УкрРус

Как излечить страну от хамства и жлобства: самый доступный способ

  • Как излечить страну от хамства и жлобства: самый доступный способ

Такая большая Вселенная, такой маленький я – что я могу изменить?

Такие сильные враги, такие слабые друзья – как мы можем победить?

Так много в мире зла, такое беззубое добро – как мы можем быть хорошими?..

Представляете, если бы так говорил Энштейн, Моггерини, Нельсон Манделла или Мать Тереза? Где была бы сегодняшняя наука, как бы себя чувствовала Финляндия в оковах России, и как бы люди воспринимали такие понятия как Свобода, Справедливость, Права Человека, Милосердие?

Мы часто говорим о том, как мало зависит от нас и забываем простую вещь – то общество, в котором мы все с вами живем, так или иначе является результатом действий людей. Сильных, злых, добрых, могущественных, но людей. Точно таких же как и мы. И если у кого-то получилось научить мир чему-то плохому, почему у другого не получится научить его чему-то хорошему?

Я вспоминаю, когда мы подбирали школу для нашего сына в Киеве, мы объездили очень много мест. В одном из них случайно разговорились с пренеприятнейшей дамочкой, которая очень сварливо критиковала все что происходит в школе, продолжая поправлять форму сыну и жаловаться на учителей, учеников. Когда ее сынок, выбегая из кабинета, толкнул девочку и зацепился за ручку двери, она раздраженно прокричала вслед отпрыску: "Сережа, снова порвешь рубашку – убью!". И с умилением проронила ему вслед: "Вот балбес!.."

Теперь я часто вижу, как с экранов страны г-н Президент или г-н Премьер Министр грозят пальчиком своим подчиненным: "Сережа, снова порвешь рубашку – убью!". Мне часто слышится отголосок этой фразы в очередях с хамоватым людом, в ЖЕКе, в разных департаментах и отделах госучреждений, у консьержек и парковщиков, у водителей маршруток и дорогих мерсов и бэх…

Да нам всем нафиг не нужна ваша рубашка без дырок и лат, когда она надета на тело хамов, жлобов и быдла! Нельзя кричать о том, как хочется в Европу и парковаться на газонах, ездить на красный свет, разводить друзей на дружбу и бросать окурки мимо урн!

Любое наше дело – это векторная линия, которая берет начало в нас и стремится в общество – хорошее это дело или плохое. Если к нему имеем отношение, не только мы становимся частью его, но и оно становиться частью нас! Мы не можем делать плохо этому миру и требовать от него, чтобы он делал хорошо нам! Это так не работает.

9 мая в Киеве состоится концерт в клубе Центрум. Презентация диска "Нова Варта" в рамках проекта "Музика Гідності". Концерт, как концерт, если бы не одно "но". Организаторы предложили очень интересную концепцию, по которой все желающие могут попасть послушать хорошую рок-музыку. Концепцию "Квиток за Добро". Каждый желающий может заполнить анкету на сайте и в простой форме описать любое доброе дело, которое он сделал – помог ребятам из АТО, заехал в детский дом передал игрушек и вещей, покрасил забор бабушке-соседке на даче… В официальной позиции организаторов говорится о том, что проверять подлинность Добрых Дел никто не будет, дескать организаторы будут верить всем подателям заявок на слово… Странная позиция, не правда ли? Ну, а если вдуматься немного серьезней – а почему бы и нет? Почему бы просто не начать верить людям, почему бы просто не начать делать добро, почему бы не перестать искать причины и оправдания тому, что люди просто могут быть хорошими?

Может тогда мы станем обращать внимание на главное и перестанем выдумывать несуществующее для того, чтобы оправдать свое бездействие?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги