УкрРус

Хроники Донецка: униженное "ополчение" и поиски Курченко

Уныние и разочарование охватило нестройные ряды донецкого "ополчения". Еще бы – предавая родину, "ополченцы" искренне надеялись, что Россия возьмет их к себе в качестве полноценного партнера. Однако на деле оказалось, что этим надеждам не суждено сбыться. Хотя бы потому, что России не нужны партнеры. Ей нужны рабы. И если даже простые россияне в этом государстве часто являются людьми второго сорта – чего ждать тем, кто не является этническим носителем лишней хромосомы?

Я прожил в Донецке много лет. И даже после двух лет войны у меня все же остались там знакомые, которые могут рассказать, что и как на самом деле происходит сегодня в городе, когда-то бывшем для меня родным. Некоторые из них даже находились или находятся до сих пор в ополчении. Правда, из 7 телефонов, еще сохранившихся в моей записной книжке, мне ответил только один "действующий ополченец". Остальные давно разбежались от "русского мира", ими же призванного на собственные головы, кто куда: в Крым, в Россию, а кое-кто – даже в Украину.

Вот что рассказывает о нелегкой жизни "донецкого ополчения" последний его представитель из моих довоенных знакомых.

По его словам, "русский мир" оказался чрезвычайно заботливым. Очевидно, исключительно для того, чтобы не отбирать у "народа молодой республики" лавры эпохальных "побед" над укроповской армией – ополченцев во время боев с украинцами всегда бросают вперед. И уже после "пушечного мяса" выдвигаются русские, чеченцы, казаки – те "местные трактористы и шахтеры", которые имеют российский паспорт.

Россия продолжает снабжать "ополчение" тяжелой техникой. Вот только частенько эта техника внезапно выходит из строя во время боя. Причины загадочных поломок даже самые упоротые ополченцы потихоньку подозревать что эти неполадки могут быть связаны с другой все учащающейся тенденцией – когда местных "ДНРовцев", возвращающихся на танке в расположение после обстрела украинских позиций, начинают обстреливать своих же. И когда танк таки попадает в расположение позиций (если попадает, конечно) – русские, снисходительно улыбаясь выскакивающим из танка с криками "Вы че творите? Мы же свои!" "ополченцам", отвечают: "Ошибочка вышла… Мы подумали, что это украинский танк. У укропов такие же танки…".

Причина все учащающихся "ошибок" проста. Когда местных берут в ополчение – им обещают хорошие деньги. От 1-2 тысяч долларов. Правда, платят зачастую лишь первый месяц. А потом перестают. Начинает расти задолженность. Чтобы ее не выплачивать – "ополченцев" и бросают на украинские позиции. Некоторые русские открытым текстом говорят: чем больше вас там положат – тем лучше: долги по зарплате выплачивать не придется. Вот такая вот "реструктуризация задолженности" по-русски.

Обижает "ополченцев" и то, что приехавшие на Донбасс русские, чеченцы считают их людьми второго сорта. Называют их лохами и уверяют, что те совершенно не умеют воевать – хоть и прошли армию.

Действительно, из тех, кого я знаю лично и кто умудрился вляпаться в "ополчение", служили в армии все. Кто – в советской, кто – уже в украинской. Но никто из них не участвовал ни в одной из миротворческих миссий, в которых была задействована Украина. Это в нашей Армии тех, кто прошел Ирак, Сьерра-Леоне, Ливию, Анголу, тех, кто имеет реальный военный опыт – много.

Среди "ДНРовцев" я таких не знаю. И, похоже, не только я, но и те казаки, чечены, российские военные, которые наводнили сегодня Донбасс и которые презирают местных "армейцев", открыто насмехаются над ними.

Впрочем, общий упадок духа – бич не только "ополчения", но и мирных жителей.

Оно и не удивительно. Продукты в городе продолжают дорожать. Хотя ассортимент на прилавках значительно расширился – в сравнении даже с тем, что видели дончане в городских магазинах даже пару недель назад.

Откуда-то появилось много разнообразных украинских продуктов, которые еще недавно были в огромном дефиците. Артемовское шампанское, например, сегодня можно найти в любом магазине.

Кроме того, начали появляться вина из Абхазии, из Тирасполя, которые по качеству не уступают крымским, но значительно более привлекательны по цене. Крымские вина, впрочем, тоже начали завозить массово. Как и молоко, произведенное в Бресте (Беларусь). Представления не имею, каким образом оно туда попадает, но то, что оно есть в донецких магазинах постоянно – факт.

Казалось бы – чего еще надо? Голод ведь теперь "молодой республике" точно не грозит – чего же они недовольны? Причина недовольства – проста, как 5 копеек: при увеличении ассортимента на прилавках цены на все продолжают ползти вверх и уже раза в два переплюнули цены на большой Украине. А вот доходы у населения – стабильно падают.

Зарплаты, как и пенсии, в Донецке уже давненько выплачивают в рублях. Особенно в коммунальной сфере. При этом дончане страшно возмущены тем, что в России средняя пенсия сейчас составляет 8-10 тысяч рублей. А средняя зарплата в Донецке (которая считается "мажорной") – это 7-8 тысяч рублей. Большинство же дончан и вовсе получают не больше 2-3 тысяч рублей в месяц.

Единственным местом в городе, где цены до сих пор указаны в гривнах, остается "Львівська кав’ярня". Вот только с гривнами у народа – напряженка. А если ты желаешь расплатиться российскими рублями – цену тебе считают не по коммерческому курсу 3,5 руб\грн, а по курсу 1 к 2.

Уже недели три в Донецке продолжаются жесткие проблемы с бензином. Стоит он сейчас порядка 55-60 рублей за литр. Вот только чтобы плеснуть хоть несколько литров в бак, надо утром занять очередь на заправке и простоять в ней минимум 3-4 часа. Впрочем, для счастливых клиентов "Центрального республиканского банка ДНР" время ожидания в очереди может немножко снизиться: это "финансовое учреждение" начало выпускать пластиковые карты, по которым можно заправиться на заправках "молодой республики" и которые вроде дают некие преференции своим владельцам. Так что прогресс на лицо. Пусть к мировой банковской системе "Центробанк ДНР" не имеет никакого отношения – но заправить машину бензином он позволяет. Пока это единственная полезная для дончан опция этой структуры. По крайней мере, из тех, о которых рассказали мне.

А вот тем, кто еще не обзавелся карточкой "ДНРовского" банка и не может позволить себе по 4 часа ждать возможности заправить машину, поскольку каким-то чудом еще имеет работу, на этой неделе крупно не повезло. Потому что местные маршрутчики устроили забастовку. Как рассказывал мой знакомый, маршрутки тупо остановились посреди улиц. Так донецкие извозчики требовали повышения стоимости проезда с 5 до 10 рублей. Дело в том, что большинство машин, которые до сих пор на ходу – это "Богданы". Запчастей к ним в Донецке днем с огнем не отыщешь. А ремонтировать машины надо. Вот и страдают местные маршрутчики от привязки цены запчастей к недуховному доллару. Жаль вот только не знаю, услышало ли требования водил "руководство республики"…

Зато у "народа ДНР" теперь появилось новое увлекательнейшее занятие: они всем миром, от мала до велика, ловят в Донецке Курченко. Да-да, того самого, который учился в одном классе с водителем Саши Януковича и которого называли кошельком Януковича-старшего.

Знакомый рассказывает: по городу бегают стайки школьников лет 12-ти, расклеивают объявления: "Разыскивается Курченко".

Он не выдержал, спросил у пацанов, за что его "в розыск" подали. Оказалось, детям в школе рассказывают, что Курченко украл у Донецка газ… То же, очевидно, рассказывают и бабкам, которые сегодня в Донецке выходят на митинги с требованием найти и призвать к ответу вора Курченко.

На самом деле, суть истории – в следующем. Уже с добрых полгода газ в "молодые республики" идет не через Украину, а из России – сначала в Луганск, а оттуда – в Донецк. И вот сейчас луганский клан обратился к донецкому с тем, что Россия начала требовать расплатиться за полученное голубое топливо. Но, как ни странно, в "банке ДНР" денег на "заплатить" не оказалось. И местные "правители" не придумали ничего лучше, чем сказать, что деньги на газ украл Курченко…

В общем, из Курченко сделали такую себе "куклу Вуду". И сейчас ватные бабки ходят на митинги, пишут депеши с требованием его изловить и наказать. А "силовики" "молодой республики" усиленно делают вид, что с ног сбиваются в поисках. Почему именно сейчас начали искать человека, который в Донецке был в последний раз еще, наверное, весной 2014-го? Тут как раз все просто. Раньше было тепло и всем было по-барабану – топят в домах или нет. А на этой неделе на улице существенно похолодало. И "братская Россия" начала отключать отопление. Луганским пообещали давать газ и дальше, а донецкие, мол, "пускай пока перекурят – пока деньги не найдут".

Такая вот "многоходовочка".

И напоследок. Помните, не так давно я рассказывал о "Республиканском супермаркете", который успешно отжал Захарченко и о том, что там не предусмотрена такая штука, как чеки? Так вот, теперь в "Республиканском супермаркете" чеки выдают. Сверху на них написано название магазина. А вот в самом низу красуется слово Украина.

Ну, не удается "выпилить" Украину даже с отжатых кассовых аппаратов. Не удастся сделать это и на Донбассе.

P.S. Чтобы поскорее выгнать оккупантов с украинской земли – нам необходимо поддерживать нашу Армию. Предлагаю в этот раз отказаться от чашки кофе и сброситься по 20 грн, чтобы купить форму для бойцов 21 ОМБП "Сармат". Сейчас они одеты так:

Большая часть необходимой суммы уже собрана. Осталось собрать около 5 тысяч гривен. Есть желание помочь?

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги