УкрРус

Накануне "дня гнева"

  • Накануне "дня гнева"
    www.mediaport.ua

Итак, накануне широко разрекламированного в СМИ "дня гнева" в Верховной Раде в стране случилось несколько событий, способных испортить ощущение надвигающегося праздника демократии.

Утром в понедельник, 15 февраля, замгенпрокурора Украины Виталий Касько заявил о своей отставке, даже бумажку показал. Так, мол, и так, говорит: все вокруг плохие, а я хороший. Генпрокуратура, дескать, рассадник коррупции. О как!

На одного потенциального "правдоруба" в стране стало больше. Невольно создается ощущение, что это такая новая чиновничья забава с условным названием "Я ухожу, я возвращаюсь".

Уйдет Касько или нет - большой вопрос. Но, в любом случае, пиар-кампания будущего "перспективного политика" (а они у нас все перспективные после отставки) стартовала.

Кстати, в качестве справки: Виталий Касько в ГПУ отвечал за международное сотрудничество, курировал процессы, связанные с арестом и возвращением в Украину активов, украденных чиновниками времен Виктора Януковича, вел так называемое дело "бриллиантовых" прокуроров.

Практически по всем направлениям – полнейший провал. И, само собой, причина всего этого – коррупция в ГПУ. Правда, по странному стечению обстоятельств, заявление Касько прозвучало именно накануне того самого "дня гнева" в парламенте. Но мы сделаем вид, что это нормально.

А дальше - больше. Юрий Луценко, главный по БПП, внезапно заявил, что вопрос отчета правительства, как таковой, на этот вторник неактуален. Дескать, есть дела поважней.

Давайте, говорит, еще раз о законах по либерализации визового режима с ЕС поговорим и законопроект о приватизации рассмотрим. Коллеги, правда, попытались ему напомнить, что 26 января с трибуны парламента Юрий Витальевич гневно требовал того самого отчета.

Экс-терминатор, как всегда, сделал удивленные глаза и объяснять причину такой резкой перемены своей точки зрения не стал. Точнее, объяснил с использованием традиционной, в последнее время, для наших политиков понятной только им логики.

Но это это было уже не важно. Внимание общественности переключилось на запланированные во вторник акции протеста. Антон Геращенко, главный фанат-депутат Министра МВД Арсена Авакова, целый понедельник разгонял волны вокруг записи телефонного разговора с организаторами платных митингов, слитых пранкерами в сеть.

"Вот она – доказуха, что завтрашние митинги проплаченные", - брызгал слюной со страниц Фейсбука помощник Министра МВД. Дескать, вся страна любит моего шефа и шефа моего шефа. И меня самого тоже любит. А противные агенты влияния из партии той, что с косой, за деньги покупают недовольство граждан.

Ну что тут скажешь... Общеизвестно, что наши нардепы всегда с радостью верят в то, что им нравится, и ни за что не поверят в то, что им не нравится.

Есть, правда, один нюанс. Просто хотелось бы понять, что же это за успешные реформы, при которых народ готов стоять на улице с флагами против реформаторов за 1 евро в час?

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги