УкрРус

Следственный комитет: на те же грабли

Читати українською

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о "геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных республик Донбасса".

Мол, "следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время … неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик". При этом, по версии следствия, "убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У", других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия". Уточняется, что по действующему российскому законодательству обвиняемым в геноциде грозит лишение свободы на срок до 20 лет либо смертная казнь…

Над этим можно было бы смеяться, если бы не было грустно. И противно.

Во-первых, с какого перепугу Следственный комитет вообще возбуждает дела о том, что происходит в другой стране, и не касается граждан Российской Федерации? Давно ли его руководители перечитывали уголовное законодательство?

Статья 12 УК РФ, цитируем:

"Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства".

Где тут сказано о возможности возбудить уголовное дело против украинских военных и политиков за деяния, касающиеся граждан Украины?

Что из происходящего на востоке Украины "направлено против интересов Российской Федерации"? Неужели имеется в виду защита украинскими властями территориальной целостности своей страны?

Во-вторых, что за бред об "уничтожении именно русскоязычных граждан" в Донецкой и Луганской областях, которые СК РФ трогательно именует "народными республиками"?

Ведомство Бастрыкина располагает приказами по украинской армии, где предписано уничтожать именно русскоязычных? Случись такое – это был бы немедленный повод для рассмотрения дела в Гааге, но ведь только в горячечном бреду могут привидеться подобные приказы…

Кстати, "русскоговорящими" являются миллионы граждан Украины – в том числе и те, кто воюет сейчас в украинской армии против поддерживаемых из России мятежников. Но любые совершенные против них преступления должны расследовать власти Украины – а не России. Что должно быть ясно первокурснику юридического факультета – а тем более, руководству СК РФ.

В-третьих, геноцид, согласно статье 357 УК РФ – это "действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы". Но "русскоговорящие граждане" не являются ни национальной, ни этнической, ни расовой, ни религиозной группой, и потому даже теоретически не может стоять вопрос о "геноциде". Не говоря уже о том, что ни системы залпового огня, ни ракеты, ни бомбы не снабжены определителями языка или национальности, позволяющими вести избирательное уничтожение…

Стоит напомнить, что все это уже было.

Читайте:Непризнанная Южная Осетия подтвердила, что признала "независимость" "ЛНР"

Пять лет назад СК РФ громко возбуждал дело о "геноциде осетинского населения" в Южной Осетии во время августовской войны 2008 года. И столь же громко сел в лужу. Потому что выяснилось, что заявления о "двух тысячах погибших мирных граждан" в Цхинвали (чем оправдывалось вторжение российской армии на территорию суверенной Грузии) оказались банальной дезой, распространенной осетинскими сепаратистами. И даже в ведомстве Бастрыкина были вынуждены признать, что погибших – 162 человека, что, конечно много, но уж никак не две тысячи. А эксперты Human Rights Watch заявили, что не нашли признаков геноцида в действиях вооруженных сил Грузии: напротив, этническим чисткам подвергались как раз грузинские села (помнится, небезызвестный г-н Кокойты тогда хвалился, что изгнанные из Южной Осетии грузины в свои дома не вернутся никогда, да и дома эти давно разрушены и сожжены).

Кстати, что-то ничего не слышно о рассмотрении этого дела о "геноциде" в каком-либо суде – даже в российском. Не потому ли, что абсурдность обвинений уж слишком очевидна?

Но теперь все повторяется – СК уверенно наступает на те же грабли. Зачем?

Наиболее вероятная гипотеза – перед нами лишь очередное действие информационной войны, которая ведется против Украины.

За пределами России над "уголовным делом о геноциде русскоговорящих граждан" посмеются, как над юридическим нонсенсом, зато кремлевская пропаганда получит новый повод для промывания мозгов и возбуждения ненависти к некогда братскому народу, не заботясь о правдоподобии.

И вот уже телеведущий Владимир Соловьев на канале "Россия-1" объясняет, что евреев и цыган в Бабьем Яру, оказывается, уничтожали члены УНА-УНСО (созданной лишь в 1990 году – через 48 лет после расстрела в Бабьем Яру).

Ну, а горячий поклонник "воинов Газы" (как он именует палестинских террористов) Александр Проханов в "Известиях" заявляет, что у погибших, найденных в Донбассе, "по капле сливали кровь", и это были "не просто расстрелы, это были ритуальные убийства, человеческие жертвоприношения". Чуть больше ста лет прошло с "дела Бейлиса", где звучали похожие обвинения. И тогда, помнится, русские писатели вели себя совсем иначе…

Необъявленная война с Украиной начиналась с вранья – о погибших в Крыму российских гражданах: именно под этим предлогом 1 марта Совет Федерации давал согласие на использование российских вооруженных сил на Украине.

Затем нам врали об отсутствии российского спецназа в Крыму, неуклюже замаскированного под "зеленых человечков", затем – о "сотнях тысяч беженцев" с Украины в Россию, затем – что на востоке Украины нет наших военнослужащих (тут же оказалось, что они есть, но сплошь "отпусники" и "добровольцы")… Ни одного уголовного дела о наемничестве или об участии российских граждан в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины Следственный комитет так и не возбудил (на свое обращение я жду ответа уже больше двух месяцев). Зато поспешил отметиться абсурдным "делом о геноциде".

Еще и еще раз повторю: мирные жители Донецка и Луганска гибнут во время антитеррористической операции – не сочувствовать им нельзя. Но главные виновники их гибели – организаторы вооруженного мятежа и те, кто снабжает их оружием, направляет наемников и делает все для разжигания войны и ненависти.

Если выяснится, что во время АТО украинскими военными совершались преступления – за них украинские власти ответят перед своим народом.

Наша цель – чтобы российские власти ответили за свои деяния перед своим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги