – жди беды. И уж совсем наивно было бы полагать, что эти улучшения традиционно не повесят на самих работников больниц.

Оно и правильно, наверное. Хочешь на "референдумы" ходить – будь готов и отвечать за содеянное.

А пока в "ДНР" думают, как одеть врачей - нам надо продолжать одевать бойцов "Украинской добровольческой армии".

Сегодня на повестке дня - очередная партия снаряжения для наших добровольцев.

Кто хочет и может присоединиться к благому делу и готов ради этого отказаться от лишней чашечки кофе - милости просим:

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги