УкрРус

Олимпийское неспокойствие

Недавно мы вспоминали российское вторжение в Грузию. Вторжение в Грузию произошло во время Олимпиады в Пекине. Новости о достижениях олимпийцев лишь иногда и не везде можно было переключить на руины разрушенного и уничтоженного Цхинвала. Да, после этих событий, после окончания войны, которая кончилась фактическим поражением Грузии, после того, как мир получил около 50 тысяч беженцев из зоны бывшего вооруженного конфликта, Юлия Владимировна Тимошенко приветливо и позитивно общалась с Путиным. Обсуждала тесные и дружественные взаимоотношения. Не знаю, как вам, а мне за нее стыдно. Стыдно мне и сейчас, когда известный всем её однопартиец призывает "извиниться перед Донбассом". Знаете, "извиниться перед Донбассом" - это тезис, который не имеет формы. Это настолько абстрактное выражение, что сложно как-то с ним вуалировать. Для начала спросил бы кто-нибудь у этой женщины, что же такое Донбасс в её понимании, а потом поговорили бы более конструктивно. Действительно, уважаемые коллеги, задайте кто-нибудь ей этот вопрос. Она, позиционирует себя человеком простым, потому сильно маневрировать влево-вправо не будет.

Без каких-либо рамок

Далеко я ушел, потому вернусь к главному. Наша реакция на происходившие в Грузии события - наша коллективная ошибка, которая привела к последствиям, о которых в статье на "Украинской правде" от 12 августа 2008 года говорил научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. Да, Украина стала следующей, а Запад проиграл войну, которая позволила России налаживать собственный порядок в Восточной Европе, позволила ей жить в роли доминирующего над другими государства, что недопустимо. 

А сейчас Россия, оккупировав Крым, вновь показала, что смена границ на континенте не является большой проблемой, даже если ты завязан со всех сторон международными договорами и прочей важной бюрократией. Правда говоря, войну эту еще не выиграла. И ключевое здесь не "еще", а "не выиграла".

Читая статью вышеупомянутого директора института, создается впечатление, что человек поспел к нам из будущего, дабы рассказать о том, что будет с нами дальше. Здесь и правда о том, что "начнут с Крыма" и в том, что "нынешние украинские оппозиционеры (тогда - Партия регионов) будут с цветами встречать оккупанта" и даже в том, что у Украины для сохранения целостности есть два выхода - скорейшее вступление в НАТО или политическая капитуляция перед Россией и безоговорочная монополизация т.н. русским миром над страной. Это поражает.

И рассказы о фашистском государстве уже не кажутся столь глупыми, когда много раз произнесешь в голове словосочетание "русский мир". Что это за "мир" такой? Было однажды три мира - первый, второй и третий. Сейчас же есть два мира по другой классификации - Западный мир и Восточный мир. А что такое "русский мир" я понять не могу.

Если задача этого "мира" добраться всюду туда, где живут русские люди, то далеко не все они этого хотят. От хорошей жизни в России люди покинули свою родину и уехали кто куда, главное - подальше от этого мира, чтобы он их ни в коем случае не достал. Именно от хорошей жизни, они теперь есть почти везде.

От Пекина до Рио

Речь ведь не о "мире", что это вообще такое, чтобы серьезно о нем говорить, не более чем сон шовинистов-шизофреников. Речь о фетише сегодняшней российской власти - устраивать геополитический скандал во время Олимпийских игр. Объяснить это можно лишь тем, что во время фестиваля спорта, который ни одного раза за всю историю не был, например, прерван по ходу проведения, все внимание приковано именно к нему.

Вот и была у нас плачевно известная, но не такая громкая (наверное из-за продолжительности), "Осетинский август" во время Пекина, "Крымская весна" началась под самый конец Сочи, а начнется ли новая история на фоне "зверств финляндской военщины" в Крыму?

Не нужно отбрасывать и такой сценарий. Были мысли, что в Украине в ближайшем будущем может произойти что-то, к чему никто в украинских массах (в самом широком понимании) сейчас не готов. Ну хотя бы потому что, если говорить о том, что происходит внутри Украины, существуют два разных мира. Мир прифронтовой и мир абсолютно тихий и гражданский. 

Прифронтовой находится в городах, названия которых мы часто слышим по телевизору и Интернету - в Краматорске со Славянском и Мариуполе. Эхо этого мира иногда можно услышать в Киеве, а точечно эхо звучит в ритм грустной похоронной музыки во многих городах и селах страны. 

Другой мир сосредоточен как раз в Киеве, Львове, в Харькове в конце-концов, и других мирных городах. В большинстве своем люди не рыдают изо всех сил, а лишь подстраиваются под старые, но немного измененные правила. Я в Киеве был совсем недавно и не могу сказать, что что-то там кардинально поменялось. Пока, казалось бы недалеко, в политике происходит настоящее безумие, лишь отголоски которого мы слышим по телевизору, люди спокойно живут. Фронт где-то там, далеко, а работа и постоянная потребность в деньгах - она здесь и ее никуда не выкинешь. Она часто напоминает о себе.

То, что в Киеве не произошла какая-нибудь смена в общественном сознании, а также не произошли особые изменения во всем остальном, городском, то, что атмосфера не поменялась, с одной стороны печально, а с другой стороны и прекрасно. Люди, выходя, скажем, на какой-то протест, на тот же Майдан, например, всегда думают: я выхожу, потому что хуже быть не может. И ошибается. Хуже может быть всегда. Потому, тот факт, что все осталось на своих местах, где-то радует.

И снова вопрос: хотят ли русские войны?

Потому не стоит просто так взять и отбросить вероятность большой войны на территории страны. Обыватель думает: "Крым вроде забрал, Донбасс дестабилизирует. Что же еще нужно?" Вот и знайте, дна не существует и хуже быть запросто может. Я не объявляю, что завтра Мариуполь встретит борцов за тот самый "русский мир", но и рассказы о том, что "нужно идти на Харьков, чтобы подорвать боеспособность Украины" на российском телевидении звучат регулярно. А это, кстати говоря, настоящая пропаганда войны. Соловьеву привет.

Разумеется, Европа на всяких шизоидов вроде Жириновского или на этих, знаете, военных экспертов с полной, даже излишней, комплектацией, реагирует смехом. Даже на самые грозные заявления по уничтожению Польши в самой Польше знают ну совсем не многие. Шизоид-популист не может удовлетворить чувство собственной важности, если он взаимодействует лишь со своей сидящей на диванах в квартире советского типа с убогим ремонтом аудиторией. "Я не интересен" - говорит он самому себе. Пытается кричать громче, но безуспешно. Никто из серьезных людей на них не реагирует.

Но ведь если реагировать не надо, то я бы задумался. Государственная телерадиокомпания занимается тем, что призывает к открытой войне. Историю о "захвате Харькова", а тогда, кстати, один из других гостей вечерней программы поправил спикера: "Это не захват, это - освобождение", немного помусолили в Интернете, а потом забыли.

Возможно, я уже сошел с ума, но я действительно часто слежу за тем, что они публикуют, какую ересь они несут, как приходится вертеться и подстраиваться под погоду вечно правдивому Алексею Венедиктову, чтобы на станцию, в очередной раз, не наехали, и как воспринимаются эти заявления в соцсетях. Так вот, кучей сумасшедших заявления воспринимаются позитивно, вызывая овации и радость и казалось бы, читаешь их и думаешь: что они вообще значат и кто их слушает? А потом понимаешь, что до Дебальцево говорили про "освобождение Дебальцево", например, про котел говорили после Иловайска, а до Иловайска говорили про необходимость отбросить силы Вооруженных Сил Украины. Это все действительно функционирует как рупор официального Кремля, но с ноткой сумасшествия.

Потому, не стоит отбрасывать ничего. Война может быть, а может и не быть, однако совершенно очевидно, что за два года официальными столицами было сделано множество заявлений, пришедших потом в исполнение и не пришедших, но все они происходили в атмосфере абсолютного неспокойствия. Это такая атмосфера неспокойствия, которой, возможно, руководит атмосфера безумия, о которой не так давно писал журналист Олег Кашин.

И если у Кашина "атмосфера безумия затянет", то атмосфера неспокойствия, что называется от Олимпиады до Олимпиады, с 2014 года создает, мягко скажем, не лучший фон. И за эти Олимпийские Игры, не конкретные, конечно, а вот, с 2008 года с затишьем перед настоящей бурей на 6 лет, мы многое увидели. Потому, не рекомендую относиться со скепсисом к чему-либо, что уже происходило на практике.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги