УкрРус

Главное – вовремя поставить очистительную клизЬму

Подлинное лицо новой власти не то, что она говорит в Киеве, а то, что делают её ставленники в Херсоне, Харькове, Одессе и других городах.

Политическая культура Украины еще не достигла европейского уровня, куда нас вёл Межигорский страдалец, зато под мудрой опекой нового Гаранта мы уже можем, кажется, дать фору человечеству в креативном использовании админресурса.

Собственно, это не новая тема: как при нехватке голосов свободных людей протащить во власть своего человека, используя для этого голоса заключенных. Тем не менее, наша Херсонщина сумела сказать в этом деле своё веское слово.

Каждый украинский город чем-то похож на другие, зато и имеет свою особость, которая проявляется в знаковые моменты. Так, тихий Херсон в ходе досрочных выборов сумел показать высший класс политического пилотажа.

Нужный тон демократическому действу задал недавно назначенный молодой, да из ранних, губернатор Андрей Путилов. 26 октября, сразу после окончания выборов, мужчина порадовал херсонцев, заявив по местному телевидению, что на всех пяти избирательных округах области победителями среди мажоритарщиков стали представители его политической силы. Похвально! Но при этом он почему-то особо отметил кандидата по 182-му ОИК, проректора педуниверситета Александра Спиваковского, определив ему на 5% больше голосов, чем его оппоненту от "Батькивщины" Юрию Одарченко – и это в противоречие всем озвученным экзит-полам!

Возможно, именно это заявление стало детонатором, повлекшим последующие взрывы на 182-м округе, одном из самых скандальных в стране, где наивные херсонцы упорно голосовали за Одарченко, вовсе не заботясь про служебный рейтинг молодого Путилова, умеющего так славно организовывать выборы для Порошенковского блока.

Конечно, избиратели свой выбор делали осознанно. Одарченко они знали. И как депутата, и как недавнего, уже послемайданного, главу облгосадминистрации. Который после детального изучения финансирования медицинских учреждений принял решение шесть основных видов медицинских анализов сделать для населения бесплатными, как это и предусмотрено действующим законодательством. Не каждый может представить, какое бешеное сопротивление встретило это новшество со стороны медиков-бизнесменов, которые наловчились даже из нашего, простите, гаўна - клепать себе копеечку. Но все же при нём херсонцы ощущали на себе заботу государства.

Скажите, где еще какой-нибудь губернатор пытался облегчить материальные тяготы трудового населения? Кто из мэров, сэров и прочих пэров думал про заботы простого человека? И кому из его предшественников удалось остановить раскрадывание прибрежных земель и с помощью прокуратуры вернуть в государственную собственность сотни гектаров незаконно приватизированных участков?

Одарченко не цеплялся за власть, и когда ему было предложено выйти из "Батькивщины" и заняться организацией парламентских выборов от Блока Петра Порошенко, своей политической силе не изменил, как это бы сделало большинство наших "стойких" политиков, а написал заявление и добровольно покинул губернаторство.

На этом простимся с лирикой и перейдем к суровой избирательной прозе. Как мы уже говорили, на большинстве участков провластному кандидату херсонцы предпочли Юрия Одарченко. Но положение изменило голосование на так называемых "спецучастках", где была выявлена прямая фальсификация.

Достаточно сказать, что за кандидата от блока Порошенко проголосовали почти 600 из 800 заключенных Северной колонии № 90, и большинство из 300 обитателей СИЗО.

Какой нормальный человек поверит, что тут дело чисто, и масса заключенных случайно воспылала любовью к тому, чью фамилию еще месяц назад вряд ли кто-то из них слышал!

Команда Одарченко потребовала пересчета голосов, тем более, на "спецучастках" были выявлены и зафиксированы грубейшие нарушения.

Да сами цифры, приведенные выше, говорят о необходимости строжайшей проверки. Еще раз взгляните: 600 человек из 800 – это случайность или совпадение?! Эти цифры – заноза в сознании любого непредубежденного человека. О каких честных выборах можно говорить в подобном случае?!

Не день и не два, а целых пять суток - окружная комиссия и команда профессора Спиваковского категорически возражала против пересчета. Чего они боялись - для херсонцев не загадка. Кому ни известно, что обитатели зон, зависимые от своего руководства, всегда голосуют за представителей власти. Иначе их тяжкая жизнь в местах заключения может стать еще невыносимей.

Дошло до того, что Одарченко предлагал своему визави назвать любые участки, которые у него вызывают сомнения, выражая немедленную готовность к пересчету. Но Спиваковский держался как скала. Профессор есть профессор – он тут же нашел объяснение подозрительному единомыслию заключенных, заявив, что они, как и большинство других граждан Украины, свято доверяют Президенту, который несет стране мир и процветание. Думается, такой прогиб в адрес власти будет засчитан кукловодами, которые его выставили кандидатом.

Специально спросил соседа, имеющего богатый тюремный опыт: могла бы так честным путём проголосовать колония? На что, поразмыслив, он изрек: да, могла. Если бы ваш профессор (на жаргоне прозвучало "ботаник") сам имел зоновское прошлое, причем пользовался там серьезным авторитетом…

Особо отметим, что право заключенных на свободное волеизъявление никто не оспаривает. Речь даже не о том, что мошенничество в зонах влияет на результаты выбора свободных людей. Корень в другом: пора реально привлечь к ответственности чиновников пенитенциарной системы, которые по всей Украине, от выборов к выборам, лишают свободного волеизъявления своих несчастных подопечных.

Все эти дни независимые масс-медиа сообщают про фальсификации на округе, и скандал набирает обороты. На ОИК царит нервозная обстановка, которую создает присутствие посторонних лиц и, в том числе, папы и помощника губернатора (два разных человека). Скоро на подмогу придут внуки!

Положение усугубляется тем, что местные суды подавлены люстрационными ожиданиями и избегают рассматривать аргументированные жалобы на нарушения закона в пользу провластного кандидата.

Безнаказанность руководства "спецучастков", привыкших за долгие годы, что всё им сходит с рук, привела к тому, что заключенные голосовали по ксерокопированным документам без фото. То есть одни и те же два – три десятка людей, в одинаковых робах, без идентифицирующего их документа, внешне схожих, легко могли сфальсифицировать результаты выбора целой колонии. Если так пойдет дальше, придём к голосованию в балаклавах!

В Сизо поступили ещё проще: выдали всем задержанным по два бюллетеня. Най голосують! Хотя по закону право на мажоритарное голосование имеют лишь те, кто прописан на 182 округе. Таким образом, задержанные, проживающие в других районах области и за её пределами, проголосовали за кандидата от партии власти, не имея на то права, зато обеспечив ему конечное численное преимущество в целых 174 голоса. Что тут скажешь – так можно выигрывать!

Параллельно админресурсным изыскам, политическая Херсонщина озадачила человечество еще одним достижением, достойным Книги рекордов Гиннеса.

Специалисты подтвердят, что даже хвалёной древнеримской демократии не было свойственно проводить предвыборные телевизионные дебаты – ПОСЛЕ выборов, а не ДО, как это произошло по инициативе Спиваковского, вдруг возжелавшего "посмотреть в глаза" своему сопернику, осмелившемуся оспаривать результаты на "спецучастках" и путающему карты глубинным замыслам областного руководства. Разумеется, телевидение моментально откликнулось на пожелание новоявленного порошенковца, за которым маячила грозная тень губернатора.

Что ж, дебаты как дебаты, интересно другое: всё предусмотрели устроители, кроме такой малости – забыли пригласить Одарченко, который про это торжество демократии узнал совершенно случайно, от старинного приятеля, по телефону.

Похоже, предполагалась очередная провокация: профессор Спиваковский на голубом глазу поведал бы зрителям, что Одарченко не явился, так как боится прилюдных встреч "с глазу на глаз", и вообще бяка, причем очень нехорошая, после чего изложил бы свою версию происходящего на округе. Так сказать, маленькая политтехнологическая заготовка.

Не рой другому яму – сам в нее попадешь! – гласит народная пословица, и в нашем случае произошло именно так. На прямой вопрос: почему ни его, ни членов его команды, никто не поставил в известность о предстоящем рандеву, Спиваковский, замявшись, туманно ответил, что якобы пригласил визави "по интернету".

Спасибо за такое приглашение, профессор! Спросите своих внуков, они охотно расскажут, что "пригласить по интернету" - это послать письмо "на деревню дедушке". Продолжайте дальше подобную переписку, только вспомните, как и по какому месту в интеллигентских кругах привечают шулеров.

Недаром ведущая резюмировала в заключение, что если бы такой разговор имел место неделю назад, избирателям было бы куда проще сделать выбор…

Между тем, выборы в учреждениях пенитенциарной отрасли давно стали всеукраинской проблемой. Потому как являются всего лишь имитацией державного гуманизма. И в самом деле, легче дать зэкам "права", чтобы их после использовать в собственных интересах, чем обеспечить попавших в беду людей нормальным бытом и человеческими условиями пребывания в неволе, как это делается во всем мире.

Пора раз и навсегда разрушить систему, когда власти пользуются зависимостью несчастных людей. Разрушить – это не погладить по головке или пробовать увещевать зоновское начальство, верно служащее любой власти, лишь бы она закрывала глаза на то, чем оно промышляет в подведомственных учреждениях. Первое, что делают для излечения отравленного организма – это ставят ему очистительную клизму. Если надо – то со скипидаром!

Будет больно, но излечимо. Иначе может прийти каюк. На прошлых выборах та же колония привела в Верховный Совет одиозного депутата-регионала Сальдо, который прославился голосованием за диктаторские законы от 16 января и мельканием на российских телеканалах в компании с украинофобами Царевым и Бондаренко.

Использование админресурса в послемайданной Украине недопустимо! Только не стоит во всём обвинять Путиловых. Виновны те, кто их назначает и приветствует такого рода деятельность. Если новые назначенцы ничем не отличаются от старых, то Европе в ближайшем будущем предстоит убедиться в том, что нынешний Гарант недалеко ушел от своего предшественника.

Герои Небесной Сотни погибали не для того, чтобы неистребимое чиновничество снова мошенничало. На основании Закона про выборы результаты голосования на указанных спецучастках должны быть аннулированы. В таком случае, преимущество подлинного победителя станет очевидным и неоспоримым. Сейчас всё идет к этому. Скандал замять уже невозможно. Закон – один для всех!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги