УкрРус

Стать "сверхдержавой" не получается

Столько было восторгов – у России теперь есть база не только в Сирии, но и в Иране. 16 августа дальние бомбардировщики Ту-22M3 получили в свое распоряжение аэродром Хамадана. Министерство Шойгу в тот же день опубликовало видео авиаударов. В СМИ начался шум - позиции на Ближнем Востоке укрепляются, скоро Россия будет играть главную скрипку в регионе.

Американцы не на шутку забеспокоились! Даже предприняли демарш – обвинили Россию в нарушении резолюции №2231 СБ ООН по Ирану. МИД России ответил в принятом ныне стиле – посоветовал Госдепу читать текст резолюции внимательнее.

Сам Лавров возвысил голос и строго предупредил супостата – не ищите блох(!):

- Здесь даже нечего обсуждать, и если кому-то хочется искать блох в том, что происходит в отношении сохраняющихся ограничений на торговое и иное общение с Ираном, то тогда мы должны будем разбираться и в том, каким образом огромное количество наличных денег из Соединенных Штатов попали в Иран, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством.

А кончилось все как-то вдруг.

И как-то совсем позорно кончилось.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что Россия завершила использование иранской военной базы Хамадан.

- У России нет базы в Иране, она здесь не базируется. Они выполнили эту операцию, и она на данный момент завершена.

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган сказал по ТВ, если верить Assosiated Press:

- Русские хотят показать, что являются сверхдержавой, чтобы гарантировать свою долю в политическом будущем Сирии, и, конечно же, в этой связи имели место своего рода хвастовство и не джентльменское [поведение].

Был договор не предавать огласке использование базы Хамадан российскими военными.

Наши его нарушили. Их выставили вон. Стыд-то какой! Пробыла Россия сверхдержавой, которая обзавелась новой военной базой, меньше недели. Сотрудничество России и Ирана, конечно, продолжится. Но Россия, похоже, никогда не сможет заменить в регионе США. Союзники не те. И они этого не хотят.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги