УкрРус

На что миллиардер готов потратить 100 миллионов долларов

Миллиардер Юрий Мильнер намерен потратить на поиск инопланетян сто миллионов своих долларов. Если бы у нас был ситком, то в этом месте немедленно раздалось бы дружное ржание. Во даёт, чувак! Делать нечего — бабки на ветер пускать – точнее, в вакуум. Вот в чем мы точно не испытываем недостатка, так это в советчиках. Не зря же мы 75 лет были Страной Советов. Особенно мы любим советовать другим, как им лучше потратить деньги. Своих денег не заработали, но точно знаем, куда миллиардер должен – даже обязан! – вложить собственные чемоданы долларов. И, разумеется, мало, кто посчитает такое вложение в поиск внеземных цивилизаций разумным.

Во-первых, гражданин с многодневной щетиной, перегаром и в рваной майке твердо уверен, что ничего более разумного, чем он, во Вселенной существовать просто не может! Что Господь именно его и задумал как венец творения. Во-вторых, этих зеленых человечков с пятью ногами и тремя глазами еще хрен знает, когда найдешь – даже если они и есть. В-третьих, какой с этого навар? Ну, нашел ты их, допустим – и дальше что? Сто миллионов потратил – а выгода в чем? В этом месте непременно и должны последовать советы, на что было бы целесообразнее истратить сто миллионов долларов, если уж они так жгут тебе карман. Почему бы не вложить их в Крым? Почему бы раздать бедным? Почему бы не потратить их на что-то абстрактно "земное"? На что именно – не уточняется, но очевидно же, что у нас в стране проблем и без космоса хватает. И, разумеется, господина Мильнера необходимо упрекнуть в отсутствии патриотизма. Хочешь искать инопланетян – черт с тобой, но почему бы не искать их совместно с Роскосмосом, вместо того, чтобы отдать свои деньги американцам, австралийцам и кому-то еще?

Не знаю, готов ли Юрий Мильнер дать на эти вопросы прямые ответы. Но в душе эти ответы у него, наверняка, есть. Собственно, один из таких ответов все человечество получило на прошлой неделе, когда американский космический аппарат фактически заново открыл Плутон. И кроме расходов никакого прямого навара Америка за это не получила. А когда и что в последний раз для всего человечества открыли мы? Увы, это было очень давно. И сегодня вкладывать в такие исследования деньги в России бессмысленно. Здесь это никому не надо. Точнее, надо, но с теми самыми сугубо "земными" целями. Ведь что может быть лучше, чем получить сто миллионов долларов, поделить их между собой по-братски, а потом развести руками и сказать: "Ну, а что вы хотели? Где ж их найдешь-то, инопланетян этих? Старались, все до копеечки на телескопы потратили, но вот не нашли – не повезло". Так что проект этот мог бы стать очень нашим по своей сути, очень востребованным. И именно по этой причине романтик и фантазер Юрий Мильнер свои миллионы потратит в другом месте. И я желаю ему удачи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги